Концерн «Брестмясомолпром»: единство обеспечивает силу! Небольшая страна в центре Европы уверенно удерживает позицию в тройке мировых экспортеров сливочного масла и в четверке – по поставкам сыров. Имя этой страны – Беларусь. Доля нашего государства – 5,5% в структуре экспорта молочной продукции всей планеты. Продукция молочной отрасли представлена во многих странах всех частей света: от Евросоюза до Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Для требовательных зарубежных потребителей внедрены системы контроля качества «Халяль» и «Кошер».
Публикации о Концерне «Брестмясомолпром» в журнале «Знак Качества»:
https://znk.by/archive/2020-3/mobile/index.html#p=20
Крупнейшее объединение мясомолочной промышленности Республики Беларусь – ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн «Брестмясомолпром», которое насчитывает более 15 тыс. работников. Предприятия объединения ежегодно перерабатывают около 2 млн тонн молока и до 200 тыс. тонн скота. Возглавляет концерн генеральный директор Михаил СЕРКОВ. Под его руководством проведена серьезная модернизация предприятий, расширена география экспорта, активизирована работа по внедрению инновационной продукции и увеличению объемов ее производства.
Совместная работа по производству продукции позволяет постоянно добиваться новых вершин каждому предприятию и объединению в целом. Концерн «Брестмясомолпром» объединяет предприятия по переработке молока, мясокомбинаты, птицефабрику, предприятия, производящие плодоовощные консервы, алкогольные напитки, пиво, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также предприятие, производящее комбикорм и сухие корма для домашних животных. Среди них – такие известные производители, как ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», ОАО «Пинский мясокомбинат», ОАО «Пружанский молочный комбинат», СОАО «Беловежские сыры», СОАО «Ляховичский молочный завод», ОАО «Берестейский пекарь» и др.
Предприятия концерна имеют долгую и славную историю. Флагманами мясопереработки по праву считаются брестские и березовские производители. Не отстает от них и Пинск. Продукция мясокомбинатов аккредитована для поставок в Китай.
ОАО «Брестский мясокомбинат» – признанный лидер мясной промышленности страны. Мясокомбинат поставляет на рынок более 4 тыс. тонн готовой продукции ежемесячно. В ассортименте – свыше 400 наименований колбас, сосисок, пельмени и многое другое. Более 30% продукции Брестского мясокомбината экспортируется в Россию, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армению, Иорданию, Польшу, Литву, Испанию.
Девиз работников ОАО «Березовский МКК» – «Качество продукции сегодня – наше благополучие завтра». Наряду с 150 видами мясных консервов Березовский мясокомбинат, единственный в стране, производит ветчинные пастеризованные консервы. На комбинате освоен выпуск более 200 наименований видов продукции, применяются новые типы оболочек, упаковок, что позволяет выпускать высококачественную продукцию с удлиненными сроками хранения. Постоянное обновление ассортимента выпускаемой продукции позволяет удовлетворять потребности и вкус любого покупателя. Продукция березовских мясопереработчиков неоднократно удостаивалась высоких наград на выставках и конкурсах, проводимых в Беларуси и за ее пределами.
Под брендом «Пикант» развивается ОАО «Пинский мясокомбинат» – одно из старейших предприятий Беларуси, чья история начинается с сентября 1939 года. Главным направлением деятельности предприятия является выпуск говядины, свинины, колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов европейского уровня. Ежемесячно предприятием производится около 1200 тонн мясных изделий.
Славятся своим качеством и ассортиментом молокоперерабатывающие предприятия Брестчины. Крупнейший производитель – «Савушкин продукт» с великолепной ассортиментной линейкой, нашедшей своих поклонников во многих странах мира. И другие молочные комбинаты не отстают от флагмана.
В прошлом году отметили 80-летие кобринские сыроделы. Одно из старейших предприятий перерабатывающей промышленности Республики Беларусь – ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод». Торговая марка «Кобринские сыры» – не просто завод с 80-летней историей, со своими традициями и высокой культурой производства, а градообразующее, высокотехничное предприятие, оснащенное новейшим автоматизированным, энергоэффективным оборудованием, с квалифицированными специалистами. Более 150 видов молочной продукции: сыр, масло, майонез, творог, сметана, йогурт, мороженое – представляет на рынок кобринский бренд. Более 90% произведенных сыров экспортируется в Россию, Узбекистан, Китай, Туркмению, Казахстан, Украину и другие страны. Среди последних разработок – сыр «Раклет», созревающий с участием поверхностной микрофлоры. «Раклет» обладает гармоничным вкусом и ароматом и используется в расплавленном виде для изысканных блюд. Освоено производство твердых сыров с длительным сроком созревания – сыр «Пармский» Cold (180 сут.), Grand (120 сут.), deLuxe (90 сут.), Diamond (12 мес.), сыр «ПармиГрана» со сроками созревания: Young (90 cут.), Оld (120 cут.). Для них характерны насыщенный сырный, пряно-сладковатый вкус и плотная, слегка ломкая консистенция. У сыра – полиацетатное покрытие. Высокая оценка международным и внутренним рынками качества кобринских сыров позволила занять лидирующее положение среди предприятий Республики Беларусь по производству сыров.
«Молочные реки по всему миру» – слоган ОАО «Лунинецкий молочный завод». Динамично развивая производство, используя только натуральное сырье, завод заслужил признание в стране и за рубежом. 70% выпускаемой продукции идет на экспорт – в Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Украину, Армению и Узбекистан. В 2018 году предприятие перешло на новую версию международного стандарта FSSC 22000 v. 4.1. Это условие выхода на международные стандарты достигнуто путем постоянного совершенствования и модернизации производства. Продукция предприятия неоднократно становилась лауреатами и победителями престижных конкурсов. ОАО «Лунинецкий молочный завод» первым в республике занялось производством молока А2 – натурального коровьего молока, полученного от специально отобранных животных, отличительной особенностью которых является наличие в молочном белке бета-казеина типа А2 и отсутствие бета-казеина А1, который может вызывать дискомфорт при переваривании. Выход молока А2 на рынок ожидается в 2021 году. Также специалисты предприятия научились собирать белковую пыль, получаемую при очистке творожной сыворотки, и выпустили творожно-белковый продукт, который уже оценили белорусские покупатели.
Более 120 наименований овощных, томатных и фруктовых консервов: соки, нектары, повидло, овощные закуски, обеденные консервы, томатные соусы – производит ОАО «Ляховичский консервный завод», начавший свой путь в 1949 году. Его визитной карточкой считается консервированный щавель. Только здесь его перерабатывают в промышленных объемах – 300-500 тонн в год. Основное достоинство всей продукции – экологичность и доступность.
ОАО «Берестейский пекарь» – предприятие, которое уже 95 лет производит хлебобулочные и кондитерские изделия для жителей Беларуси и за ее пределы. Предприятие включает в себя 7 филиалов, расположенных в Брестской области. Это современные автоматизированные хлебозаводы, которые выпускают широкий ассортимент хлебобулочных и сухарно-бараночных изделий, снеки, печенье, пряники, торты, пирожные, коврижки, кексы, кукурузные палочки и прочую продукцию. Предприятия производят более 700 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.
Для увеличения сроков годности хлебобулочных изделий – от 3 месяцев до 6 месяцев – и сохранения их пищевой ценности на филиалах предприятия применяются технологии консервирования и шоковой заморозки.
ОАО «Берестейский пекарь» ставит перед собой задачу – вернуть хлебу былой статус одного из самых важных и ценных продуктов: производство новой линейки здоровых хлебов HleBIO. Линейка включает 4 вида хлеба: 100% ржаной, 100% ржаной бездрожжевой с семенами подсолнечника, мультизерновой и отрубной.
Благодаря сплоченной совместной работе каждое предприятие объединения получает необходимую поддержку и вносит свой вклад в общее дело. В течение ряда последних лет функционируют современные производства по переработке молока, мяса, плодоовощной, алкогольной и хлебопекарной продукции. Предприятия объединения постоянно обновляют и расширяют ассортимент выпускаемой продукции за счет внедрения прогрессивных технологий, внедряют новые технологические приемы обработки сырья, способы упаковки и упаковочные материалы, изменение технологических режимов производства с учетом мировых тенденций.
Предприятия объединения регулярно принимают участие в международных выставках и конкурсах с неизменно высоким результатом. Представленные продукты удостаиваются призовых мест и почетных званий, являются лидерами потребительских предпочтений. Из наград предприятий можно организовывать внушительную выставку. Концерн успешно выполняет задачу обеспечения продовольственной безопасности нашей страны, но сверх этого экспортирует более 60% производимой молочной и более 30% мясной продукции. В 2019 году предприятиями объединения была экспортирована продукция в 43 страны мира. Внешнеторговый оборот за прошлый год составил 885,8 млн долл. США.