международный промышленный журнал

30 2020,   понедельник

USD 2.6400

СП «Санта Бремор» ООО: приоритет инновациям и качеству!

На международной арене невозможно представить продукцию без сертификатов качества, требования к которым постоянно повышаются. «Санта Бремор» – мультикатегорийный производитель продуктов питания, один из крупнейших в Европе. Начиная работу в 1998 году с переработки сельди, сегодня компания выпускает более 1000 наименований продуктов питания в 13 категориях: сельдь, красная рыба, морепродукты, продукты из сурими, икра, икра мойвы в соусе, икра имитированная, спреды, рыбные консервы, продукты из водорослей, салаты, полуфабрикаты из теста, мороженое. И каждый продукт обладает не только высокими потребительскими качествами, но и международными сертификатами DIN EN ISO 9001, IFS.


Сегодня «Санта Бремор» – известный бренд, завоевавший сердца потребителей вкусной и качественной продукцией. Сложно представить человека, который бы не знал логотип компании. Если в начале пути предприятие занималось производством рыбной продукции, то сейчас выпускает продукты в 13 категориях на 6 современных заводах, производственная мощность которых составляет 177 тыс. тонн. За каждым граммом готовой продукции стоит качество. Представьте, только в 2019 году было приобретено более 50 тыс. тонн рыбы и море­продуктов для изготовления продукции. Каждая партия сырья сопровождается документами, регламентированными законодательством Республики Беларусь и требованиями ЕАЭС. Все производственные процессы компании имеют сертификаты качества и безопасности ISO, НАССР, IFS.
«Санта Бремор» располагает собственной производственной лабораторией, аккредитованной в национальной системе аккредитации Республики Беларусь. Лаборатория осуществляет входной контроль сырья и следит за качест­вом и безопасностью готовой продукции», – рассказал директор СП «Санта Бремор» ООО Сергей Николаевич НЕДБАЙЛОВ.

Сергей Николаевич Недбайлов, директор СП «Санта Бремор» ООО


География поставок
Выход на новые рынки сбыта – это серьезный шаг для любой компании. В 2020 году «Санта Бремор» расширила географию поставок: присоединились Босния и Герцеговина (там хорошо покупают мороженое) и Новая Каледония в Тихом океане, куда из Бреста доставляют филе сельди, икру мойвы в соусе, продукты из сурими и пасту из антарктического криля. К слову, «Санта Бремор» с самого начала позиционировала себя как экспортно ориентированное предприятие. Поставлять продукцию на экспорт компания начала еще в 2000 году. Первыми были освоены рынки России, Украины и Молдовы. Развитие в Евросоюзе началось с Германии с поставок филе сельди и морской капусты. По итогам 2019 года объем экспорта увеличился в Болгарию на 67%, Польшу – на 56%, Литву – на 47%, Германию – на 22%. Среди постоянных стран-партнеров также Украина, Израиль, США, Китай. Сейчас продукция «Санта Бремор» поставляется в 37 стран.


При расширении рынков сбыта и клиентской базы применяется индивидуальный подход к потенциальному клиенту. Наряду с обязательным соблюдением требований к безопасности продукции предприятие стремится удовлетворить самые специфические запросы заказчиков: от вкусовых пристрастий в конкретной местности, предпочтений тех или иных форм и видов упаковки, нарезки и укладки до адаптации сроков годности продукции к заданным условиям хранения. В этом процессе СП «Санта Бремор» ООО помогают постоянный поиск новых технологических решений, закупка передового оборудования от мировых производителей (зачастую по индивидуальному заказу компании), наращивание производственных мощностей, творческая работа команды технологов по поиску новых нетрадиционных сочетаний продуктов и видов сырья.


Соответствуя международным стандартам
Каждое государство предъявляет свои требования к безопасности продуктов питания. Чтобы выйти на конкретный рынок, необходимо наличие сертифицированных систем менеджмента качества и безопасности, которые признает данная страна. Для того чтобы производимая продукция соответствовала международным стандартам, «Санта Бремор» выстроила внутреннюю систему менеджмента качества продукции. На предприятии дополнительно были разработаны и внедрены процедуры, позволившие получить сертификат кошерности, а также право маркировать готовую продукцию товарным знаком Seafood from Norway, который подтверждает использование производителем высококачест­венного сырья из Норвегии.


«Санта Бремор» первой в Беларуси сертифицировала систему менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек. Внедрение системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001 позволило компании достичь системного подхода в управлении качеством. С целью расширения поставок продукции за рубеж были внедрены стандарты IFS и DIN EN ISO 9001, которым доверяют партнеры в странах ЕС и других государствах.
Инновационная политика –
в приоритете

Неизменным требованием потребителей является вкус продукта. Хочется отметить, что «Санта Бремор» разрабатывает оригинальные рецептуры и товары. Инновационная политика – один из приоритетов в деятельности компании: многие категории продукции создавались на производстве и стали уникальными. Например, «Икра мойвы № 1»(первый продукт на основе икры мойвы, созданный
СП «Санта Бремор» ООО в 2001 году.
) и категория спредов на ее основе пользуются повышенным спросом в большинстве стран. То же самое можно сказать и про «Атлантик Фиш», «Антарктик Криль» – продукты, которые буквально в течение последних нескольких лет были в портфеле разработок «Санта Бремор» и сейчас успешно завоевывают рынки. Паста «Антарктик Криль» – инновационная продуктовая линейка на основе дикого антарктического криля – маленькой креветки-рачка, которая добывается в холодных кристальных водах Антарктики. «Атлантик Фиш» – уникальная паста на основе рыбного филе с высоким содержанием белка в продукте, выпущенная в 2019 году.
– Мы делаем оригинальные продукты, а другие производители делают аналоги. Звучит немного нескромно, но здесь есть доля правды. Наша торговая марка «Матиас» еще до открытия завода «Санта Бремор» в 1993-1994 годах начала выпускать филе сельди в вакуумной упаковке. Такой вид разделки применялся тогда в Германии, мы же постарались сделать вкус более традиционным – малосол. Голландская сельдь еще очень похожа по вкусовым ощущениям, почему и назвали торговую марку «Матиас» (по-голландски это «молодая и нерестившаяся сельдь») и сделали вакуумную упаковку. До этого селедка продавалась только целая из бочки либо в жестяных консервах, – рассказал директор предприятия.
Быть первопроходцем «Санта Бремор» не в новинку. Предприятие стало первым в Беларуси, кто упаковал мороженое во флоу-пак – герметичную упаковку. Сейчас это стандарт, но тогда в 1999 году мороженое торговой марки «Юкки» стало инновацией на белорусском рынке.


В последние годы в компании освоили выпуск продуктов, аналогов которых пока нет в ассортименте промышленно выпускаемого в Беларуси мороженого. Например, сорбеты (Soletto Sorbet) – десерты на основе замороженного фруктового/ягодного пюре без добавления молока и сливок, йогуртное мороженое (Soletto Yogurt), которое на 50% состоит из натурального бифидойогурта, или же сливочное эскимо во фруктовой/ягодной глазури (Soletto Frutta), приготовленной из пюре с высоким содержанием фруктов и ягод.


В категории сурими в 2018 году был выпущен инновационный продукт «Королевский краб» с мясом краба: крабовые палочки максимально повторяют первую фалангу дальневосточного обитателя по размеру, вкусу и волокнистой текстуре.
Весной 2020 года лидирующее положение в сегменте «блинчики» на рынке Республики Беларусь заняла линейка блинчиков «Бабушка Аня» – продукт, готовый к употреблению. Благодаря использованию технологии дву­сторонней обжарки блинчики необходимо только разогреть, прямо в лотке продукт можно поместить в СВЧ-печь.


Задел на будущее
Наращивая масштабы производства, расширяя рынки сбыта, руководство заострило внимание на нескольких технических моментах для усовершенствования работы компании.
– Сейчас в поле зрения у нас два направления. Первое – автоматизация производственных процессов. На сегодняшний день в компании работают более 5000 человек, средняя заработная плата составляет 1400-1500 белорусских рублей. Прежде всего мы автоматизируем простые процессы, что позволит нам повысить зарплату, увеличить объем производства и сохранить коллектив, – поделился директор СП «Санта Бремор» ООО Сергей Недбайлов.
Более дешевую, простую, трудоемкую, но менее квалифицированную работу будут делать роботы, а люди, переквалифицировавшись, получая 5-6 разряд, будут работать на более сложных операциях и больше зарабатывать. Второе направление – логистика. Мало произвести хороший, качественный продукт – надо его вовремя доставить до потребителя. Для этого компания инвестировала более 10 млн евро в новейший автоматизированный, роботизированный склад-холодильник, который позволяет оперировать тысячами позиций продукции, десятками машин и сотнями строчек накладной при отгрузке.
Также компанией «Санта Бремор» было приобретено более 250 большегрузных и около 300 малых машин по Республике Беларусь. Это позволило предприятию не зависеть от транспортных компаний и поставлять на полки магазинов всегда свежий и качественный продукт.

СП «Санта Бремор» ООО
Ул. Катин Бор, 106,
224004, г. Брест, Республика Беларусь
Тел. (+375 162) 29-90-29
Е-mail: sales@santa.by
www.santabremor.com