международный промышленный журнал

19 июля 2024,   пятница

Объявлен старт ХХ юбилейного конкурса «Лидеры в строительстве Республики Беларусь. Репортаж с пресс-конференции организаторов в пресс-центре БелТА

Александр Патутин, директор центра поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа», председатель оргкомитета строительного конкурса «Лидеры в строительстве» сообщил о старте старейшего республиканского конкурса для предприятий строительной отрасли, который постепенно будет приобретать международный формат, на пресс-конференции, которая прошла 18 апреля в пресс-центре БЕЛТА.

В 2023 году конкурс «Лидеры в строительстве Республики Беларусь», организаторами которого выступает ЦПП «Деловые медиа» в сотрудничестве с целым рядом экспертных и научно-исследовательских организаций Беларуси, пройдет в 20-й раз.

Конкурс проходит с 2004 года ежегодно, а его инициатором выступал БНТУ. Сегодня в организацию конкурса вовлечены десятки экспертных, научных, исследовательских организаций строительной отрасли. Победители определяются более чем в 60 номинациях в таких группах, как «Компания года», «Объект года», «Строительный продукт года» и «Лидеры дорожного строительства».

К 20-летию конкурса оргкомитет подошел с расширенным экспертным советом, в который вошли более 50 экспертов, представляющих все возможные сегменты строительного рынка: гражданского, промышленного, энергетического, дорожного строительства.  За 19 лет было отмечено почти 1200 предприятий-победителей за представленные 1600+ продуктов, технологий, услуг, объектов.

С 2023 года экспертный совет конкурса значительно пополнился зарубежными экспертами – учеными в области строительных материалов и технологий, металлических и деревянных конструкций, архитектурно-строительного проектирования и физики среды и др. В этом году оргкомитет конкурса провел успешные переговоры с НИЦ «Строительство» Российской Федерации, крупнейшим экспертным объединением в области строительства РФ, включающим группу проектных, исследовательских организаций, с которым подписано соглашение о сотрудничестве и информационном партнерстве.

19-летняя история конкурса тесно связана с отечественными строительными организациями, потому что одна из основных задач конкурса направлена на поддержку и продвижение предприятий Республики Беларусь. 

Победители получают активную информационную поддержку, продвижение в средствах массовой информации, по всем возможным коммуникационным каналам. Также по традиции издается официальный каталог по итогам конкурса, в котором представлены достижения всех победителей.

— Мы запустили 20-й юбилейный сезон самого популярного в строительную отрасли конкурса и надеемся, что в этом году конкурс примет грандиозный масштаб, — сказал председатель экспертного совета конкурса «Строительный продукт года» Михаил Мордич, руководитель проекта ООО «Лаборатория сертификационных и независимых технических испытаний СИНТИлаб», к.т.н.

По его мнению, в юбилейном 2023 году будет интересный и важный конкурсный сезон. Предыдущий ознаменовался рекордным количеством участников, что говорит о росте популярности проекта.   С участием иностранных экспертов и партнерских организаций, значительно расширяются каналы продвижения победителей.

Уникальность конкурса «Лидеры в строительстве» заключается в том, что он охватывает широкий спектр проблем, которые связаны   в целом со стройкомплексом. Очень много номинаций, которыми охвачены многие разделы строительных процессов.

Михаил Лазарашвили, директор ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» (предприятие – многолетний официальный партнер конкурса), эту мысль поддержал, отметив, что в числе участников и победителей есть и заказчики, и проектировщики, и производители стройматериалов, и строители, поэтому закономерно, что конкурс становится международным.

Председатель экспертного совета «Объект года» Антон Гарустович, председатель ассоциации проектных и строительных организаций Беларуси при ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», который в рамках экспертной оценки посетил множество объектов во всех регионах, считает, что конкурс выполняет важную функцию катализатора, акселератора позитивных изменений и новаций в отрасли.

— Уникальность конкурса «Лидеры в строительстве» даже в его названии.   Лидер – это тот, кто диктует направления развития для окружающего мира. Лидер востребован, потому что он показывает куда двигаться. За ним следуют остальные, потому что у него есть видение, силы и ресурсы для того, чтобы открывать новые возможности и перспективы.

Те люди, те компании, которые принимали участие в конкурсе, являются лидерами. Для них нет вопроса, что было вчера и как подстраиваться под конкурентов. Он сам – серьезный конкурент для других. Он на равных с самыми сильными. На него нужно равняться, чтобы понимать, что делать, как открыть новые горизонты, новые рынки.

Главный технолог ОАО «Красносельскстройматериалы» Юрий Гучек высказал свое мнение:

— Можно производить очень хорошую продукцию, но о ней мало кто будет знать. Сегодня очень важно уметь громко заявлять о себе, о своих достижениях по качеству продукции, расширению ассортимента, об инновациях и новых разработках.   И участие в различных профессиональных конкурсах – один из таких инструментов. Победа в конкурсе, который оценивают посторонние независимые эксперты, — это наш престиж. И это полезно для известности нашего предприятия, нашей марки и даже для поддержания соответствующего качества выпускаемой продукции.

Как стать участником конкурса «ЛИДЕРЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ -2023» можно узнать в оргкомитете или на сайте: https://stroykonkurs.by