международный промышленный журнал

19 июля 2024,   пятница

Новые претенденты на победу в конкурсе «Лидеры промышленности Республики Беларусь – 2023»

Претенденты в двух десятках номинаций борются за звание «Лидера промышленности Республики Беларусь — 2023». Две компании — ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» и ОАО «Гродненский мясокомбинат» будут претендовать на награды в двух номинациях – «Компания года» и «Продукт года». На данном этапе самыми популярными группами номинаций были «Предприятие года» и «Продукт года».

 Рассказываем, какие предприятия подали заявки за прошедший месяц и какие достижения предстоит оценить компетентному жюри.

Номинации группы «Предприятие года»

 СОАО «Коммунарка» будет бороться за победу в номинации «Предприятие года – Лидер в области эффективности производства» в категории «Пищевая и перерабатывающая промышленность». «Коммунарка» — крупное современное многопрофильное предприятие с поточно-механизированными линиями и мощным производственно-технологическим потенциалом, специализирующееся на изготовлении конфет, шоколада, какао-продуктов и и сахаристых кондитерских изделий.

ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», производитель и экспортер лекарственных средств широкого спектра действия в Республике Беларусь, намерено одержать победу в номинации «Предприятие года – Лидер в области импортозамещения» в категории «Фармацевтическая промышленность».

 Бороться за лидерство в номинации «Предприятие года – Лидер по инвестициям в развитии производственной базы» в категории «Инструментальное производство в автотракторном машиностроении» будет ОАО «Оршанский инструментальный завод», один из развитых производителей вспомогательного, зажимного и металлорежущего инструмента. Дополнительно на предприятии налажен выпуск шасси базового 92П, экскаваторов на базе шасси 92П, гидроподъемнков для сельскохозяйственной техники (тракторов) различной модификации.

ОАО «Пинское промышленно-торговое объединение «Полесье», крупнейший производитель верхних трикотажных изделий для всех возрастных групп, полушерстяной и высокообъемной пряжи трикотажного полотна в Республике Беларусь, намерено победить в номинации «Предприятие года – Лидер в области экспортной деятельности» в категории «Легкая промышленность».

УПП «Нива» Романовича С.Г. Солигорский район – управляющая компания холдинга «Нива-Холдинг» — лидер белорусского горного машиностроения, выпускающий полный спектр оборудования для добычи и обогащения полезных ископаемых и предоставляющий иные виды продукции, работ и услуг. Компания заявилась на участие в конкурсе в номинации «Предприятие года — Лидер в области экспортной деятельности» в категории «Машиностроение».

ОАО «Гродненский мясокомбинат», одно из крупнейших в Беларуси мясоперерабатывающих предприятий полного цикла,будет бороться за победу в номинации «Предприятие года – Лидер в области импортозамещения» в категории «Пищевая и перерабатывающая промышленность».

Номинации группы «Продукт года»

ОАО «Завод горного воска», единственный производитель парафинов, модельных составов, парафиновых эмульсий и защитных восков в Республике Беларусь, претендует на победу в номинации «Востребованность у потребителей» в категории «Химическая промышленность» с продуктом «Эмульсия парафиновая «БелВакс — МДФ» (ТУ BY 600125053.072-2014).

Эмульсия применяется в лесоперерабатывающей промышленности при производстве современных древесных плитных материалов для защиты их от воздействия влаги и разбухания, придания материалам противопыльной способности во время распиловки или шлифовки.

ОАО «Гродненский мясокомбинат» представляет на конкурс линейку супов, в которой представлено пять позиций (рассольник с мясом, суп Овощной микс, суп с курицей и рисом, солянка, флячки) и претендует на победу в номинации «Открытие года» в категории «Пищевая и перерабатывающая промышленность».

ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» претендует на победу в категории «Востребованность у потребителей» в категории «Фармацевтическая промышленность» с продуктом «Лекарственный препарат «Фолиевая кислота, таблетки 0,4 мг»

Таблетки применяются при лечении макроцитарной (фолиеводефицитной) анемии.

ПРУП «Витебскоблгаз» филиал   ПУ «Витебскторф» вынесет на суд экспертов продукт «Грунты торфяные питательные «Двина» в номинации «Востребованность у потребителей» в категории «Агропромышленный комплекс».

Грунты используются для   выращивания рассады, растений овощных и цветочно-декоративных культур, а также для использования в   качестве составной части для приготовления органоминеральных смесей в условия открытого и закрытого грунта 

 Номинации группы «Техника года»

ООО «Торгтехмаш» представил на номинацию «Транспортировочная техника года» в категории «Машиностроение» бункер-перегрузчик тракторный сельскохозяйственный специальный БТСС-22.

Бункер-погрузчик предназначен для приемки продукта от кормо-, зерно-, овощезаготовительных комбайнов и транспортировки с дальнейшей перегрузкой в мобильное транспортное средство, контейнеры, резервуары, на платформы, площадки и другие установки, находящиеся на краю поля.

ОАО «Могилевлифтмаш» претендует на победу в номинации «Подъемная техника года» в категории «Машиностроение» с изделием «Лифты электрические пассажирские модели «МЛМ-ЛП» грузоподъёмностью до 1400 кг включительно и скоростью движения кабины свыше 1,6 м/с и до 2,5 м/с включительно».

Лифты предназначены для установки в жилые и общественные здания высотой подъёма до 130 метров, что соответствует 45 типовым этажам, для транспортировки пассажиров с одного уровня здания или сооружения на другой.

ОАО «Оршаагропроммаш» заявился на участие в номинации «Сельскохозяйственная техника года», представив полуприцеп тракторный ПСТ-6 для транспортировки различных сельскохозяйственных грузов, зерна, корнеплодов, органических удобрений, строительных материалов и других грузов, в том числе полужидких, с выгрузкой их назад.

Номинации группы «Проект года»

ПРУП «Витебскоблгаз» филиал СХП «Мазоловогаз» представил на номинацию «Проект года в области автоматизации технологических процессов и внедрения роботизированных комплексов» (категория «Агропромышленный комплекс») проект «Применение дрона Agras T30 как элемента точечного земледелия».

  Дрон позволяет дифференцированно вносить средства защиты растений и удобрения вместо тяжелой сельскохозяйственной техники.

ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» заявился на участие в номинации «Проект года в области автоматизации технологических процессов и внедрения роботизированных комплексов» (категория «Производство металлических цистерн, резервуаров, контейнеров») с проектом  «Внедрение новой роботизированной линии сборки и сварки бытовых газовых баллонов 5 л, 12 л,27 л.».

Новая роботизированная линия для сборки и сварки   в автоматическом режиме бытовых газовых баллонов 5 л, 12 л,27 л.  позволила увеличить их производство.

Регистрация на конкурс «Лидеры промышленности Республики Беларусь — 2023» продолжается до 31 мая 2023 г.

Сайт  https://www.industrialleaders.by/