международный промышленный журнал

19 июля 2024,   пятница

«Лидеры цифровой экономики — 2023»: названы победители второго республиканского конкурса

19 декабря в отеле «Виктория Олимп» были подведены итоги второго республиканского конкурса «Лидеры цифровой экономики — 2023». В конкурсе стали победителями 22 компании, которым было вручено 26 наград.

О конкурсе

Республиканский конкурс «Лидеры цифровой экономики — 2023» проводится в Беларуси под эгидой Министерства связи и информатизации Республики Беларусь с 2022 года.

Цели конкурса «Лидеры цифровой экономики — 2022» направлены на содействие реализации Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 годы, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2021 г. № 66.

Миссия конкурса и цель государственной программы по созданию (развитию) современной информационно-коммуникационной инфраструктуры, внедрению цифровых инноваций в отраслях экономики и технологий «умных городов», а также обеспечению информационной безопасности таких решений совпадают.

50% участников – новые предприятия (половина участников первого конкурса приняла участие и во втором – получили 1-е места). 14% предприятий победило с несколькими продуктами.

Самой популярной у участников конкурса стала категория «Энергетика», вторыми по популярности стали две категории – «Банковская и финансовая деятельность» и «Торговля и услуги для населения». В топ-3 по популярности вошла также категория «Медицина и здравоохранение».

По географическому критерию награды распределились следующим образом: Минская область – 62%, Витебская область – 11%, Гомельская область — 11%, Гродненская область – 8%, Могилевская и Брестская области – по 4%.

Перед началом церемонии награждения состоялась первая деловая конференция с участием победителей, гостей и экспертов конкурса «Цифровая трансформация предприятий и отраслей в Республике Беларусь» (https://konf.digitalleaders.by),в которой приняла участие заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Анна Рябова.    

Ведущие эксперты и участники конференции обсудили основные положения и новшества Указа президента № 381 «О цифровом развитии», способы замещения импортируемого программного обеспечения и аппаратно-программных средств силами отечественных компаний и специалистов; обменялись практическим опытом и наработками по цифровой трансформации предприятий, организаций, учреждений, отраслей.

Кто стал победителем конкурса «Лидеры цифровой экономики — 2023»

На торжественном мероприятии были названы лидеры второго республиканского конкурса — предприятия и организации, разрабатывающие, а также активно внедряющие в своей деятельности и в деятельности клиентов цифровые технологии и решения.

Почетные гости и эксперты конкурса вручили лидерам в сфере цифровизации и цифровой трансформации разных отраслей экономики дипломы победителей 1, 2 и 3-й степеней и памятные статуэтки – символы победы.

Заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь, председатель Наблюдательного совета Анна Рябова, открывая церемонию, заявила, что на мероприятии собрались лидеры цифровой экономики:

— Сегодня наша цель — формирование команды.  Мы уже прошли тот этап, когда радовались, что у нас есть отдельные успехи, какие-то частные решения. Сейчас самой большой гордостью стало то, как одинаково мы мыслим, как консолидируются наши результаты, как они в целом влияют на нашу страну.  Наверное, это самое ценное в вашей и нашей работе, — сказала она. — Поэтому мифы развеивать не будем, мифы будет творить.

Председатель Экспертного совета конкурса, заведующая кафедрой цифровых систем и технологий Института бизнеса БГУ, доктор экономических наук, профессор Татьяна Ткалич отметила, что второй тур конкурса состоялся.  

— Если в первом конкурсе мы видели отдельные эксклюзивные решения, которые нас восхищали своей новизной, использованием новых цифровых технологий, то сейчас (а прошло совсем немного времени) цифровые технологии пошли в массы. Мы надеемся, что в нашей стране будет все больше и больше интересных проектов. Конкурс уже превратился в площадку, где встречаются практики, теоретики и управленцы. Они могут узнать очень много нового, поделиться опытом, увидеть интересные решения, пообщаться друг с другом.

Компания года

Самая популярная номинация в этой группе — «Компания года в области цифровизации процессов и цифровой трансформации производственной деятельности».

В церемонии награждения победителей конкурса, помимо соорганизаторов, приняли участие почетные гости, эксперты: А.М.Белоцерковский, заведующий отделом интеллектуальных информационных систем Государственного научного учреждения «ОИПИ  НАН Беларуси», к.т.н., В.В.Кутузов, заведующий кафедрой «Программное обеспечение информационных технологий» Межгосударственного образовательного учреждения ВО «Белорусско-Российский университет», С.А.Шавров, доцент кафедры организации производства и экономики недвижимости Белорусского государственного технологического университета, Ю.В.Полозков, заведующий кафедрой программного обеспечения информационных систем и технологий БНТУ, к.т.н., доцент и др.

Награждая победителей, они отмечали, что цифровизация и цифровая трансформация – это не просто модные тренды, это приоритеты развития мировой экономики, это новые подходы к жизни, к привычкам, к миру, в котором мы живем и который передадим нашим потомкам.

Проект года

Больше всего победителей в номинации «Компания года в области цифровизации процессов и цифровой трансформации производственной деятельности».

Андрей Горовенко, председатель наблюдательного совета НИИ Цифровой экономики, искусственного интеллекта и информационной безопасности, эксперт конкурса, обратил внимание на важность цифровой экономики.

— Эксперты в процессе оценки конкурсантов изучают и проверяют документы, но во время личных бесед и встреч с руководителями и специалистами организаций можно узнать гораздо больше. Очень правильно, что сегодня на этой площадке обсуждаются вопросы улучшения самых разных проектов и решений, важных для страны.

Продукт года

Наибольшую популярностью у конкурсантов получила номинация «Программный продукт года».

Алексей Белоцерковский, эксперт, заведующий отделом интеллектуальных информационных систем ГНУ «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси», к.т.н.  резюмировал:

— Сегодня если ты не в «Цифре», значит, ты нигде. Но встречаться «лицом к лицу» нужно обязательно – и профессиональные конкурсы для этого и существуют. У нас это уже второй конкурс, и я тоже второй раз присутствую на церемонии награждения. Вижу, что есть компании, которые второй раз выходят со своими достижениями и награждаются, и это здорово. Я рад, что они не боятся быть пионерами, несмотря на то что в мире всё уже, казалось бы, сделано. Для тех, кто ставит высокие цели, всегда находятся какие-то решения. Место  и время для передовых инноваций всегда есть у настоящих лидеров, пионеров тренда в своей сфере.

По его мнению, этот конкурс организован не только для победителей, для участников, но и для всех остальных: чтобы увидеть, какие есть на сегодняшний день проблемы, где еще нужно подтянуться.

Эксперт, доцент кафедры организации производства и экономики недвижимости Белорусского государственного технологического университета, член общественно-консультативного совета по электронному бизнесу, к.т.н. Сергей Шавров поделился мнением о представленных на конкурс продуктах и решениях:

— Когда я, как эксперт, рассматриваю поданные на конкурс документы, прежде всего меня интересует уникальность продуктов, решений. Среди таких победителей в этом году — уникальный проект РУП «Белгослес», который заслуживает самой высокой оценки. Также впечатлил проект Сбер Банка, связанный с безопасностью.

Вручение Гран-при

Претендентами на Гран-при с максимальным количеством баллов хотя бы от одного профильного эксперта были заявлены на голосование следующие 8 предприятий: РУП «Белгослес», РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», Государственное предприятие «Белоруснефть-Нефтехимпроект»,  РУП «Белтаможсервис», УП «Витебскоблгаз», Государственное предприятие «ИВЦ Миноблисполкома», ОАО «ИнДев Солюшенс», ОАО «Сбер Банк».

Решением Экспертного совета конкурса «Лидеры цифровой экономики — 2023» главный приз — Гран-при — присужден Лесоустроительному республиканскому унитарному предприятию «Белгослес» — за комплексную, масштабную и инновационную работу по внедрению государственной автоматизированной информационной системы в лесопромышленном комплексе и лесном хозяйстве Республики Беларусь.

Заместитель директора по идеологической работе РУП Белгослес Ирина Когут, которая представляла свое предприятие на церемонии, поблагодарили за столь высокую оценку проекта компетентным жюри:

— Мы сегодня дважды были названы победителями. Это для нас важно и значимо, потому что коллективом проделана очень большая работа. Наша система позволяет оперативно получить информацию о заготовке древесины.  Системой могут пользоваться не только работники лесного хозяйства, но и специалисты, которые работают в области заготовки и реализации древесины. Мы не будем останавливаться на достигнутом, мы будем двигаться только вперед.

Больше о победителях и конкурсе смотрите на сайте:

https://digitalleaders.by/

ПОБЕДИТЕЛИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА

«ЛИДЕРЫ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ 2023»

Обладатель ГРАН-ПРИ — РУП «Белгослес» — за комплексную, масштабную и инновационную работу по внедрению государственной автоматизированной информационной системы в лесопромышленном комплексе и лесном хозяйстве Республики Беларусь

КОМПАНИЯ ГОДА

№ п/пНазвание победителяНоминацияКатегория
 Государственное предприятие «ИВЦ Миноблисполкома»  Компания года в области цифровизации процессов и цифровой трансформации производственной деятельностиЦифровое правительство
 ОАО «Сбер Банк»Компания года в области цифровизации процессов и цифровой трансформации производственной деятельностиБанковская и финансовая деятельность
 Филиал «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго»Компания года – Разработчик ПОЭнергетика
 УП «Витебскоблгаз»Компания года — Лидер по импортозамещению зарубежного ПОЭнергетика
 Государственное предприятие «НИИ Белгипротопгаз»Компания года в области цифровизации процессов и цифровой трансформации производственной деятельностиАрхитектурно-строительное проектирование, научно-исследовательская деятельность
 Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения»Компания года в области цифровизации процессов и цифровой трансформации производственной деятельности  Медицина и здравоохранение

ПРОЕКТ ГОДА

Название победителяНоминацияНазвание проектаКатегория
ОАО «Гомельский завод литья и нормалей»  Реализованный проект года по цифровой трансформации процессов организации, предприятияАвтоматизированная система мониторинга, хранения данных и контроля процесса производства «Поток-7»Машиностроение
ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»Реализованный проект года по созданию объекта цифровой инфраструктурыПланирование и учёт производства на участке изготовления валов (PP-production planner)Машиностроение
Филиал «ПСДТУ» РУП «Гродноэнерго»Реализованный проект года по цифровой трансформации процессов организации, предприятияПроект:
Программный комплекс «Диспетчерские заявки»
Энергетика
РУП «Минскэнерго», ООО «Электронная экономика»Реализованный проект года по цифровой трансформации процессов организации, предприятияИС «1C: Управление закупочной деятельностью»Энергетика
УП «МИНСКОБЛГАЗ»Реализованный проект года по цифровой трансформации процессов организации, предприятияАвтоматизированная система управления на базе 1С Предприятие 8.3. ERP2Энергетика
Государственное предприятие «Белоруснефть-Нефтехимпроект»Реализованный проект года по цифровой трансформации процессов организации, предприятияВнедрение системы управления инженерными данными на РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт»Промышленное производство
РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»Реализованный проект года по цифровой трансформации процессов организации, предприятияИнтеллектуальная система «Цифровое месторождение»Добыча нефти
ОДО «ЮКОЛА-ИНФО-Брест»Реализованный проект года по импортозамещению зарубежного ПОКомплексное замещение системы SAP на 1С:ERP в ООО «МУМТ Би Уай»Торговля и услуги для населения
ОАО «Сбер Банк»Реализованный проект года в области информационной безопасностиИнтеграция антифрод-системы в Сбер БанкeБанковская и финансовая деятельность
РПУП «Гомельоблгаз»Реализованный проект года в области информационной безопасностиСистема защиты информации ГомельоблгазИнформационная безопас-ность, кибер-безопасность
РНПЦ МТРеализованный проект года по цифровой трансформации процессов в отрасли, группе отраслейАвтоматизированная информационная система «Эндопротезирование» (АИС «Эндопротезирование»)Медицина и здравоохранение

ГРУППА «ПРОДУКТ»

Название победителяНоминацияНазвание продуктаКатегория
УП «Витебскоблгаз»Программный продукт годаПрограммный комплекс «Автопарк»Энергетика
Филиал «ПСДТУ» РУП «Гродноэнерго»Программно-аппаратный продукт годаАвтоматизированная система управления уличным освещениемЭнергетика
РУП «Белтаможсервис»Программный продукт годаПроект по использованию навигационной пломбы в качестве способа мониторинга движения транспортного средстваТранспорт и логистика
ОАО «Белагропромбанк»Программный продукт годаДетское мобильное приложение «FinTeam»Банковская и финансовая деятельность
ЗАО «Айгенис»Программный продукт годаПрограммный комплекс AIGENIS investБанковская и финансовая деятельность
ОАО «ИнДев Солюшенс»Программный продукт года, подноминация: «Новые продукты, решения, разработки»Программное обеспечение автоматизированной информационной системы «Госактивы»Цифровое правительство
РУП «Белгослес»Система автоматизации технологических процессов годаЕдиная государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС)Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность
ОАО «Сбер Банк»Цифровой сервис годаСберКартаБанковская и финансовая деятельность
ООО «Современные технологии торговли»Цифровая платформа годаEDI-система СТТТорговля и услуги для бизнеса