международный промышленный журнал

23 сентября 2021,   четверг

USD 2.5300

СУДЬБОНОСНЫЕ РЕШЕНИЯ

Что ждёт белорусскую экономику в ближайшие годы? Своими мнениями по этому, жизненно важному вопросу, поделились участники VI Всебелорусского народного собрания. Большую часть своего доклада на нём Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко посвятил теме развития экономики. Высказались по ней и другие выступающие. Да, сегодня любому плану есть сторонние помехи. Внутри Беларуси и вне. Политическая конкуренция и прочие вирусы. Однако в резолюцию своего собрания 2400 участников заложили решение целенаправленно двигаться вперёд.


МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ
Если быть объективным и полагаться на факты, а не эмоции, за годы нашей независимости сделано немало: валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности вырос почти в 5 раз, а объем промышленного производства превышен в 2,5 раза.
А.Лукашенко: Мы утвердились в статусе самостоятельного игрока на международной арене и надежного участника различных интеграционных объединений. Сохранили свои миротворческие позиции. Выдвинули ряд инициатив глобального масштаба… Традиционные отрасли — машиностроение, химическая промышленность, сельское хозяйство — работают бесперебойно… Вопреки всем вызовам мы достигли наиболее высокого уровня самообеспеченности продовольствием среди стран Евразийского экономического союза. Входим в пятерку крупнейших экспортеров молочной продукции в мире. В энергетике мы создали условия для использования местных видов топлива. Завершили самую масштабную стройку страны — Белорусскую атомную станцию. Внедряя зеленые стандарты в работе предприятий, продвинулись в сфере экологии.
Это всебелорусское. И оно отражается на личном. В 2020-м году многодетных семей в нашей стране стало почти в два раза больше, чем в 2010-м. Для уверенного развития суверенной Беларуси нужны ещё миллионы и миллионы сограждан.
ВЫЙДУ НА УЛИЦУ…
Альтернатива собранию заявляет, что достаточно закрыть или продать большинство нынешних госпредприятий, и жить станет лучше. Делегаты Всебелорусского сошлись во мнении, что в кличе оппонентов отсутствует слово «единицам». Далеко не всем станет лучше от распродажи и массового увольнения работников. Пример Украины и балтийских республик очевиден. Там на экономике резко отрицательно сказалось влияние извне. На этой почве во Дворце Республики делегаты и строили планы на будущее.
А. Лукашенко: Первое — повысить эффективность государственного управления; второе — обеспечить новый уровень коммуникации власти и общества; третье — создать условия для раскрытия потенциала человека, реализации его возможностей; обеспечить следующее — качественный рост экономики на основе инициативы, инноваций и современного управления; следующее — определить текущие и долгосрочные приоритеты государства на внешнем контуре.
КОЗЫРНЫЕ КАРТЫ
Собрание рассудило, что многолетнее сотрудничество с Россией не повод для закрытия границы с восточным соседом. Наоборот. Постсоветская интеграция началась на основании выбора большинства белорусов. Затем произошла производственная кооперация более чем 8000 предприятий двух стран. Почти половина промышленных организаций Беларуси участвует в этом. Наша страна стала четвёртым по величине внешнеторговым партнёром России. Белорусская продукция поставляется во все уголки самой большой по территории страны мира. Отказываться от этих достижений губительно. Так решили делегаты собрания. Их голосование «за» – «идём на восток»! Впрочем, экономически важные изменения нужны и в этом направлении.
А.Лукашенко: Сформировали равные условия для граждан обеих стран: свободное передвижение, отсутствие двойного налогообложения, интегрированное пенсионное обеспечение, образование, медицинское обслуживание. Теперь осталось вывести на этот уровень субъекты экономики. Жизненная необходимость заключается в равных условиях хозяйствования, энергопотребления, доступа к рынкам, участия в госзакупках, использования финансовых инструментов.
Впрочем, поход Беларуси на восток не ограничивается Россией. В интересах нашей страны усиление сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Будущее этого направления требует ухода от прошлых тенденций. Вместо борьбы за пошлины, стандарты и акцизы необходимы шаги к созданию общего рынка. На собрании было сказано, что надо преодолеть инерционный характер развития объединения, повысить эффективность евразийского строительства. Принципиально важно достичь значимого синергетического эффекта от объединения экономических потенциалов государств-участников. Тогда ЕАЭС станет намного более притягательным и для других партнеров, и не только на постсоветском пространстве.
ИЗБРАННЫЙ ПУТЬ
Беларусь выступает за поиск в будущем новых региональных форматов, в том числе за продвижение идей «интеграции интеграций» и большого евразийского партнёрства. Эти мысли звучали с трибуны VI-го съезда и встретили поддержку в зале.
В.Макей: Объективно во внешнеполитической деятельности любого государства страны-соседи, и тем более мощные, имеют преимущественное значение. С учетом активизировавшихся интеграционных процессов различного формата на постсоветском пространстве, возможно, было бы более правильно концентрировать до половины нашего экспорта именно на этом векторе, разделив остальную половину на два других направления.
Данные инициативы должны быть дополнены сотрудничеством в рамках сопряжения ЕАЭС и китайского проекта «Один пояс, один путь». Такую же по силе актуальность имеет и углубление взаимодействия с ключевыми экономическими объединениями и национальными экономиками Евразии. Беларусь и Китай связывают особые отношения. От взаимного доверия пришли к впечатляющему экономическому эффекту. Две страны стали близкими, несмотря на расстояние. На собрании вспоминали китайские определения происходящего – «железное братство» и «всепогодное партнёрство». И это не просто слова. Сейчас КНР за свой счёт оказывает реальное содействие Беларуси в строительстве жилья и знаковых объектов социальной инфраструктуры. В будущем будет расширено деловое и инвестиционное присутствие их ведущих компаний и банков в Беларуси, прежде всего в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень». Начало этому уже положено. В свою очередь, нам необходимо активнее осваивать огромный китайский рынок, Китай открылся Беларуси в этом плане. Сегодня реализуется экспортная заявка по сельхозпродукции, продовольствию, промышленным товарам. Сотни белорусских сельхозорганизаций уже аккредитованы для поставок в Китай. В среднем это добавит к нашему экспорту в КНР порядка 700 миллионов долларов и до 1 миллиарда. Все большую значимость приобретает расширение торгово-экономического взаимодействия Беларуси с другими традиционными и новыми перспективными партнерами в Азии, Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке.


НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ

Будущее экономики Беларуси зависит от многого и каждого. К таким выводам пришли делегаты собрания. Формирование космической, атомной, биохимической отраслей открывает новые возможности роста. Традиционная деревообрабатывающая промышленность за последние годы принесла более двух миллиардов долларов. Ещё больше было вложено в два белорусских нефтеперерабатывающие предприятия. И теперь они готовы к будущему.
Р.Головченко: Чтобы удерживать и завоевывать новые рынки, нужно постоянно обновляться. За пятилетие нам необходимо инвестировать более Br200 млрд, чтобы выйти на запланированные параметры роста. Эти деньги мы должны с вами заработать, а частично и прокредитоваться.

С трибуны собрания даны судьбоносные указания будущей экономике Беларуси – чёткая социальная ориентация. Повысить доходы населения, особенно в регионах. Создавать новые рабочие места. Предлагается подготовить программу «три плюс три». Ее суть в том, что работник сможет перечислять на свой личный пенсионный счет до трех процентов зарплаты, столько же добавит и работодатель. На фоне миллиардных инвестиций в химическую промышленность скромно звучат планы использования местного сырья. Однако делегаты сошлись во мнении, что потенциал в этом есть и значимый. Дерево, кожа, лен, торф, другие местные ресурсы — это серьезнейшее подспорье для экономической безопасности. Очень важное направление — импортозамещение. Примерно 300 видов таких товаров заявлено в программе на будущее. Из них не менее 10 процентов — абсолютно новые для Беларуси.

А.Лукашенко: Несмотря на искусственно созданную внешними силами политическую напряженность в обществе, государство выстояло. Как я говорил, пока выстояло. И должен вас заверить, забегая вперед, мы выстоим. Будьте в этом уверены. Выстоим, чего бы нам это ни стоило. Потому что другого нам не дано.