международный промышленный журнал

22 мая 2024,   среда

Эксперты конкурса «Лидеры промышленности РБ» посетили 2 предприятия

З1 мая завершается этап приема заявок на конкурс «Лидеры промышленности Республики Беларусь». Идёт процесс оценки конкурсантов. Эксперты выборочно посещают предприятия. На минувшей неделе, 18 мая эксперты побывали в  ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», а 19 мая  —  в Филиале №3 «Минский комбинат силикатных изделий» ОАО «Белорусский цементный завод».

ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» подало заявку на участие в конкурсе в номинации «Продукт года в категории «Востребованность у потребителей» (фармацевтическая промышленность») с лекарственным препаратом «Фолиевая кислота, таблетки 0,4 мг».

Эксперты Роман Лукашов, доцент, заведующий кафедрой фармацевтической химии Белорусского государственного медицинского университета, к.т.н., и Виталий Писарик, заведующий лабораторией организационных технологий здравоохранения РНПЦ МТ, к.б.н., с представителем оргкомитета конкурса 18 мая посетили ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов». Они ознакомились с производственным процессом. 

Экскурсию по ампульному цеху провела заместитель начальника производства Наталья Кабак. Эксперты ознакомились с процессом изготовления ампульных лекарств: от обеззараживания ампул до упаковки готовой продукции.

Эксперт Роман Лукашов отметил, что у предприятия есть необходимые технологии для производства лекарственных препаратов, производство соответствуют требованиям производственной практики не только Республики Беларусь, но и ЕАЭС, у предприятия есть аккредитация и по ЕАЭС.  Завод выпускает широкую линейку препаратов, которые поставляются на рынок не только Республики Беларусь, но СНГ и дальнего Зарубежья.

— Мы ознакомились с производством инъекционных лекарственных средств, это наиболее сложное производство. К таким препаратом предъявляются высокие требования, —  сказал Роман Лукашов.  

Он также подчеркнул, что это предприятие — единственное в стране, которое зарегистрировало фолиевую кислоту не как добавку, а как лекарственный препарат, который в том числе можно назначать и беременным.

 

— В данном случае это уникальное явление, так как проведена регистрация фолиевой кислоты как лекарства, а не БАДа. Соответственно, эффективность, безопасность и качество были соблюдены в полном объеме. Другие предприятия выпускают только БАДы фолиевой кислоты, — добавил Роман Лукашов.

Справочно: ВОЗ рекомендует принимать фолиевую кислоту в дозе 0,4 мг/ сутки в период преконцепции и во время беременности в качестве первичной профилактики врожденных пороков развития нервной трубки новорожденных.

На данный момент на фармацевтическом рынке Республики Беларусь реализуется только один лекарственный препарат, содержащий в таблетизированной форме 0,4 мг фолиевой кислоты, произведенной в ОАО «БЗМП» (BORIMED).  Это — единственный на рынке страны монопрепарат безрецептурного отпуска.

Эксперт Виталий Писарик, заведующий. лабораторией организационных технологий здравоохранения РНПЦ МТ, отметил грамотную организацию производства, использование на предприятии новейшего оборудования, сложнейших технологий.

— Процесс идет автоматический, но на каждом этапе контролируется специалистами, — поделился он. — Мы посмотрели самую сложную линию, которая предназначена для производства ампульных лекарств, которые вводятся непосредственно в кровь.  Высочайший уровень безопасности необходим для производства такого уровня лекарств. И мы увидели, как осуществляется контроль, отбраковка на разных этапах производства. На выходе почти 100-процентная чистота продукции и 100-процентное качество.  Со слов специалистов предприятия, с момента пуска в эксплуатацию линии в 2018 году не было получено ни одной рекламации от потребителя.

По мнению Виталия Писарика, на предприятии выполняется регламентность на всех технических протоколах и стандартах

Филиал №3 «Минский комбинат силикатных изделий» ОАО «Белорусский цементный завод» заявил на конкурс продукт «Блоки стеновые из ячеистых бетонов (автоклавный газобетон): 3,5-500-35» в номинации «Продукт года в категории «Рост экспортных поставок» (промышленность строительных материалов и изделий).

19 мая эксперты конкурса Андрей Сафонов, декан машиностроительного факультета Белорусского национального технического университета и Антон Вавилов, заведующий кафедрой «Механизация и автоматизация дорожно-строительного комплекса» БНТУ, д.т.н., профессор вместе с представителями оргкомитета конкурса посетили это предприятие.

Главный технолог филиала 3 «МКСИ» ОАО «БЦЗ» Светлана Василюк ознакомила с процессом изготовления блоков. Она пояснила, что блокиприменяются для кладки наружных, внутренних стен, стен подвалов и перегородок зданий с относительной влажностью воздуха помещений не более 75% в несущих стенах в зданиях высотой до 5-ти этажей включительно, в самонесущих – в зданиях высотой до 9-ти этажей включительно. Используются они также при возведении садовых домиков, гаражей, складов, офисов, возведении перегородок и т.д.

Главный технолог отметила, что блоки отличаются легкой плотностью (1 м куб весит  500 кг, в то время как 1 м куб кирпича – 1500 кг), высокой прочностью, хорошей теплопроводностью.

Их производство с 2009 года осуществляется на импортной линии. По словам представителя предприятия, это оборудование позволило расширить типоразмерный ряд, геометрию, увеличить производительность. В производстве используется в основном белорусское сырье, частично – поставляется из Российской Федерации.

— Блоки стеновые из ячеистых бетонов 3,5-500-35 поставляются не только в Республику Беларусь. Есть заказы в Российскую Федерацию, Украину, Литву, Молдову, Латвию.  В 2022 году по сравнению с 2020 годом увеличивались объем выручки и прибыль в целом   и от экспорта в частности — сказала Светлана Данилюк. — Чтобы продвигать наш продукт, было принято решение участвовать в конкурсе «Лидеры промышленности».

Эксперт Андрей Сафонов, декан машиностроительного факультета БНТУ отметил хороший общий технологический уровень, чистоту и культуру производства.

 -На предприятии используется современное технологическое оборудование, что также способствует качеству выпускаемой продукции, — сказал он. — Силикатные блоки в сравнении с кирпичом и другими строительными материалами наиболее оптимальны с точки зрения соотношения цены и качества. Благодаря данному преимуществу в том числе предприятие весьма успешно продвигает эту продукцию на экспорт и имеет хорошие прибыли.

-Продукция предприятия актуальна и востребована, потому что строительство идет активно и в нашей стране, и в дружественных странах, — заявил эксперт Антон Вавилов, д.т.н., профессор.

По его мнению, люди на своих местах работают увлеченно, занимаются оптимизацией технологического процесса, добились практически безотходного производства и высокой производительности.

Фото 9 участников визита на территории предприятия.

Прием заявок на конкурс «Лидеры промышленности Республики Беларусь» завершается 31 мая. Приглашаем тех, кто планирует участвовать в конкурсе, не затягивать с регистрацией.  Заседание жюри состоится в первой декаде июня, а в конце июня пройдет торжественная церемония победителей.

 Подробности — на сайте конкурса  https://www.industrialleaders.by