международный промышленный журнал

4 октября 2022,   вторник

РУПП «Гранит» с уверенностью смотрит в будущее!

Наращивание объемов производства и экспорта, плановая модернизация и обновление автопарка, обкатка технологий для умного карьера – эти и другие амбициозные задачи намерен решить в ближайшем будущем коллектив РУПП «Гранит».
И это несмотря на те неожиданные вызовы, которые появились в последнее время. Градообразующее предприятие в Микашевичах в условиях, когда практически потерян рынок сбыта Евросоюза, сумело переориентировать поставки. Более того, заметно их нарастить, при этом не снижая груз социальной ответственности перед более чем 2 тыс. рабочих. Обо всем этом накануне профессионального праздника – Дня строителя рассказали сами его труженики.


– Сегодня 65% продукции мы отгружаем на внутренний рынок. Среди основных наших покупателей – предприятия и организации строительного комплекса, дорожной отрасли, Белорусская железная дорога. Поэтому ощущаем прямую зависимость между реализацией новых проектов в стране и спросом: есть объемы – будут и заказы. Еще примерно 35% продукции традиционно идет на экспорт. До недавних пор РУПП «Гранит» активно отгружало щебень в Литву, Латвию и Польшу. На эти страны суммарно приходилось 15% экспорта. Но с учетом сложившейся обстановки поставки в страны ЕС, несмотря на то что продукция не включена в санкционные списки, сведены к минимуму: недавние партнеры сами для себя так решили. Те объемы, которые отправляли в Литву (примерно 50-60 тыс. т ежемесячно), начали отправлять в Россию. Есть, конечно, нюансы с логистикой, тем не менее экспорт из стран Балтии переориентировали. Сейчас, когда поставки щебня из Украины в Россию прервались (а речь в прежнее время шла о более чем 2 млн т в месяц против наших 500 тыс. т), на ситуацию восточные партнеры смотрят иначе. В итоге того жесткого ограничения в объемах, которое было еще в начале года на рынке Центрального Федерального округа России, уже нет. Сейчас лимиты на треть больше. Конечно, теперь приходится думать над доставкой. Из-за выросшего плеча и стоимости грузоперевозки корректируем свои цены так, чтобы они были конкурентоспособны на соседнем рынке. Как следствие, экспорт в денежном выражении с начала года по сравнению с январем-маем 2021 года вырос на 20%. В планах – нарастить производство до уровня 2020 года, когда выпускали 14,4 млн т щебня.
Стоит отметить, что прямых конкурентов в стране у РУПП «Гранит» нет: на еще одном схожем предприятии (на юге страны) объемы добычи более чем в десяток раз меньше. Продукция «Гранита» пригодна абсолютно во всех сферах; несмотря на это, вопрос о развитии предприятия всегда на повестке дня, уже сейчас запланирована реализация крупных инвестпроектов. Так, на «Граните» приступили к модернизации литейно-механического цеха, производственная мощность которого уже сегодня – 1,2 тыс. т литья в год, но объем еще вырастет с вводом в эксплуатацию электропечи номинальной емкостью 6 т.
Это позволит расширить номенклатуру выпускаемых быстро изнашиваемых запчастей к дробильному оборудованию. Ранее такая продукция поступала на предприятие только импортная. В стоимостном выражении это сэкономит около 1,2 млн евро ежегодно, а то и больше с учетом нынешней ситуации, и важно, что предприятие перестанет зависеть от сроков поставок. Кроме того, сейчас заключен договор с белорусской государственной организацией на закупку линии по переработке материала различных фракций. Данный шаг позволит увеличить объем выпуска, особо востребованного в дорожном строительстве щебня. И на внутреннем рынке, и на зарубежных это более дорогостоящая продукция.
Помимо этого, в 2022-м на предприятии активно обновляют автопарк грузовой техники. Законтрактовано 17 единиц 90-тонных БЕЛАЗов. Три машины уже используются в карьере, еще три – на стадии монтажа. К слову, всего сегодня на «Граните» насчитывается свыше 50 карьерных самосвалов. Это без учета десятков колесных и гусеничных бульдозеров, погрузчиков на базе БЕЛАЗа, тракторов и другой техники, задействованной в производственном процессе предприятия.
Предприятие ведет постоянную работу по совершенствованию технологического процесса, расширению и актуализации номенклатуры выпускаемой продукции, улучшению ее качества с целью более полного удовлетворения спроса потребителей.
Системное техническое перевооружение позволяет РУПП «Гранит» повысить качество производимой продукции, расширить ее ассортимент и обеспечить выпуск востребованного на рынке щебня различных фракций.
На предприятии внедрена, сертифицирована и функционирует система управления качеством в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001. С целью систематического снижения отрицательного воздействия на окружающую среду и рационального использования природных и материальных ресурсов на предприятии разработана, внедрена и сертифицирована система менеджмента окружающей среды производства щебня из плотных горных пород и вспомогательных производств, соответствующая требованиям СТБ ISO 14001. На предприятии также сертифицирована система управления охраной труда в соответствии с требованиями СТБ ISO 45001. Проводятся идентификация опасностей, оценка рисков и управление ими для максимального снижения их воздействия с целью предупреждения несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний работников, а также возможных аварий.
РУПП «Гранит» является постоянным участником и лауреатом различных конкурсов в области качества: «Лучший строительный продукт года», «Лучшие товары Республики Беларусь», конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь».
Высокое качество и конкурентоспособность продукции РУПП «Гранит» обеспечиваются за счет стабильной работы предприятия, применения современных технологических разработок, высокой технической оснащенности, безупречной работы высококвалифицированного персонала, а также благодаря своевременному выполнению договорных обязательств, подтверждением чего является присуждение предприятию Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в 2015, 2018 и 2021 годах.
Пока будет «Гранит», будут Микашевичи! Действующих разведанных запасов в карьере «Микашевичи» хватит еще на 35-40 лет. На месторождении «Ситницкое» разведано запасов примерно на 54 года работы.
Это позволяет с уверенностью смотреть в будущее, не забывая, конечно, о насущных вопросах, среди которых главный – сохранить коллектив, ведь в нем есть узкопрофильные специалисты, найти замену которым непросто, а готовить смену долго. Важно сохранить социальную сферу для будущего развития предприятия и самого города. По большому счету, нет такой семьи, члены которой не работали на «Граните», в некоторых семьях растут целые династии, передавая традиции новому поколению.