международный промышленный журнал

20 июня 2024,   четверг

ОАО «Гродножилстрой»: созидать только качественно, ответственно и эффективно!

В трудовой биографии этого предприятия немало ярких событий и побед. А какими новыми возможностями, привлекательными предложениями к рынку и отдельным заказчикам, покупателям оно располагает сегодня? Когда и с чего начиналась, постепенно сложилась его высокая деловая репутация, на что теперь направляются опыт, знания и усилия? Об этом и не только мы узнали у Заслуженного строителя Республики Беларусь генерального директора ОАО «Гродножилстрой» Олега Ивановича УШКЕВИЧА.

Ушкевич Олег Иванович
ул Лидская
Колбасино
Замок б
Замок
Грандичи с
строители 3 (1)
previous arrow
next arrow


– Олег Иванович! Если кратко, «пунктирно», так все же, как именно «писалась» история вашего крупного предприятия?
– Хорошо. Итак, ОАО «Гродножилстрой» (а ранее были – Гродненский ДСК, ППСОИД «Гродножилстрой», АППСФ «Гродно­жилстрой») работает в строительной отрасли с января 1966 года. И начало было успешным!
Гродненский ДСК, ППСОИД «Гродно­жилстрой» являлись неоднократными победителями во всесоюзном (СССР) и республиканском (БССР) соцсоревнованиях. В 1988 году ППСОИД «Гродножилстрой» занесен на всесоюзную Доску почета ВДНХ. Среди наших работников есть лауреаты Государственной премии СССР, лауреаты Государственной премии Республики Беларусь. Многие работники награждены орденами и медалями СССР и Республики Беларусь.
За свою 58-летнюю историю предприятие превратилось из домостроительного комбината среднесписочной численностью 492 работника не только в крупнейшее предприятие Гродненской области, но и в одну из ведущих организаций строительной отрасли Республики Беларусь. Среднесписочная численность работников ОАО «Гродножилстрой» в настоящее время – 3254 человека. Большой и крепкий коллектив! Продолжаем подтверждать и закреплять уровень мастерства, ответственности всех бригад, подразделений, отделов…


– И чем, к примеру, это отмечается?
– В 2001, 2011, 2021 годах предприятие признавалось лучшим в строительной отрасли с занесением на республиканскую Доску почета. В 2021 и 2022 годах – на Доску почета Гродненской области.
За значительный вклад в развитие строительной отрасли и достижение высоких производственных показателей ОАО «Гродножилстрой» в 2016 году награждено Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.
А в 2020 году трудовой коллектив ОАО «Гродножилстрой» награжден Почетной грамотой Министерства архитектуры и строительства за возведение объектов жилищного строительства, реконструкцию историко-культурных объектов. В 2023 году наш трудовой коллектив получил Почетную грамоту Министерства архитектуры и строительства за добросовестный труд, высокий профессионализм, образцовое выполнение обязанностей. Отмечен большой вклад в реализацию социальной и экономической политики Республики Беларусь.
– А какие еще задачи вами сегодня решаются?
– Сейчас предприятие занято комплексом работ по проектированию объектов с выполнением инженерно-геологических изысканий, производством сборных железобетонных изделий, оконных и дверных блоков, встроенной мебели, погонажных изделий, деревянных и металлических конструкций, сантехзаготовок, кровли из металлочерепицы. Также выполняем работы по строительству «под ключ» 5-19-этажных крупнопанельных, 14-19-этажных монолитно-каркасных, 1-2-этажных сборно-щитовых деревянных жилых домов и других объектов общественного и производственного назначения. Занимаемся реконструкцией и реставрацией исторической застройки. Около 95% строительно-монтажных и специальных работ выполняем собственными силами, ежегодно наращиваются объемы сдаваемого в эксплуатацию жилья – с 121,2 тыс. кв.м общей площади в 2005 году до 244,9 тыс. кв.м в 2023 году.
За время присутствия на рынке домостроения ОАО «Гродножилстрой» ввело в эксплуатацию более 8,3 млн кв.м жилья, а это порядка 133 тыс. квартир! Возведен ряд объектов социального назначения – детских садов, торговых и офисных центров, магазинов; объектов агропромышленного комплекса – молочно-товарных ферм.
– А за пределами республики где еще люди вспоминают добрым словом гродненских мастеров? Как отмечают труд строителей?
– Мы имеем большой опыт строительства в Российской Федерации: например, в г. Воронеже, городах Московской и Смоленской областей. С 2001 по 2014 год мы выполняли проектирование и строительство в Ленинском районе Московской области (г. Видное, г. Горки Ленинские, пос. Володарского). С 2015 года по настоящее время «Гродножилстрой» расширил географию оказания экспорта услуг на территории РФ, начав строительство жилых домов в г. Калуге. В 2023 году экспорт строительных услуг составил 7148,2 тыс. долл. США.
Уместно отметить, что за строительство микрорайона «Солнечный» в г. Видное предприятие награждено дипломом администрации Ленинского района Московской области за лучший реализованный проект на территории Ленинского района.
– И еще несколько слов, Олег Иванович, о нынешних возможностях и планах вашего предприятия.
– Сегодня предприятие располагает всей необходимой материально-технической базой, которая позволяет осуществлять строительство объектов в предусмотренные договорами строительного подряда сроки. Качество выполняемых работ строго соответствует требованиям нормативных документов. Контроль качества выпускаемой продукции и строительно-монтажных работ осуществляет аккредитованный испытательный комплекс: строительная лаборатория, отдел технического контроля, отдел контроля качества, отдел инженерно-геологических изысканий, лаборатория грунтов, лаборатория электротехнического и неразрушающего контроля. Также на предприятии действуют система менеджмента качества (СМК), сертифицированная на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001, и система производственного контроля в соответствии с ТКП 45-1.01-221-2010. В 2023 году СМК была повторно сертифицирована на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2015.
Словом, доступная цена строительной продукции, гарантия ввода объектов при непрерывном финансировании в установленный срок и хорошем качестве работ делают ОАО «Гродножилстрой» наиболее конкурентоспособным на рынке строительства жилья.
С деловыми предложениями о сотрудничестве и креативными идеями к нам всегда можно обратиться по адресу:

ОАО «Гродножилстрой»
Ул. Суворова, 135,
230001 г. Гродно, Республика Беларусь
Тел. (+375 152) 738-388
Факс (+375 152) 738-408
Е-mail: info@ghb.by
http://www.ghb.by