международный промышленный журнал

7 февраля 2023,   вторник

Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию: ученые на службе у земли!

История Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию началась с создания в 1927 году Института социалистического лесного и сельского хозяйства имени В.И. Ленина, объединившего в себе разрозненные опытные станции, отделы и лаборатории. За годы работы неоднократно менялись названия и ведомственная подчиненность созданной структуры, однако неизменным оставался ключевой принцип работы – проведение глубоко продуманной научно-исследовательской политики в области земледелия и селекции. Сегодня РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» отмечает свой юбилей – 95-летие.


Многое достигнуто и воплощено для Республики Беларусь за эти годы упорного труда ученых в области прикладных и фундаментальных исследований, внесен значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Селекционерами центра выведены взаимодополняющие системы сортов зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых и технических культур, которые по потенциалу продуктивности, устойчивости и стабильности нередко превосходят иностранные аналоги. Более того, производственная практика подтверждает, что в почвенно-климатических условиях республики белорусские сорта оказываются более устойчивыми к стрессовым погодным условиям и более стабильными по годам.
С 2006 года у руля этого уникального предприятия стоит ученый в области растениеводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Федор Иванович Привалов. На счету генерального директора центра 304 публикации, 2 авторских свидетельства и патента. Это результат многолетних научных исследований по интенсификации технологий возделывания зерновых культур за счет научно обоснованного применения регуляторов роста, средств защиты, биотехнических средств, обеспечивающих повышение устойчивости посевов к неблагоприятным факторам внешней среды и получение урожайности зерна на уровне 6-7 т/га и более. Под его руководством на техническом полигоне Шипяны введен в эксплуатацию современный семенной завод. В свое время Федор Иванович инициировал присоединение Республики Беларусь к Европейской кооперативной программе по генетическим ресурсам растений (ECP/GR), что обеспечило вступление нашей страны в Интегрированную систему банков генов Европы (AEGIS). Ученый участвовал в формировании государственных программ в области сельскохозяйственной биотехнологии, развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений.
– Помимо активной научно-исследовательской работы ученые центра участвуют в научном обеспечении агропромышленного комплекса и инновационного развития отрасли растение­водства в стране, внося достойный вклад в повышение эффективности сельскохозяйственного производства и развитие аграрной науки, – рассказывает Федор Иванович о достижениях своих коллег. – За период с 1965 по 2022 год селекционерами центра создан 481 сорт зерновых, зернобобовых, технических и крупяных культур. В 2021 году на полях республики возделывались 176 сортов сельскохозяйственных растений селекции центра, что составляет более 80% посевных площадей, а отечественные сорта озимой ржи, овса, кормового ячменя, гречихи, яровой пшеницы и люпина занимают более 90% площадей. Все наши зарегистрированные сорта успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции и имеют высокий уровень урожайности и качества продукции: у зерновых – более 100 ц/га, у рапса – 60, у зернобобовых культур – до 50 ц/га.
В настоящее время в центре ведется результативная работа по селекции 38 видов сельскохозяйственных растений. Сорта белорусской селекции зерновых культур, рапса и озимой сурепицы, многолетних трав, люпина получают все большее распространение за пределами страны и включены в Государственные реестры для использования в России и других странах, где занимают площади более 3 млн га. Ежегодно создается и реализуется не менее 1,5 тыс. т зерновых, 150-200 т зернобобовых, около 5 т многолетних трав,100-120 т рапса. К слову, за счет расширения посевов последнего в стране практически решена проблема обеспечения собственным растительным маслом.
За 2019-2021 годы центр получил 36 патентов на сорта растений, в настоящее время поддерживается в силе 78 патентов. Общее количество действующих лицензионных договоров на использование охраняемых сортов растений, заключенных между Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию и предприятиями агропромышленного комплекса нашей страны в 2022 году, – более 150!
Для закладки селекционных опытов и семеноводческих посевов в центре освоены специа­лизированные севообороты: семеноводческий, технологический и четыре селекционных.
По результатам деятельности в области прикладных и фундаментальных исследований разработки коллектива селекционеров РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» (Э.П. Урбана, С.И. Гордея, Д.Ю. Артюха) были включены в ТОП-10 лучших достижений НАН Беларуси: в 2017 году – за методику получения удвоенных гаплоидов озимой ржи, в 2020 году – за создание гетерозисных гибридов озимой ржи на основе системы цитоплазматической мужской стерильности как основы повышения генетического потенциала.
С 2000 года в центре разработана государственная программа «Генофонд растений». Она стала основой для проведения мероприятий по сохранению и рациональному использованию национальных и мировых растительных ресурсов, направлена на их создание, систематизацию, изучение и использование. Необходимо это было для появления высокопродуктивных сортов и гибридов растений Беларуси. В 2019 году Национальная коллекция генетических ресурсов растений Республики Беларусь насчитывала более 83 тыс. образцов, 1680 культурных видов и их диких сородичей. Она заняла четвертое место по количеству коллекционных образцов среди стран СНГ, а по видовому разнообразию находилась на третьем месте. И не только! Коллекции семян генетических ресурсов зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых, масличных культур, сахарной свеклы и льна центра объявлены научным объектом, являющимся национальным достоянием, и включены в Государственный реестр научных объектов, которые составляют национальное достояние Республики Беларусь.
Сегодня в состав Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию в качестве дочерних предприятий входят шесть научно-исследовательских организаций (Институт почвоведения и агрохимии, Институт защиты растений. Институт мелиорации, Полесский институт растениеводства, Институт льна, Опытная научная станция по сахарной свекле), а также производственное сельскохозяйственное предприятие – РУП «Шипяны-АСК». Центр также осуществляет координацию научно-практической деятельности двух зональных институтов и четырех областных сельскохозяйственных опытных станций. Для осуществления координации создан Совет центра.
В функционирующих на базе организации 15 структурных научных подразделениях осуществляется выпуск продукции: семена озимой ржи, пшеницы, тритикале, ячменя, овса, крупяных, зернобобовых и масличных растений, многолетних трав.
В центре действует производственный отдел, в состав которого входят производственные участки «Перемежное» и «Зазерье», оснащенные сельскохозяйственной техникой для обработки полей, ухода за посевами и уборки выращенного урожая, а также помещения и оборудование для доработки семян.
Для повышения эффективности селекционно-семеноводческой работы и качества семян в 2019 году в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» введен в эксплуатацию комплекс для подготовки селекционного материала сельскохозяйственных растений, оригинальных и элитных семян новых сортов. Это первое в Республике Беларусь предприятие, на котором реализованы все новейшие технологии. Установлено современное лабораторное технологическое оборудование, созданы условия для оптимизации селекционного процесса. Здесь для посева семена отсортировываются не только по массе, величине, но и по цвету, удельной плотности, а также целостности семенной оболочки, что существенным образом влияет на полевую всхожесть семян и продуктивные качества. В отделении протравливания семян внедрены новейшие технологии инкрустирования семян с применением не только пестицидов, но и комплекса физиологически активных веществ и микроэлементов.
В 2021 году введено в эксплуатацию многофункциональное хранилище семенного материала, начата реконструкция арочника в цех по доработке семян, который войдет в состав селекционно-семеноводческого комплекса.
Структурные подразделения центра в координации с дочерними и региональными научно-исследовательскими организациями осуществляют комплексное решение проблем науки и научного обеспечения производства.
– В предстоящие годы усилия ученых центра будут сосредоточены на разработке, уточнении и конкретизации региональных систем земледелия. Тенденции изменения климата в Беларуси, несомненно, потребуют от хозяйств и регионов нового подхода к структуре посевных площадей и систем обработки почв, набору культур и сортов в севообороте. В свою очередь, и сорта должны стать более экологически стабильными и менее затратными при сохранении качества, – делится планами генеральный директор центра. – Ведется разработка проектной документации по строительству фитотрона и ризотрона, ввод в эксплуатацию которых позволит проводить оценку не только морфологических признаков надземной части растений, но и корневой системы, что даст возможность отбирать селекционный материал с повышенной эффективностью потребления и использования элементов питания. Кроме того, будут развернуты исследования по симбиотической селекции растений и микробиоты почвы.
Высоко оценена деятельность Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию в масштабах всей аграрной науки руководством страны. На торжественном мероприятии по случаю 95-летнего юбилея прозвучали слова благодарности в адрес руководителя центра и всего коллектива ученых от Министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Вячеславовича Брыло, который высоко оценил деятельность центра в рамках всей Республики Беларусь. Искреннюю признательность за высокие научные достижения Научно-практическому центру НАН Беларуси по земледелию, лично генеральному директору Федору Ивановичу Привалову выразил Владимир Григорьевич Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси, ученый с мировым именем, значительная роль которого принадлежит организации аграрной науки.

РУП «Научно-практический центр
НАН Беларуси по земледелию»
Ул. Тимирязева, 1,
222160, г. Жодино,
Республика Беларусь,
Тел. (+375 1775) 655-68
Е-mail: npz@izis.by
www.izis.by