международный промышленный журнал

19 июля 2024,   пятница

Качество во всем – залог процветания Беларуси!

Граждан Республики Беларусь объединяет искренняя забота о судьбе родной земли, желание сохранить и приумножить ее ресурсы, жить и работать в мирной, экономически и социально успешной, процветающей Беларуси. Эта задача обретает особую актуальность в Год качества, который ознаменован девизом: «Качество во всем – залог процветания Беларуси».

Сергей Иванович Бартош, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Сергей Иванович Бартош, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

12
584861786
изображение_viber_2024-05-27_12-40-01-051
IMG_0437
previous arrow
next arrow


Успешная и стабильная работа агропромышленного комплекса – основа благополучия всех граждан нашей страны! Благодаря сильной поддержке Президента, вертикали власти, ежедневному самоотверженному труду руководителей всех сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, слаженной работе тружеников села и нивы в каждой области страны создан прочный фундамент, обеспечивающий продовольственную и экономическую безопасность государства. Высокая эффективность отрасли, современные подходы к ведению сельского хозяйства позволяют Беларуси уверенно смотреть в будущее, выстраивать долгосрочные стратегии и в полном объеме обеспечивать себя основными видами продовольствия. Среди стран бывшего Советского Союза нам принадлежат рекорды по производству молока, мяса, картофеля, овощей на душу населения. По ряду направлений Беларусь достойно заявляет о себе и в мировом рейтинге. Страна входит в пятерку стран – экспортеров молокопродуктов и топ-20 ведущих экспортеров мясной продукции! Отечественное продовольствие поставляется в более 100 стран мира, валютная выручка от его реализации за 2023 год составила 7,4 млрд. долларов США.
К такой победе мы шли не один год, целенаправленно. Высокий потенциал отрасли сегодня сосредоточен на обеспечении национальной продовольственной безопасности, где на смену ее простой интерпретации как продовольственной обеспеченности пришло комплексное понимание, подразумевающее не просто физическое наличие продовольствия, но и его экономическую доступность, питательность и качество, устойчивость производственных агропродовольственных систем. Многое сделано и многое предстоит сделать! В стране построен самый современный комплекс по производству аминокислот и комбикормов – Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. Масштабный экспортоориентированный и импортозамещающий инвестиционный проект нацелен на высокотехнологичное агропромышленное производство полного цикла с глубокой переработкой зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот для производства и выхода на местный и экспортный рынки высокопродуктивных, сбалансированных комбикормов и премиксов. Сегодня необходимо задействовать все возможности этого предприятия для производства сбалансированных кормов. Имеющиеся в стране комбикормовые мощности способны закрыть потребности в комбикормах в полном объеме! Прочная кормовая база и полноценный рацион — основная составляющая прибыльного производства!
Обеспечить стопроцентную переработку отечественного сырья с высокой добавленной стоимостью — наша стратегическая задача. Белорусские перерабатывающие предприятия должны использовать все возможности, которые предоставляет мировой рынок, для расширения ассортимента и географии поставок, закрепления в маржинальных сегментах. С этой же целью на перспективу идет проработка 10-летней стратегии развития ультрасовременного свиноводства в Беларуси, которое основано на прогрессивной генетике, кормах, экологичности. Задачи мы ставим сверхмасштабные – максимальное углубление переработки и наша экспортная экспансия.
За 2023 год отмечен рост производства продукции животноводства во всех регионах страны на 104,5%. Стабильным источником ежедневного поступления денежных средств является молочное животноводство. Лидерами в молочной продуктивности и качестве молока выступают Гродненский, Берестовицкий, Несвижский районы с надоями более 9 тыс. кг молока от коровы. Есть и передовики, способные получать по 12-13 тыс. кг.
Ведется селекционный процесс, непосредственно для условий Республики Беларусь. Белорусскими учеными созданы сорта семян, отличающиеся сильным иммунитетом, высокой урожайностью и интенсивным ростом. Благодаря собственной селекции высококачественных семян сельскохозяйственные организации в полной мере обеспечены кормами.
Многофункциональная и энергоэффективная техника беспрерывно работает на белорусских полях. Обновление машинного парка – один из важных приоритетов. В текущем году государством сформирован план по закупке энергонасыщенных тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, погрузчиков и другой техники в размере около 1 млрд. бел. руб.
Основные посевные площади в Республике Беларусь уже сформированы. Продовольственную безопасность традиционно обеспечивают зерно и овощная группа. При этом площади основных сельскохозяйственных культур стабильны. Ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры занимают 605 тыс. га земельных угодий. Кукуруза на зерно – 298 тыс. га. Гречиха – 34,7 тыс. га площадей, лен-долгунец – 44,9 тыс. га, сахарная свекла – около 104 тыс. га, овощи – 5 тыс. га сельхозугодий.
Много резервов в сельском хозяйстве еще не задействовано, к ним необходимо подходить, используя наш достаточный высокий опыт, навыки, научные достижения. Наша стратегическая цель – создать высокотехнологичный, прибыльный аграрный сектор. Нам жизненно необходимо максимально реализовать имеющийся потенциал нашего АПК, разобраться с текущими проблемами, думать о завтрашнем дне.
В каждом направлении деятельности сельского хозяйства не должно быть нерешенных задач, и на этом концентрирует внимание Глава нашего Государства Александр Григорьевич Лукашенко, который ставит задачи, обязательные к выполнению! Качественным и самоотверженным трудом они будут выполнены!
Чтобы переработчики были обеспечены сырьем, а животноводство – кормами, сейчас всем нам нужно максимально организоваться. Провести на качественном уровне все агротехнические работы для высокого ожидаемого успеха в уборке нового урожая! Дорогу осилит идущий, а цели достигнет упорный!

Сергей БАРТОШ,
Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь