международный промышленный журнал

4 октября 2022,   вторник

Успешное проведение уборочной – важный фактор обеспечения национальной безопасности

Продовольственная безопасность является приоритетной для нашей страны. Убрать хлеб – задача государственная и стратегическая. Использовать каждую погожую минуту, обеспечить высокие качество и темпы страды, собрать и сохранить урожай – реализуемые для предприятий задачи. Об этом заявил Игорь Вячеславович БРЫЛО, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
– Созрел хороший урожай, государство обеспечило аграриев всем необходимым для качественного проведения уборочной кампании, а ее конечный результат находится в прямой зависимости от организованности, дисциплины, личной ответственности каждого участника процесса. Около трети полученного урожая приходится на зерно озимого ячменя, который хорошо проявил себя и оправдал все возложенные ожидания. Урожайность этой сельхозкультуры достигла более 51 ц/га.


На следующий год в планах – как минимум в три раза увеличить посевные площади под озимый ячмень.
Президентом страны поставлена новая задача по выращиванию отечественных зернобобовых культур в объеме 1 млн тонн. Это очень важная тема для страны, для общественного животноводства. Необходимо усилить кормовое поле бобовыми культурами, клевером, рапсом, люцерной для того, чтобы полностью обеспечить потребности животноводства в белках.
В этом году валовой сбор зерна, включая рапс, кукурузу, сурепицу, должен составить порядка 10 млн тонн, – отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – Средняя урожайность на сегодняшний день превышает 38 ц/га. И это значительно больше, чем годом ранее.
Уровень производства в сельском хозяйстве по итогам года составит 104,5%. Результат по итогам девяти месяцев ожидается на уровне 103,3%. Таких цифр планируется достичь за счет роста производства в растениеводстве (особенно по зерновым культурам и травянистым кормам), драйверами в животноводстве станут выпуск молока и молочной продукции, производство мяса птицы.