международный промышленный журнал

5 октября 2022,   среда

Министр лесного хозяйства Республики Беларусь: Указ Президента — в действие!

В интервью средствам массовой информации Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Кулик Александр Антонович отметил, что сегодня выстроена новая логистическая линейка экспортной отгрузки,  которая развернулась в сторону Азии и Востока. Порядка 10-12 тыс. тонн продукции  деревообработки в сентябре  будет отгружено в дружественные нам страны. Стоимость пеллетной продукции остается в пределах 90-120 евро в зависимости от эксплуатационной и энергетической эффективности древесного топлива — торрефицированные (технологические)  или обычные- белые пеллеты.

«Вопрос использования опилок оказался важным и востребованным для современной промышленности. Если раньше опилки просто утилизировались, то сегодня это ценный материал для производства продукта с большой добавленной стоимостью. Вторая задача — это увеличение объема производства и наши мощности это позволяют, — отметил Министр — Мы можем производить порядка 25 000 тонн в месяц пеллетной продукции. В этом плане мы работаем с нашими партнерами по вопросам  увеличения отгрузок  и в свою очередь соблюдаем все договорные условия по ритмичности отгрузок, регулярности поставок. Кроме того, мы готовы производить отгрузки продукции в западную часть Европы, ждем что скажут партнеры из этих стран — ведь зима впереди.» 18 пеллетных производств сегодня в действии, к завершению года или началу следующего начнут функционировать еще 8-9 пеллетных производств. Сегодня эта мощность составляет 300 000 тонн в год, после запуска всех производств общая мощность составит 450 тысяч тонн готовой продукции в год.

Александр Антонович отметил, что предприятия Министерства лесного хозяйства сегодня выпускают широкий спектр пиломатериалов — это производство бруса, стропильных систем для строительства, все виды обрезной и необрезной доски,  строганые изделия: половая доска, вагонка и многое другое.  Продукция в первую очередь  поступает для удовлетворения спроса населения на внутренний рынок, и после выполнения заявок — часть  продукции уходит на экспорт по хорошим экспортным ценам.

В своем интервью Министр остановился и на волнующих вопросах стоимости круглого леса. Он отметил, что если в прошлом году цены на биржевых торгах доходили до 400 руб.  за куб, то сегодня ажиотаж спал, стоимость нормализовалась, практически биржевая цена и цена по прейскуранту выровнялись и составляют  100 руб. за куб. Это соответствует нормальным условиям работы и позволяет окупить затраты по заготовке и вывозу древесины.

Особое внимание Александр Антонович уделил  Указу Президента Республики Беларусь об изменении правил реализации древесины. «В  целях усовершенствования порядка реализации древесины физическим и юридическим лицам и  удовлетворения спроса на нее на внутреннем рынке Главой нашего государства Александром Лукашенко подписан Указ № 294, который вступает в силу 25 августа. Указом упрощается порядок реализации деловой древесины для физических лиц, которые смогут напрямую обращаться в лесхозы для ее приобретения. Уточняется перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым возможна продажа древесины вне биржевых торгов из фонда облисполкома. Оптимизируются биржевые механизмы проведения торговых сессий по продаже древесины на внутренний рынок. Стоимость материала также будет четко определена местными органами власти, например,  для категории нуждающегося населения по прейскуранту отпускных цен государственной программы или, например, для бизнеса предпринимателя по биржевым ценам на общих основаниях», — отметил Александр Антонович. В Указе Президента четко расписан план реализации задач  и распределение полномочий между Министерством лесного хозяйства, местных органов власти, что позволит четко выполнить и соблюсти Указ. На сегодняшний день предприятия Министерства лесного хозяйства полностью обеспечивают потребности населения и сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь по стабилизировавшимся  ценам  рынка.