международный промышленный журнал

18 мая 2022,   среда

Стартовал республиканский конкурс в сфере энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности«Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2022»

VIII республиканский конкурс в сфере энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2022» стартовал 11 апреля 2022 года. Конкурс нацелен на выявление и масштабированиие эффективных решений в области и энергоэффективности и ресурсосбережения в самых разных отраслях экономики страны.

Новшества конкурса

Александр Патутин, директор центра поддержки предпринимательства ООО «Деловые медиа» (одного из соорганизаторов конкурса), заместитель председателя оргкомитета конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» проинформировал о новшествах конкурса.

Конкурс «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» проводится уже в восьмой раз. Как организаторы конкурса, мы фокусируемся на расширении круга его участников для того, чтобы выявить максимально большое количество интересных, инновационных решений, технологий в области энергоэффективности и охватить максимальное количество предприятий различных отраслей, – сообщил Александр Патутин

Он остановился на изменениях, внесенных в положение о конкурсе, которые направлены на совершенствование работы экспертного совета, процедуру принятия решений, выявления победителей, структуру номинаций, которые в этом году существенно расширены и обновлены (введены абсолютно новые номинации по выявлению лидеров энергоэффективности в различных отраслях экономики).

Целый ряд новшеств внесен в саму критериальную систему оценки заявок, которая. Все эти изменения приведут к повышению объективности принятых  жюри решений. Победители будут понимать, благодаря чему они одержали победу или проиграли, получат заключения от экспертов, в которых будут содержаться рекомендации по совершенствованию продукта, по дальнейшему продвижению и реализации своих разработок, дополнил А.Патутин.  –Объективность конкурса повысится, и передовой опыт получит распространение по всей стране.

В 2022 году расширен и состав жюри. Сейчас ведется работа над включением в жюри международных экспертов. Век интернет-технологий предоставляет такую возможность.

Заместитель председателя экспертного совета конкурса Елена Жученко более подробно пояснила изменения, внесенные в систему оценки:

– Нужно учитывать не только энергоэффективность, но и социальный, экологический эффект, востребованность продукта, возможность мультиплицировать успешный опыт, а также новизну того или иного продукта или решения. Также мы хотим ввести градацию и для самих победителей. Будет видоизменена – станет многоступенчатой система оценки заявок.

Первая ступень – предварительная оценка на стадии подачи заявки, второй этап — оценка заявленного продукта профильными экспертами. И только после этого – на завершающем этапе – заключение дает весь экспертный совет. В период двух последних этапов возможно выборочное посещение предприятий-заявителей.

По результатам подсчета баллов, проставленных экспертами (энергоэффективность, социальный эффект, актуальность и т.д.),  будут определены лидеры: какой продукт достоин 1, 2 или 3-го места,  –  подытожила Елена Жученко.

Актуальность для участников

Антон Бринь, директор Института энергетики НАН Беларуси (один из соорганизаторов конкурса) считает республиканский конкурс «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» очень важным для нашей страны, потому что такое соревнование в сфере энергосбережения открывает новые возможности и новые перспективы для энергоэффективных продуктов, товаров, технологий.

– Одно из новых направлений развития Института энергетики, которое связано непосредственно с этим конкурсом, это развитие разработки системы зарядки электротранспорта на основе технологии смарт smart-grid, – сказал Антон Бринь. – Это направление поможет нашей стране эффективно и с пользой использовать электрическую энергию.

Вадим Китиков, директор ГНУ «Институт жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси», доктор технических наук, профессор (член Наблюдательного совета конкурса), назвал конкурс «Лидер энергоэффективности» важным способом для общения различных ведомств и предприятий по проблемам энергоэффективности и ресурсосбережения.

Тот опыт, который нарабатывается, те практики, которые мы видим на стадии экспертного анализа, очень важны. Очень важно системно накапливать опыт снижения энергозатрат, расход ресурсов, опыт внедрения новых технологий.

По его мнению, конкурс важен для предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которые отличаются многопрофильностью, всесторонними связями с другими отраслями: с энергетикой, информатизацией, поставщиками коммунальных ресурсов  и т.д..

Слово победителям

В онлайн формате к обсуждению подключился Петр Барановский, директор государственного предприятия «Витебское коммунальное производственное унитарное предприятие котельных и тепловых сетей» (в прошлом году предприятие стало абсолютным победителем — обладателем главного приза – Гран-при конкурса).

П.Барановский рассказал о разработанном на предприятии инновационном утилизаторе тепловой энергии, представленном на конкурс в прошлом году и о следующем шаге в направлении энергоэффективности – новом контактно-поверхностном утилизаторе, предназначенном для работы с газовыми котлами мощностью от 5 до 20 Гкал/ч.

В пресс-конференции принял участие Андрей Вирочкин, первый заместитель генерального директора – главный инженер УП «МИНГАЗ» (УП «МИНГАЗ»- постоянный участник и неоднократный победитель конкурса в самых разных номинациях).Он рассказал о решениях и проектах, с которыми предприятие добилось побед в прошлом сезоне, об успешном опыте и собственных разработках.

– Мы участвуем в конкурсе для продвижения современных технологий по энергоэффективности и энергосбережению, которые внедрены на нашем предприятии, нам хочется поделиться своим опытом. Также нам интересно почерпнуть эффективные решения, которые апробированы и нашими коллегами.

Подводя итог стартовой пресс-конференции, Виталий Крецкий, Заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности отметил, что сегодня есть конкуренция среди участников конкурса непосредственно в каждой отрасли, поэтому в 2022 году введена как новая отдельная категория – «Лидер энергоэффективности» для каждой отрасли экономики. Он пригласил руководителей промышленных предприятий, предприятий энергетического сектора, строительных организаций и других участвовать в конкурсе и показать свои наработки и достижения в области энергоэффективности, ресурсо- и энергосбережения.

Генеральный партнер конкурсаКУП «БРЕСТЖИЛСТРОЙ»лидер в строительстве энергоэффективного жилья — Генеральный партнер республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2022».