международный промышленный журнал

22 января 2025,   среда

Объявлены победители VI республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2020»

10 ноября в Минске в рамках онлайн-церемонии были подведены итоги конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2020». В награждении победителей с вручением дипломов и памятных знаков приняли участие почетные гости – представители Госстандарта, Национальной академии наук Беларуси, Департамента по энергоэффективности, организаторы конкурса, члены наблюдательного и экспертного советов и др.

Представление участников мероприятия осуществлялось согласно заявленным ранее номинациям: «Энергоэффективная технология года», «Энергоэффективный продукт года», «Энергоэффективное здание года», «Цифровая трансформация, автоматизация, «умные» технологии», «Использование электрической энергии для повышения эффективности энергосистемы Беларуси», «Технологии и проекты года на основе возобновляемых источников энергии». Всего в 2020 году потенциальные соискатели премии прислали около 40 заявок, но победителями стало 25 предприятий с 28 продуктами.

Впервые в истории конкурса присужден высший знак отличия – Гран-при. Его обладателем стало РУП Производственное объединение «Белоруснефть».

С вступительным словом перед участниками конкурса выступил заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко:

— Потепление климата, и, как следствие, изменение окружающей среды неизбежно подталкивают человечество к решению глобальных проблем по добыче, транспортировке, преобразованию и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов. Хочу поблагодарить организации Беларуси, которые в это непростое время приняли участие в конкурсе, продемонстрировав высокий уровень мастерства и профессионализма в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения.

Снижение материалоемкости и себестоимости энергоресурсов, являясь важными векторами развития экономики, в конечном итоге позволит предприятиям остаться на плаву: сохранить и приумножить рынки сбыта, обеспечить сотрудников достойной заработной платой. Участие в конкурсе – это путь развития, стимулирующий предприятия к разработке, совершенствованию и внедрению в производственный процесс новых технологий.

Для промышленности замена углеводородов электроэнергией – это сокращение режимов обработки, увеличение качества выпускаемой продукции и уменьшение брака, конкурентоспособность на мировом рынке, увеличение благосостояния населения. 

Генеральным партнером конкурса в 2020 году является коммунальное унитарное предприятие «Брестжилстрой» ведущее предприятие по строительству энергоэффективного жилья (Генеральный директор — Александр Иванович Романюк). Заводспециализируется на крупнопанельном домостроении, предприятие действует в отрасли более 50 лет. Структура предприятия обеспечивает полностью замкнутый цикл строительства: от проектирования до сдачи готовых объектов «под ключ». Большая часть Бреста – дома, построенные КУП «Брестжислстрой».

В начале церемонии награждения предприятие было отмечено специальным дипломом и знаком конкурса.

Почетную миссию по награждению участников конкурса продолжил директор республиканского унитарного предприятия «БелТЭИ» Павел Якубович:

— Хочу присоединиться к словам поздравления победителей конкурса и отметить: мне отрадно, что мероприятие продолжает свою деятельность, ежегодно появляются новые организации, претендующие на звание лидеров в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения. Среди них – государственные учреждения, в которых довелось поработать и мне. Наше дело живо, а значит, есть уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении.

Праздничный тон мероприятия поддержал соорганизатор конкурса – заместитель директора института энергетики Национальной академии наук Республики Беларусь Евгений Шмелев. Эксперт поприветствовал участников прямого включения и напомнил о важной роли Академии наук в решении стратегических задач государства:

— В число основных проблем, которые решает наш институт, входит повышение энергоэффективности предприятий. Сотрудники учреждения проводят энергоаудиты и разрабатывают мероприятия по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. Несмотря на ввод БелАЭС и последующий выброс в энергосистему Беларуси огромного количества электроэнергии данная задача остается весьма актуальной.    

О том, как сочетаются требования к энергоэффективности и необходимость увеличения расхода электроэнергии, рассказал Александр Сивак, помощник директора по перспективному развитию РУП «БелТЭИ», Председатель Наблюдательного совета конкурса:

— По потреблению электроэнергии на душу населения Беларусь занимает 57 строчку в мировом рейтинге (около 4 тыс. кВтч в год). Для сравнения, в Бельгии этот показатель колеблется в пределах 8 тыс. кВтч в год, в Швеции за аналогичный период – 14 тыс. кВтч, в Финляндии – 15 тыс. кВтч. Данные цифры не самоцель, они влияют на другой очень важный показатель – ВВП. По удельному весу ВВП на душу населения наша республика находится в седьмом десятке в мире, в противовес вышеупомянутым странам, входящим в ТОП-20.

          Повысить эффективность использования энергоресурсов в Беларуси и одновременно увеличить объем потребления электрической энергии – задача непростая, но выполнимая. К ее решению причастны и участники конкурса «Лидер энергоэффективности». Ежегодно они выносят на суд экспертной комиссии множество уникальных технологий, которые становятся особенно актуальными в условиях ядерной энергетики.

Не остались без внимания экспертов и вопросы возобновляемой энергетики. Кратко о важности и перспективах ее развития сообщил заместитель директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь, Председатель оргкомитета конкурса Леонид Полещук:

— Зеленая энергетика – это обозримое будущее Республики Беларусь и Департамент по энергоэффективности данное  направление поддерживает и развивает. Доля производства энергии из ВИЭ в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов сегодня составляет 7% – порядка 500 МВт мощностей. Ежегодно эта планка повышается. По официальным данным, использование ископаемых видов топлива увеличило выбросы парниковых газов в 3,4 раза к уровню 1950 года. На фоне глобального экономического роста численность населения земли выросла в три раза, мировая экономика – в 18 раз, использование энергии – в 5 раз, природных ресурсов – в 10 раз. Насущная задача человечества – обратить использование ископаемых энергоресурсов вспять, вот почему энергоэффективность становится принципом нашей жизни.

Модернизация белорусских предприятий и переход к современным электротехническим решениям позволит стране сэкономить свыше 200 млн. кубометров природного газа в год, а также повысить КПД различных отраслей промышленности (напр., кузнечных цехов с 30% до 90%).

Ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС – это еще один шаг по ликвидации зависимости от ископаемых видов топлива. Реализация данного проекта требует существенных вложений, в том числе, направленных на развитие энергетической инфраструктуры в стране. Не удивительно, что в текущем году почетным дипломом победителя и знаком конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2020» было удостоено РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» за сеть зарядных станций под брендом Malanka.

Энергетическую и экономическую важность проекта подчеркнул председатель экспертного совета, руководитель отдела общей энергетики РУП «БелТЭИ» Андрей Молочко:

— Развитие электротранспорта в Республике Беларусь является одним из приоритетных направлений. Тем не менее, оно невыполнимо без наличия сети зарядных баз. Экологичные электрозарядки типа Malanka позволяют пополнить запас хода электромобиля за несколько минут. Надеюсь, к 2025 году данная система получит широкое распространение по всей республике.

«Умные технологии» становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Шагая в ногу со временем, организаторы конкурса «Лидер энергоэффективности» в 2020 году впервые ввели новую номинацию – «Цифровая трансформация, автоматизация, «умные» технологии». О целесообразности нововведения рассказал заместитель директора ЦПП

 «Деловые медиа»,  заместитель председателя Оргкомитета конкурса Александр Патутин:

— В любом виде деятельности и технологическом процессе невозможно обойтись без цифровых «помощников»: возможности человека ограничены, чего не скажешь о возможностях роботов. Хочется верить, что победителей в данной номинации со временем будет становиться больше. А участникам этого года пожелаю обретения новых решений и достижения заветных результатов!

По традиции предшествующих лет все церемонии конкурса заканчивались общим фото победителей. В этом году организаторам пришлось всех объединять отдельными кадрами: тех, кто стал гостем церемонии в студии и онлайн участников со всех уголков Беларуси.