международный промышленный журнал

19 июля 2024,   пятница

Более 40 предприятий включились в борьбу за награды конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь – 2024»

На участие в Республиканском конкурсе на соискание премии за достижения в области развития промышленных технологий и менеджмента «Лидеры промышленности Республики Беларусь — 2024» активно регистрируются промышленные предприятия различных отраслей экономики. 

Среди конкурсантов — машиностроительные и металлургические заводы, предприятия легкой и пищевой промышленности, топливно-энергетического комплекса страны и другие. Они представили свои передовые разработки в таких номинациях, как  «Предприятие года – Лидер в области совершенствования качества продукции», «Предприятие года — Лидер в области экспортной деятельности», «Продукт года в категории «Инновационность», «Техника года», «Продукт года в категории «Востребованность у потребителей», «Проект года по запуску нового производства» и др. (полный перечень из 25 номинаций можно найти на сайте конкурса https://www.industrialleaders.by)

Традиционные участники конкурса – машиностроительные предприятия. Обладатель Гран-при Первого сезона конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь» — УПП «Нива» Романовича С.Г. Солигорский район в этом году намерен доказать свое лидерство в номинация «Продукт года в категории «Рост экспортных поставок». Уникальный станок буровой шарошечный СБШ-250 «Буран» предназначен для бурения вертикальных и наклонных взрывных скважин при добыче полезных ископаемых открытым способом востребован на важнейших промплощадках Российской Федерации. ОАО «Головное специализированное конструкторское бюро (ГСКБ) по комплексу оборудования для микроклимата» представляет на суд экспертов продукт «Подогреватель технологических жидкостей ПТЖ-1.0» для нагрева различных жидкостей в номинации «Продукт года в категории «Открытие года». ОАО «Гродненский завод торгового машиностроения» предлагает на номинацию «Продукт года в номинации «Импортозамещение» машину для мойки тары ММТ-600, в том числе пластиковых ящиков, контейнеров, лотков, евролотков, корзин покупательских и других изделий.

ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения» представляет на номинацию «Подъемная техника года» лифт электрический пассажирский ПВР0110К1 с автоматическими складчатыми дверями кабины и распашными грузоподъемностью 180 кг для общественных зданиях или сооружениях с высотой подъема до 45 метров. Ранее на территории Республики Беларусь и стран СНГ лифтов данной конструкции не производилось, лифт является также и импортозамещающей продукцией.

ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» постоянно инвестирует в наращивание гибкости производственных мощностей, осуществляет техническое перевооружение и модернизацию производства и претендует на лидерство в отрасли, подав заявку на   номинацию «Предприятие года — Лидер в области масштабирования производства». ОАО «Барановичский автоагрегатный завод», выпускающий широкий ассортимент комплектующих — от амортизаторов, тягово-сцепных устройств до рулевых механизмов для автомобилей «МАЗ» и другой грузовой техники, подало заявку на конкурс в номинации «Предприятие года — Лидер в области экспортной деятельности».

 ООО «Амкодор-Можа», производящий комплексы зерноочистительно-сушильные ЗСК, будет бороться с этим изделием за лидерство в отрасли в номинации «Продукт года в категории «Техника года».

Ряд предприятий металлургической промышленности и других отраслей сделали упор на номинации, в которых качество является важнейшим фактором для присуждения наград конкурса. ОАО «Белорусский металлургический завод – УКХ «Белорусская металлургическая компания» зарегистрировало заявку на номинацию «Предприятие года – Лидер в области совершенствования качества продукции». 

ОАО «Могилевский металлургический завод», единственный производитель осей черновых для железнодорожного подвижного состава в Республике Беларусь, представляет это изделие в номинации «Продукт года в категории «Рост качественных показателей». Весь процесс производства осей автоматизирован и осуществляется с применением новейших технологий. Изделия проходят все виды необходимых испытаний.

Использование современных технологий и контроль качества выпускаемой продукции, обеспечение безопасных и благоприятных для здоровья условий работы – алгоритм работы ОАО «Минский вагоноремонтный завод». Завод зарегистрировал заявки на номинации: «Предприятие года – Лидер в области совершенствования качества промышленной продукции» и «Предприятие года — Лидер по обеспечению безопасности на производстве. УП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» вышло на конкурс в номинации «Продукт года в категории «Востребованность у потребителя» с изделиями «Соединители штепсельные бытового и аналогичного назначения: розетки, выпускаемые по  ТУ BY 100258222. 024-2011» со степенью защиты IP20.

Большой популярностью у предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности пользуется группа номинаций «Продукт года». ОАО «Пинский мясокомбинат» будет бороться за лидерство в категории «Востребованность у потребителей» с продуктом «Колбаса вареная мясная «Фунтик» высшего сорта для питания детей дошкольного и школьного возраста, а ОАО «Бабушкина крынка» — УКХ «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» в категории «Открытие года», предложив молочные конфеты «Энергия молока».

ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» претендует на лидерство в отрасли в номинации «Предприятие года – Лидер в области экспортной деятельности».

 ПРУП «Брестоблгаз» в рамках простого товарищества «Зеленый бор» представило на суд экспертов конкурса покровный материал для выращивания шампиньонов», который сегодня востребован и удовлетворяет потребности всех грибоводов Республики Беларусь. и полностью компенсирует импорт покровного материала в стране.  Предприятие претендует на награды конкурса в двух категориях — «Востребованность у потребителей» и «Импортозамещение».

Активно регистрируются на участие в конкурсе предприятия легпрома. Продукция, выпускаемая РУПТП «Оршанский льнокомбинат», стала брендом и визитной карточкой Беларуси. Льнокомбинат номинирует на конкурс реализованный проект по увеличению объема переработки короткого льняного волокна методом катонизации в номинации «Предприятие года – Лидер в области масштабирования производства», а в номинации «Продукт года в категории «Востребованность у потребителей» — изделия из льняных тканей. ОАО «Витебские ковры» претендует на награды«Продукт года в категории «Востребованность у потребителей» и «Предприятие года — Лидер в области совершенствования качества продукции».

Предприятия химической и нефтехимической промышленности также стали участниками конкурсного проекта. ОАО «Гомельский химический завод», выпускающий удобрение азотно-фосфорно-калийное комплексное бесхлорное порошкообразное «МАКСИФЕРТ», заявило его на номинацию «Продукт года в категории «Востребованность у потребителей». ОАО «СветлогорскХимволокно» реализовало у себя проект «Расширение производства полиэтиленовой пленки и выступает с ним в номинации «Проект года по запуску новых видов продукции».  ОАО «КРИОН» подало проект «Возведение криогенных резервуаров общей вместимостью 500 м3 для хранения жидкого кислорода по ул. Серова, 8 в г. Минске» на номинацию «Проект года по модернизации производства».

Подключаются к участию в конкурсе и предприятия промышленности строительных материалов.  СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций», будет соревноваться в номинации «Предприятие года – Лидер в области экспортной деятельности».  Всего за время работы предприятия изготовлено и отгружено более 54 тысяч тонн металлоконструкций и почти 6 тысяч тонн решетчатого настила.

Среди конкурсантов 2024 года — такие предприятия, как ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш», РУПП «Гранит», Завод «Полимир» ОАО «Нафтан», РУП «Белорусская атомная электростанция», ОАО «Завод горного воска», ОАО «Пинское промышленно-торговое объединение «Полесье» и ряд других.   

Председатель экспертного совета конкурса, заведующий кафедрой «Тракторы» АТФ БНТУ профессор Владимир Бойков отметил:

— В этом году мы ожидаем еще больше участников конкурса в связи с тем, что по итогам прошлого года увеличился вклад промышленности в рост ВВП, возрос экспортный потенциал, достаточно эффективно выполняется программа импортозамещения.

Регистрация заявок от предприятий на участие в Республиканском конкурсе «Лидеры промышленности Республики Беларусь — 2024» продлится до 19 апреля 2024 года.

Получить дополнительную информацию можно по телефонам:

+375 (29) 683 71 33, +375 (29) 182-80-10.

Все новости конкурса и ответы на вопросы, как стать его участником, можно найти на сайте: https://www.industrialleaders.by