международный промышленный журнал

23 апреля 2024,   вторник

Островец отпраздновал 555-летие

Самый северный из регионов Гродненской области и по занимаемой площади – четвертый на Гродненщине, г. Островец, о котором говорят «столица атомки в Беларуси», отпраздновал 555-летие!
В церемонии открытия и организации празднования города приняли участие Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом», Руководство Островецкого районного исполнительного комитета, предприятия города, жители и гости г. Островец. Праздник города освещали представители многочисленных средств массовой информации Республики Беларусь и Российской Федерации.


Выступая с праздничной сцены Председатель Шалудин Игорь Ярославович отметил, что благодаря возведению атомной станции отстроен город, появились социально-значимые объекты: школы, больницы, спортивные площадки, детские садики, возведено жилье, которое сегодня предоставляется молодым специалистам, приехавшим жить и работать в город Островец. Население из чуть более 8 тыс. человек увеличилось до 14 тысяч человек. Некогда городской поселок стал современным городом с развитой инфраструктурой, где численность населения уже в ближайшей перспективе достигнет 15,5 тыс. человек. В подробном интервью телевидению, печатным изданиям Игорь Ярославович ответил на вопросы интервьюеров. Рассказывая о сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом», он отметил, что с начала строительства БелАЭС реализовано около 150 социальных проектов. В ближайшее время будет продолжено строительство районной поликлиники, при уже введенных в строй четырех корпусах. В конце нынешнего года будет начато строительство новой школы в третьем микрорайоне Островца на 510 мест.


Директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин констатировал со сцены торжественного открытия факт завершения строительства АЭС и отметил его значение для Беларуси: «Сооружение энергоблоков Белорусской АЭС стало крупнейшим энергетическим проектом Союзного государства и основой российско-белорусского взаимодействия, охватывающего ключевые направления и обеспечивающего энергетическую безопасность государств. Полученный опыт сотрудничества профильных ведомств России и Беларуси позволил начать развивать новые направления деятельности в разных сферах экономики республики, в том числе ядерной медицины, аддитивных и цифровых технологий, переведя их на качественно новый уровень». Также он отметил, что с начала реализации проекта сооружения Белорусской АЭС инжиниринговый дивизион принимает активное участие в жизни города, района и области, реализуя проекты, направленные на развитие инженерной инфраструктуры, социальных и культурных объектов, поддержку спорта и образования. В общей сложности при участии российских компаний атомной отрасли в регионе реализовано более 150 проектов.
Госкорпорация «Росатом» является признанным мировым лидером и единственной в мире компанией, реализующей серийное строительство атомных электростанций за рубежом.
В рамках празднования 555-летия города тысячи жителей и гостей Островца посетили научно-познавательный фестиваль «День атомного города», организованный по инициативе Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик Белорусской АЭС) совместно с Информационными центрами по атомной энергии (ИЦАЭ) и при содействии Островецкого районного исполнительного комитета.
Участие Инжинирингового дивизиона в организации и проведении научно-просветительских мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Островца, стало ежегодной традицией. Формат городского праздника позволил увлекательно провести время как взрослым, так и детям. В течение юбилейного дня посетители смогли принять участие в инженерных мастер-классах и практикумах, посостязаться в физических шоу и экспериментах, а также проверить свои способности в интеллектуальных играх и соревнованиях.
Впервые была представлена интерактивная площадка «Цепная реакция», на которой в режиме реального времени участники праздника сообща соорудили гигантскую машину Голдберга. С помощью безопасного подъёмника можно было сделать на память креативное 360-градусное фото в формате Little Planet на фоне городской панорамы и при этом узнать о высоте самых масштабных сооружений, возведенных АСЭ, который в этом году отмечает 25-летний юбилей.
На главной праздничной площадке — центральной площади Островца – гости смотрели шоу «Новые тайны» от просветительского проекта «Фиксики», искали формулу празднования Дня атомного города, разгадывали научные ребусы, головоломки и загадки, участвовали в энергичных флешмобах, а также подпевали популярной российской группе «Dabro».

Состоялся экскурс для представителей СМИ, которые побывали на многих значимых социальных и культурных объектах города, таких как Многофункциональный комплекс социально-культурного назначения, который распахнуло свои двери для жителей города в марте 2021 года. Объект общей площадью 10 тысяч квадратных метров. Здесь компактно разместились сразу несколько учреждений культуры.
На первом этаже расположился историко-этнографический музей, в котором размещена постоянная экспозиция, посвященная Островецкому краю. Работает 3D-кинозал на 30 мест.
Второй этаж заняла районная библиотека, для которой полностью обновлено техническое оснащение. Регулярно пополняется книжный фонд, который сейчас составляет около 40 тыс. экземпляров. Для привлечения внимания и инновационного продвижения, в фойе библиотеки созданы муралы литераторов. Зал массовых мероприятий позволяет проводить концертные мероприятия, спектакли, дисковечера.
На третьем этаже разместился Центр культуры и народного творчества. Здесь созданы комфортные условия для работы кружков, ремесленников, творческой реализации жителей Островца.
А также в здании размещаются Островецкое бюро Ошмянского филиала Гродненского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, ЗАГС и боулинг.
Здесь созданы все условия для творчества, активного отдыха и развлечений. Этот комплекс стал центром притяжения для людей разных возрастов и интересов.

Важным объектом здравоохранения города является Островецкая центральная районная клиническая больница, для которой закуплено необходимое оборудование, включая аппараты для проведения КТ, МРТ, ангиографии. 8 августа 2020 был пуск второй очереди.
165 местных специалистов прошли переподготовку, стажировку или курсы повышения квалификации в областных и республиканских структурах. А 130 молодых врачей и медсестер в Островце реализуют свежие знания на практике.
Вместимость новой больницы — почти 317 мест. Пройти обследование могут и жители других городов региона. Оказывается помощь по лучевой диагностике, кардиологии. Предполагается открытие межрайонных центров по оперативной гинекологии.
23 июля 2020 года на базе клинико-диагностической лаборатории открыта ПЦР-лаборатория. Подарок району сделал Росатом. Дорогое высокочувствительное оборудование в дальнейшем будет использоваться для проведения исследований по другим медицинским направлениям.

В рамках Государственной инвестиционной программы построен и функционирует Спортивно-оздоровительный комплекс «Импульс».
Здание Комплекса включает в себя универсальный спортивный зал на 750 посадочных мест, плавательный бассейн, зал единоборств, тренажерный зал, фитнес-зал, сауна, кафе. На территории Комплекса расположены мини-футбольная площадка с искусственным покрытием, волейбольная и баскетбольная площадки с искусственным покрытием, воркаут площадка. По функциональному назначению и основным параметрам согласно классификации Комплекс относится к I категории физкультурно-спортивных сооружений, что позволяет осуществление подготовки спортивного резерва, спортсменов высокого класса, проведение республиканских, областных и районных спортивных и спортивно-массовых мероприятий, физкультурно-оздоровительной работы. Обеспечена доступность для лиц с инвалидностью.
В 2020 году Островецким районным ФСК совместно с АО ИК «АСЭ» и АО «Атомэнергопроект» в городе Островце реализован инвестиционный проект «Веревочный городок». Стоимость проекта составила 6 тыс. долларов США, а в 2022 году были реализованы еще два проекта «Усовершенствование веревочного городка, путем введения детского уровня сложности» (сумма инвестиций 200 000 российских рублей) и «Строительство уличного скалодрома в г. Островец» (сумма инвестиций 250 000 российских рублей). В результате реализации проектов город получил качественный современный полигон для тренировочных занятий по направлению «спортивный (приключенческий) туризм» и для предоставления услуг спортивно-развлекательного характера горожанам.

19 ноября 2020 г. средняя Островецкая школа №3 стала частью сети атомклассов, которая функционирует в рамках инициативы «Школы Росатома». Программа «Атомклассы» — инициатива Госкорпорации «Росатом», которая реализуется с 2011 года в рамках проекта «Школа Росатома». Программа на сегодняшний день поддерживается и реализуется более чем 50 школами. Основной ее замысел — в поддержке и развитии естественнонаучного и математического образования в школе за счет создания современных условий для реализации программ углубленного изучения предметов естественно-математического цикла, поддержки проектной и исследовательской деятельности учащихся, привития учащимся в образовательном процессе ценностей Госкорпорации «Росатом»: эффективность, командность, уважительность, ответственность за результат, стремление быть на шаг впереди.

За годы строительства БелАЭС в Островце построено более 300 000 кв. м жилья. Два микрорайона построено, еще один в процессе. На данном этапе ведется строительство 55-квартирного дома. В рамках Государственной инвестиционной программы, был введен в строй киноконцертный зал «Островец», который рассчитан на 298 мест с новейшим световым и цифровым кинооборудованием в формате 2D, 3D и звуковой системой Dolby.
К празднику города прошла реконструкцию районная поликлиника – многопрофильное структурное подразделение Островецкой центральной районной клинической больницы, предназначенное для оказания медицинской помощи на амбулаторном приёме 247 посетителям в смену, а также и на дому. Реконструкция поликлиники была произведена генеральным подрядчиком ОАО «Гроднопромстрой» за счет средств республиканского бюджета. Второй объект – многофункциональная спортивная площадка, построенная в 1-м микрорайоне Островца. Начато строительство здания департамента охраны и суда, в ближайших планах – строительство новой школы в 3-м микрорайоне.