международный промышленный журнал

19 июля 2024,   пятница

Названы победители Второго республиканского конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь -2024»

29 мая в конференц-центрe IBB Minsk состоялась церемония награждения победителей ежегодного Республиканского конкурса на соискание премии за достижения в области развития промышленных технологий и менеджмента «Лидеры промышленности Республики Беларусь — 2024»

В этом году конкурс проводится во второй раз. И надо отметить, количество его победителей увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом. Обладателями дипломами 1, 2 и 3 степени в номинациях «Предприятие года», «Проект года» и «Продукт года» стали более 50 предприятий промышленного комплекса. Всего же от предприятий и организаций на конкурс были поданы 70 заявок.

В торжественной церемонии приняли участие представители министерств и ведомств, профильные эксперты, руководители предприятий.

Перед церемонией награждения состоялась первая конференция «Промышленный комплекс Республики Беларусь в Год качества: инновации, передовые технологии и эффективный менеджмент».

Участники конференции представили опыт и наработки отечественных промышленных предприятий в совершенствовании качества выпускаемой продукции, активизации инновационной деятельности и выпуске высокотехнологичной продукции. Специалисты предприятий обменялись опытом и передовыми практиками, установили деловые связи.

Также в рамках форума прошла экспертная дискуссия на тему «Промышленные предприятия Республики Беларусь: повышение качества и инноваций. Где резервы?». Участники дискуссии обсудили актуальные проблемы повышения качества и приоритетные направления развития отраслей промышленности в Год качества, поделились кейсами и практическим опытом.

Организаторами конференции, как и самого конкурса, выступили Минский городской технопарк и оргкомитет республиканского конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь – 2024».

В церемонии награждения, которая прошла сразу после конференции, приняли участие почетные гости и эксперты: Вадим Шагойко, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия; Сергей Кабишов, заместитель начальника научно-технического управления – начальник отдела инновационной деятельности Министерства промышленности; Михаил Завальников, начальник отдела производственной инфраструктуры Министерства энергетики Республики Беларусь; Андрей Сафонов,  председатель наблюдательного совета, первый проректор БНТУ, доцент, к.т.н.; Дмитрий Шавловский, первый заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз»; Владимир Бойков, председатель экспертного совета, заведующий кафедрой «Тракторы» БНТУ, председатель бюро Государственного экспертного совета при ГКНТ №2 «Машиностроение и металлообработка», профессор, д.т.н.; Владимир Дубина,  советник директора  Минского городского технопарка  — соорганизатора конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь»; Николай Бакач, заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН РБ по механизации сельского хозяйства»; Олег Еловой, заместитель генерального директора Государственного научного учреждения «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси»; Евгений Коношенко, главный советник Республиканской Ассоциации Предприятий промышленности БелАПП; Ирина Швайкова, заместитель директора НИРУП «Центр научных исследований легкой промышленности»;  Александр Гомелев, заместитель начальника управления перспективного развития концерна «Белнефтехим», Сергей Касьянов, начальник управления деревообработки концерна «Беллесбумпром», а также эксперты из Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники; Белорусского государственного аграрного технического университета, Белорусского государственного технологического университета и т.д.

Открывая церемонию награждения, председатель Наблюдательного совета конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь — 2024», Андрей Сафонов отметил,что с каждым годом конкурс обретает масштаб и весомость для Республики Беларусь.

По его мнению, это отличная площадка для производственников, для качественной рекламы отечественных предприятий, продвижения своей продукции и отличный стимул повышать качество продукции и уровень производства.

– И особенно актуально это в текущем году, объявленном в Республике Беларусь Годом качества.  А для экспертов, которые представляют многие вузы страны, это отличная возможность более детально изучить и оценить современные технологии, современные продукты, которые представляют наши производства, а также углубить производственные, образовательные и научные связи, – подчеркнул Андрей Сафонов.

Он внес предложение ввести дополнительную номинацию, в которой оценивались бы совместные научные изыскание, к примеру, вуза и предприятия, подготовка высококвалифицированных кадров в рамках целевой программы подготовки специалистов. 

Андрей Сафонов отметил, что организаторы конкурса объединили единомышленников в решении одного из главных государственных вопросов – развитии и продвижении промышленности Беларуси. Независимо от того, какие места займут участники конкурсного проекта, они сделали правильный шаг: продемонстрировали свои достижения, разработки, технологии, стремление к развитию и улучшению качества своей продукции.

В этом году количество участников конкурса из разных отраслей промышленности значительно увеличилось, а вместе с ним и значительно расширился перечень номинаций, в которых жюри определяло лидеров в своих сегментах экономики, которым было что представить профессиональному сообществу. Не случайно организаторы второго конкурсного проекта выбрали слоган: «Эффективная промышленность – сильная страна».

Вадим Шагойко, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, приветствуя всех участников мероприятия, поблагодарил организаторов за высокий уровень его проведения, а также производителей всех сфер экономики за тот труд, который они вкладывают в развитие своих производств, в инновации, новые достижения, которые делают страну прекрасней и повышают благосостояние населения.

— Когда я захожу в магазин и вижу широкий ассортимент выставленных продуктов, начинаю осознавать, сколько труда вложено в их создание на уровне производств, на уровне специалистов — научные разработки, достижения, сохранение высокого качества, разнообразие вкусов. Любой, даже самый искушенный гурман, может найти для себя на прилавке любимый продукт. И это благодаря вкладу многих специалистов и тружеников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Сергей Кабишов, заместитель начальника научно-технического управления – начальник отдела инновационной деятельности Министерства промышленности Республики Беларусь, обращаясь к участникам мероприятия, подчеркнул: «Мне, как представителю промышленной науки, очень приятно, что слова «НИОКР», «инновации», «наука», «разработка» вошли в обиход участников проекта, и это не просто лозунги, а образ жизни».

Поздравляя победителей второго этапа республиканского конкурса «Лидеры в промышленности», который символично совпал с годовщиной покорения Эвереста и стал историческим днем в мире альпинизма, пожелал:

— Покоряйте свою вершину – по качеству, по лидерству, не спускайтесь с нее, какая погода бы ни была вокруг! Пусть вас поддерживает промышленное братство! Ведь доля промышленного производства в ВВП страны – 28%!

В категории «Энергетика» поздравил победителей с заслуженными наградами Михаил Завальников, начальник отдела производственной инфраструктуры Министерства энергетики Республики Беларусь. В частности, он сказал:

– Отрадно, что наши организации получают награды не только в своих традиционных направлениях электро-, тепло- и газоснабжения, но и в нефтяной промышленности, в сельском хозяйстве. Всем — дальнейших успехов!

Дмитрий Шавловский, первый заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» присоединился к поздравлениям и добавил:

— Лидеры получили дипломы за прекрасную работу. Для нас конкурс «Лидеры промышленности Республики Беларусь» — хорошая площадка для демонстрации научно-исследовательских работ и конструкторских решений, которые впоследствии внедряются в производство. Мы видим хорошую динамику и уверены, что в следующем году в конкурсе среди победителей количество наших предприятий увеличится.

Председатель экспертного совета конкурса, заведующий кафедрой «Тракторы» БНТУ, председатель бюро Государственного экспертного совета при ГКНТ №2 «Машиностроение и металлообработка», профессор, д.т.н. Владимир Бойков дал лаконичное, но емкое напутствие всем участникам торжественной церемонии награждения:

— Год качества, начавшись, должен продолжаться и в дальнейшем!

Самая интригующая награда конкурса «Лидеры промышленности республики Беларусь-2024» – ГРАН-ПРИ, которая присуждается за значимость и знаковость деятельности предприятия. В этом году экспертному совету было нелегко. На ГРАН-ПРИ претендовали 12 предприятий: ОАО «Бабушкина крынка»- управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка»,  ОАО «БЕЛШИНА», ОАО «ИНТЕГРАЛ», ОАО  Лидское пиво», ОАО «МОГИЛЕВХИМВОЛОКНО»,  СП ЗАО «МИЛАВИЦА», СП «Санта Бремор» ООО (BREMOR), ОАО «Нафтан»,  РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ОАО «Пинский мясокомбинат»,  ОАО «РОГОЗНИЦКИЙ крахмальный завод», СП «Санта Бремор» ООО (BREMOR), «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш».

Главный приз конкурса — за производство высокотехнологичной востребованной продукции и большой вклад в развитие электронной промышленности и приборостроения в Республике Беларусь — был присужден Открытому акционерному обществу «ИНТЕГРАЛ» — управляющей компании холдинга «ИНТЕГРАЛ».

Стоит добавить, что эта компания стала победителем конкурса в трех номинациях, охватывающие разные аспекты ее деятельности: качество, экспорт, обеспечение безопасности на производстве. И в каждой из них была отмечены «золотыми» наградами.

Заместитель генерального директора по качеству ОАО «ИНТЕГРАЛ» — управляющей компании холдинга «ИНТЕГРАЛ» Алексей Цивако признался, что к конкурсу коллектив предприятия готовился серьезно и все свои достижения старались представить экспертам максимально качественно.

— Рассчитывали на первые места, а получилось неожиданно – еще выше. У нас очень сплоченный коллектив, и мы благодарны всем работникам. В главной награде конкурса есть вклад каждого! 

Говорят почетные гости и эксперты конкурса

Андрей Гаврилюк, проректор по учебной работе БГТУ, к.т.н., отметил, что на конкурс было подано огромное количество проектов:

— При их изучении стало понятно, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, наши предприятия развиваются, совершенствуются, улучшают технологические процессы, выпускают востребованную продукцию. Так держать!

Владимир Дубина, советник директора Минского городского технопарка — соорганизатора конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь» пожелал победителям новых успехов в наращивании объемов производства и совершенствовании качества.

Олег Еловой, заместитель генерального директора Государственного научного учреждения «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси» отметил, что тема качества пронизывает всю жизнь. Он пожелал участникам в Год качества в том числе и улучшения взаимоотношений — человеческих, научных, производственных, образовательных – это основа всех дальнейших достижений и успехов.

Антон Остроух, заведующий центром испытаний транспортных средств и оборудования РУП «Белорусский научно-исследовательский институт транспорта Транстехника» отметил, что все и организаторы конкурса, и участники, и эксперты проделали колоссальную работу и теперь всем нужно двигаться дальше, только вперед.

Евгений Коношенко, главный советник Республиканской Ассоциации Предприятий промышленности БелАПП сказал:

— Победители конкурса заслуживают награды, ради которых было потрачено колоссальное количество терпения, здоровья, трудов. Уверен, что это не последняя награда, будут новые победы и свершения. Не останавливайтесь на достигнутом!

Виталий Писарик, заведующий лабораторией организационных технологий здравоохранения РНПЦ МТ, к.б.н., поздравляя участников с победой, добавил:

— За буднями, наполненными кропотливой работой, должен все же иногда приходить такой день, как сегодня, когда все достижения получают высокую оценку, а люди моральное удовлетворение, гордость за плоды своего труда, радость и наслаждение победой.

Геннадий Гедроить, заведующий кафедрой Белорусского государственного аграрного технического университета, к.т.н., доцент, поздравляя победителей, высоко оценил значимость конкурса и его итогового мероприятия — церемонию награждения победителей.

— Редко встретишь мероприятие, где так часто звучат понятия «инновационность», «повышение качества», «рост экспорта». Впечатляют цифры, отражающие показатели работы предприятий, качества продукции. О масштабности мероприятия говорит и то, что в нем участвуют такие гиганты, как «Нафтан», «Гродноазот», «Белшина», «Интеграл» и другие предприятия. А комплект документов, которые должны подготовить конкурсанты, сопоставим с пакетом документов, подаваемом в Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь.

Антон Парамонов, заведующий кафедрой информационных систем и технологий, член совета факультета компьютерных технологий ИИТ БГУИР, доцент, к.т.н., поздравил всех, кто получил заслуженные награды и пожелал им не почивать на лаврах и развиваться дальше.  Обращаясь к организаторам конкурса, он поблагодарил за организацию конкурсного проекта.

– Это интересный, познавательный, очень востребованный конкурс. Это площадка, которая дает возможность всем участникам очередной раз заявить о себе партнерам и потребителям на внутреннем рынке. А победа в нем – заслуженный повод для гордости.

Больше о победителях на сайте конкурса:

www.industrialleaders.by