международный промышленный журнал

6 марта 2021,   суббота

USD 2.6350

ОАО «Домановский производственно-торговый комбинат»: жидкое стекло – в тренде промышленной химии

В последние годы в мире стал популярен новый подход к производству химических веществ – так называемая «зеленая» химия, или химия в интересах устойчивого развития. И Беларусь не является исключением. Одним из передовых предприятий, развивающихся в области «зеленой» химии, является ОАО «Домановский производственно-торговый комбинат». Его директор Владимир Михайлович БУРДЬ рассказывает о новом тренде в промышленной химии, соответствии высоким международным стандартам и планах на будущее.


– Владимир Михайлович, насколько я знаю, жидкое стекло используется в строительной области. В каких сферах его также можно применять?
– Жидкое стекло – экологически чистый антисептик, препятствующий гниению древесины; компонент, повышающий долговечность и прочность стройматериалов, эффективность моющих средств, каче­ство антикоррозийных и огнезащитных покрытий, теплоизоляционных материалов. Иными словами: оно широко используется не только в строительной области, но и в легкой промышленности, металлургическом производстве и ряде других направлений. Наше предприятие производит натриевые и калиевые смеси жидкого стекла, мощность производства – 20 тыс. тонн продукции в год.

Владимир Михайлович Бурдь, директор ОАО «Домановский производственно- торговый комбинат»


– Насколько востребована на белорусском рынке такая «зеленая» химия?
– В 2019 году мы выпустили почти 18 тыс. тонн натриевого жидкого стекла, что на 8% больше, чем в предыдущем году. Цифры говорят сами за себя – смело можно предположить, что эта ниша будет расти. Рынок химической промышленности быстро эволюционирует. Дело в том, что назрела необходимость в создании соответствующей маркетинговой, цифровой транспортно-логистической среды для работы на внутренних и внешних рынках. Востребована не только продукция уникальных свойств и специфики, продукция с гарантией и возможностью проверки ее характеристик по одному клику на экране компьютера или смартфона. Потребительские предпочтения на мировых рынках достаются тем, кто имеет положительную репутацию не только производственной, экономической, но и цифровой культуры. И мы соответст­вуем потребительским запросам.
Одной из эффективных мер анализа деятельности предприятия является выполнение ключевых показателей по итогам года. ОАО «Домановский производственно-торговый комбинат» за 2019 год показал перевыполнение планов по многим показателям:
• по экспорту продукции – 130,5% (при задании 106,9% обеспечено положительное сальдо внешнеэкономической деятельности в сумме 2,6 млн. долл.)
• по индексу физического объема промышленной продукции – 110,1% (при задании 105,5%);
• по импортозамещению продукции –
0,9 млн. долл. (при задании 0,4 млн. долл.);
• по снижению уровня затрат – минус
3,1 (при задании минус 2,0);
• рентабельность продаж – 10,8% (при задании 4,7%);
• коэффициент опережения роста производительности труда над ростом заработной платы – 1,15.


– Владимир Михайлович, расскажите, как проходит процесс изготовления жидкого стекла.
– Основной способ производства жидкого стекла – растворение силиката натрия. Глыбы силиката натрия загружаются в автоклавы, следом добавляется вода. Под воздействием давления 0,4-0,6 МПа и температуры около 160 градусов глыба варится порядка трех часов, превращаясь в жидкое стекло. Все гениальное просто, – с теплом в голосе рассказывает директор предприятия Владимир Бурдь. – Определить готовность субстанции можно по ее плотности. Для этого работники берут пробы: первый отбор – через 1,5 часа варки, последующие – через каждые 20 минут. Когда показатели плотности достигнуты, жидкое стекло сливается в емкости для отстаивания. Обычно этот период занимает от 2 до 10 суток – и продукт готов. За это время мы проводим оценку соответствия требованиям стандарта. После готовый продукт подается по трубопроводу на фасовку, маркировку и отгрузку.


– Работа на производстве жидкого стекла относится к категории опасных?
– Только участок с автоклавами, он считается повышенной опасности. Но на производстве работают только высоко­квалифицированные специалисты. Они проходят специальное обучение и ежегодно подтверждают свою квалификацию, получая допуск к работе. Конечно, большое внимание мы уделяем созданию безопасных условий труда, проводим стажировки, инструктажи по охране труда. Считаю, что ни одно предприятие не может заниматься производством, пока работники не будут обеспечены СИЗ и не будут созданы все условия труда согласно букве закона.

All-focus


– Владимир Михайлович, я так понимаю: на производстве работают опытные специалисты, а что насчет молодых специалистов?
– Производственные мощности Дома­новского комбината расположены в сельской местности. Думаю, вы знаете, как непросто привлечь молодежь для жизни вне столичных или городских условий. Но прогрессивные молодые специалисты – будущее Беларуси, поэтому мы помимо решения высоких современных производственных задач стараемся развивать территорию. В сельской местности требуются дополнительные стимулы для привлечения молодых специалистов, повышения их деловой активности. Мы отбираем лучших, развиваем их таланты, воспитываем лидеров нового производства. Стараемся создать условия, чтобы специалисты не уезжали через пару лет «за лучшей жизнью», а оставались трудиться, жить и развиваться на местах. К сожалению, без позитивных изменений качества сельской жизни: комфортного жилья, соответствующей социально-культурной инфраструктуры – закрепление молодых кадров весьма затруднительно.
– Владимир Михайлович, возвращаясь к теме производства, что из белорус­ской химии востребовано на зарубежных рынках?
– Для российского рынка мы производим силикат натрия гидратированный порошкообразный. В 2019 году весь объем продукта ушел в Россию, а это почти 2 тыс. тонн. Экспорт увеличился на 30,1% по сравнению с предыдущим годом, – делится Владимир Михайлович. – Из гидратированного силиката натрия можно быстро получить жидкое стекло: он не замерзает при очень низких температурах и приобретает свойства жидкого стекла при температуре 20 градусов в течение 15 минут. Такие свойства позволяют широко использовать его в черной металлургии, мыловаренной, жировой, химической, текстильной, бумажной промышленности. Также он применяется для производства сварочных материалов, изготовления синтетических моющих средств, товаров бытовой химии, форм и стержней в литейном производстве. Гидратированным силикатом натрия обогащают полезные ископаемые. А также используют в нефтяной отрасли в качестве реагента для буровых растворов с целью повышения нефтеотдачи пластов, при ремонтных гидроизоляционных работах на нефтяных и газовых скважинах. Учитывая широкий круг потребления, производство и экспорт гидратированного силиката натрия, несомненно, будет расти.
– Поделитесь, пожалуйста, концепцией будущего развития ОАО «Домановский производственно-торговый комбинат».


– Цель предприятия на ближайшую перспективу – модернизация, расширение и совершенствование предприятия, получение прибыли, удовлетворение социальных и экономических интересов трудового коллектива. В реалиях честной конкуренции не обойтись без сильной маркетинговой концепции. Выбор маркетинговой стратегии занимает ключевое место на всем протяжении производства и продажи продукции от появления ее на рынке до реализации. Поэтому, с одной стороны, мы сейчас определяем требования внутреннего и внешнего рынков, а с другой – рассчитываем величину риска, которую может взять на себя предприятие в данном бизнесе.