ОАО «Слуцкий уксусный завод» отметило в 2025 году свой полуторавековой юбилей. За этот период предприятие не раз меняло производственный профиль, но неизменными оставались высочайшая ответственность и профессионализм коллектива. С 1959 года завод перешел на производство уксуса спиртового для пищевых целей 9% натурального и по сей день занимает важнейшее место в экономике Республики Беларусь, обеспечивая до 80% потребностей перерабатывающей отрасли и населения в этом важнейшем продукте, играет существенную роль в решении социальных задач Слуцкого района.
Руководитель должен быть лидером
Уже более 30 лет руководит предприятием Александр Валентинович РЫБАК. Директором выпускник Горецкой сельхозакадемии стал в самый трудный период: после распада СССР в упадок пришел и завод (тогда еще – производственный участок Слуцкого консервного завода). Одна за другой вставали неотложные задачи пополнения оборотных средств, поиска новых видов продукции и рынков сбыта, модернизации производства, оптимизации численности коллектива. Ставку решили сделать на выпуск натуральных видов уксуса на основе лучшего европейского опыта.

Вопреки советам взять валютный кредит на импортное оборудование, завод взял кредит в белорусских рублях (с которым рассчитались за несколько лет), закупил белорусскую же линию розлива, заказал более крупные емкости для сбраживания сырья
и хранения готового продукта. Было приобретено оборудование для выдува ПЭТ-тары объемом 0,5 и 1 л, чтобы не возить ее (а по сути, воздух) за десятки километров. Котельная была переведена на местные виды топлива. Численность коллектива была доведена до оптимальной. В целях предотвращения кадровых проблем директор грамотно определил штатное расписание, тщательно проанализировав объем работ, функциональную загруженность его работников, количество затрачиваемого времени для выполнения рабочих вопросов. В итоге объемы производства возросли примерно втрое, до 450 тыс. декалитров продукции в год, и есть возможность нарастить выпуск на 100 тыс. декалитров. Кардинально улучшились финансовые показатели. За последние пять лет выручка от реализации продукции также возросла втрое.
В 2020 году рентабельность продаж составляла 4,3%, а в последующие годы поднялась до 19 и даже 21,3%. За 2024 год предприятием получено выручки от реализации продукции, работ, услуг 7735 тыс. руб. Налоги и сборы, включаемые в выручку от реализации товаров, работ, услуг, составили 1276 тыс. руб., а чистая прибыль – 914 тыс. руб.
С высокими производственными показателями завершил коллектив и 2025 год.

Натурпродукт – основа высокого качества
Кроме традиционных видов уксуса (натурального спиртового, яблочного и винного) ОАО «Слуцкий уксусный завод» выпускает обширный ассортимент продукции – всего около 20 наименований. Это ряд спиртовых ароматизированных 6% уксусов: «Бальзамико Классико», «Бальзамико Ореховый», «Бальзамико Салато», а также спиртовых ароматизированных 9% уксусов с добавлением натуральных ароматических вытяжек: «Чесночный аромат», «Укропный аромат», «К селедочке», «Пряный», «Для шашлыка», «К холодцу», «К пельменям». ОАО «Слуцкий уксусный завод» – единственный производитель рисового уксуса в Республике Беларусь, незаменимого при приготовлении блюд восточной кухни. Как отмечают эксперты, слуцкий уксус ни в чем не уступает зарубежным аналогам, а стоит в разы дешевле.
Путь к этим достижениям лежал через нелегкую конкуренцию с искусственным уксусом, получаемым из продуктов перегонки древесных отходов. Пришлось работникам завода совместно с учеными НПЦ по продуктам питания НАН Беларуси разрабатывать и утверждать в органах стандартизации новые требования
и рецептуры, настаивать на запрете реализации в стране небезопасного для здоровья синтетического уксуса. Сегодня продукция предприятия соответствует требованиям СТБ 1760-2007 «Уксус для пищевых целей. Общие технические условия», который принят и в ЕАЭС. На оригинальные рецептуры продукта, получаемого из натурального пищевого спирта, яблочного и других соков, виноматериалов, выданы государственные патенты, в числе авторов – Александр Валентинович Рыбак.

С упором на обеспечение высочайшего качества шла и модернизация оборудования. Так, компьютеризировано рабочее место на бродильном участке, температура в каждой реакторной установке в режиме реального времени выводится на монитор оператора. Показания архивируются. Все это крайне важно, поскольку температура в многокубовых емкостях должна находиться строго
в пределах 32-34 градусов. Для ее поддержания обновлены краны и запоры, что облегчило труд работниц. Внедрена мембранная установка для ультрафильтрации, позволяющая максимально очищать получаемый уксус на клеточном уровне. За соблюдением кислотности и других параметров качества сырья
и конечной продукции следит аттестованная заводская лаборатория.
Экологически чистый, из натурального сырья продукт ОАО «Слуцкий уксусный завод» получил высокие оценки потребителя и экспертов. Комитетом Госстандарта Республики Беларусь предприятию выдан сертификат на право маркировки товара знаком «Натуральный продукт». Слуцкий уксусный завод многократно становился лауреатом республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», в очередной раз стал обладателем XI Республиканской премии «Лідар спажывецкага рынку – 2025». Его продукция широко представлена в магазинах ведущих торговых сетей – «Евроопт», «Доброном», «Санта», «АЛМИ», «Светофор», используется Слуцким и другими сыродельными, молочными заводами, экспортируется в ряд стран.
Завод на селе – больше чем завод
Сегодня в ОАО «Слуцкий уксусный завод» работают 48 человек, большинство из них – жители старинной деревни Покрашево, где расположено предприятие. В коллективе немало рабочих династий, нет текучести кадров. При достижении пенсионного возраста многие стремятся продолжить работу. Люди ценят как солидный заработок – в среднем 2750 руб. в месяц, так и емкий социальный пакет, другие бонусы. Так, к празднику члены коллектива получают денежные премии, продукты питания по закупочным ценам, за счет предприятия производится обработка приусадебных участков, оказывается материальная поддержка в траурные дни. Этими благами пользуются и ветераны предприятия. Для привлечения и закрепления кадров завод построил для своих работников 10 одноквартирных коттеджей.

Преобразилась благодаря заботе предприятия и деревня, что вполне соответствует объявлению 2025 года в Беларуси Годом благоустройства. По главной улице уложен новый асфальт, обеспечивается уличное освещение. К домам проложен природный газ. Силами предприятия превращено в зону отдыха местное озеро, облагорожен и освящен источник питьевой воды, у въезда в деревню установлен 36-тонный валун с памятной табличкой в честь ее основания, скульптурная пара крестьянина и крестьянки – символ нелегкого сельского труда. Благодаря заводу в стенах старинной мельницы создан музей.
Во все это наряду с другими ветеранами вложил немало души Александр Валентинович Рыбак. Много лет он совмещал обязанности руководителя завода и депутата областного, районного Совета депутатов. Отметить высокий вклад коллектива предприятия и его директора в развитие Слутчины на празднование 150-летия уксусного завода в числе почетных гостей приехали председатели Слуцкого райисполкома разных лет – З.К. Ломать, А.А. Драко, А.В. Янчевский, Почетный гражданин Слуцкого района О.В. Руммо. Заслуги Александра Валентиновича Рыбака перед страной отмечены медалью «За трудовые заслуги».
Сейчас мысли руководителя поглощены тем, как дальше расширять ассортимент продукции, учитывая изменения конъюнктуры рынка, и эта амбициозная его цель, помноженная на огромное желание ее достичь, дает заряд, энергию и энтузиазм людям! Именно поэтому яркое видение будущего завода пробуждает в сотрудниках сильное желание действовать.
«Здесь, на заводе, каждый должен понимать, что его вклад будет признан, а это побуждает строить будущее завода», – уверен директор предприятия Александр Валентинович Рыбак.
ОАО «Слуцкий уксусный завод»
Ул. Заводская, 1,
223649, дер. Покрашево,
Слуцкий р-н, Минская обл.,
Республика Беларусь
Тел. (+375 1795) 92-222
Е-mail: sbt-uksus@tut.by
