международный промышленный журнал

20 июня 2024,   четверг

ОАО «КРИОН»: мы наделяем воздух смыслом!

Это сложное производство гарантированно помогает людям в различных отраслях деятельности и даже в сохранении их здоровья, а иногда и жизни! Со своими задачами предприятие всегда справлялось отлично. А как сегодня идет работа в ОАО «КРИОН», какие новые возможности здесь появились и что оно предлагает рынкам? Чем производство привлекательно для молодежи? Какие перспективные планы? На эти и другие вопросы компетентные ответы нам дал заместитель директора – главный инженер ОАО «КРИОН» Юрий Игоревич ШАЛУХО.


– Юрий Игоревич, а когда и с каких задач предприятие только начинало свою деятельность?
– В пятидесятые годы прошлого столетия. Сам послевоенный бурный рост промышленности требовал огромного количества криогенных продуктов. Кислород, азот, инертные газы настолько стали востребованы в различных отраслях экономики, что 70 лет назад это послужило толчком для строительства завода по производству продуктов разделения воздуха на территории бывшей БССР. Именно поэтому история производственной деятельности ОАО «КРИОН» и началась в сентябре 1956 года – тогда были введены в эксплуатацию две установки Кж-1600 по производству кислорода, выпущена первая продукция. С этого времени наше предприятие (со дня основания и на протяжении 34 лет – Минский химический завод) обеспечивало народное хозяйство необходимыми техническими газами. Завод входил в состав Министерства химической промышленности СССР.
В 1990 году Минский химический завод по решению Министерства химической промышленности СССР переименован в завод «КРИОН». С того времени он является единственным специализированным в Республике Беларусь предприятием по выпуску продуктов разделения воздуха и газовых смесей. Продукция ОАО «КРИОН» широко применяется в металлургии, машиностроении, нефтехимической отрасли, медицине, сельском хозяйстве, атомной энергетике и пищевой промышленности.
– Какие новые технологические возможности, машины, оборудование позволяют вам динамично развиваться и рассчитывать на успехи?
– Время диктует интересные тенденции, предлагает особые инновации, не позволяя стоять на месте, стимулирует идти в ногу с прогрессом в технической отрасли. И мы на предприятии отслеживаем появление в мире новых решений, связанных с производством промышленных газов, проводим перевооружение собственного производства.


В последние годы предприятие активно реконструирует старые и вводит в строй новые мощности, непрерывно совершенствует технологические процессы с применением новых конструктивных решений, направленных на модернизацию производства и энергосбережение.
Производство криогенной продукции не является конечной целью предприятия. Такую специфическую продукцию необходимо сохранить и отгрузить конечному потребителю с минимизацией затрат, вызванных естественными потерями при хранении. Для этих целей недавно введен в эксплуатацию объект строительства, включающий в себя два криогенных резервуара вместимостью по 250 куб.м каждый для хранения жидкого кислорода. Параллельно общество занимается обновлением машинного парка, в т.ч. и специальных полуприцепов-цистерн для перевозки жидких криогенных продуктов, и парка баллонов для транспортировки газовой продукции.
– Какую свою продукцию вы сегодня предлагаете внутри страны, на рынках СНГ и дальнего зарубежья?
– Основными продуктами производства в ОАО «КРИОН» являются кислород, азот, аргон (как в жидком, так и в газообразном состоянии), сварочные и пищевые смеси.
Действующие мощности позволяют в полном объеме удовлетворить внутренний спрос Республики Беларусь, замещая тем самым импорт из стран сопредельных государств.
Кроме отечественных производителей жидких продуктов разделения воздуха на территории Республики Беларусь присутствует импорт аналогичной продукции из Российской Федерации.
Наряду с основным видом деятельности ОАО «КРИОН» предлагает своим потребителям ряд дополнительных услуг, таких как: профессиональная диагностика, ремонт и освидетельствование газовых баллонов.
– Кто постоянные деловые партнеры ОАО «КРИОН»?
– Предприятие обеспечивает жидкими и газообразными криогенными продуктами промышленность, нефтехимический комплекс, здравоохранение, сельское хозяйство, энергетику и транспорт, строительный и военно-промышленный комплексы – более тысячи субъектов хозяйствования Республики Беларусь!
Постоянные контрагенты «КРИОН» – всем известные предприятия «Интеграл», МАЗ, БелАЗ, «Минский тракторный завод», «Гомельстройматериалы», «Беларуськалий», «Белвторчермет» и др.
– Современное высокотехнологическое производство требует высококвалифицированных кадров. Кто и с какой подготовкой, с каким образованием приходит на ваше предприятие сегодня?
– К сожалению, в Республике Беларусь не готовят специалистов-криогенщиков, а также нет научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами и проблемами криогеники.
Современные технологии не стоят на месте. Производственные процессы управляются программами, но аналитика хода данных процессов остается за людьми, контролирующими эти процессы. Оборудование, эксплуатируемое на предприятии, требует глубоких знаний процессов, происходящих в ходе получения продуктов разделения воздуха. Управление установкой разделения воздуха действительно требует высококвалифицированных специалистов, подготовка и обучение которых осуществляется, как правило, на самом предприятии.


Время диктует свои условия, и на рабочих местах все чаще требуются исполнители, имеющие высшее образование и более широкий горизонт знаний.
Штат инженерно-технических работников формируют выпускники технических вузов Республики Беларусь, в основном это выпускники БГТУ.
– Какие перспективы развития, социальные гарантии привлекают молодых специалистов?
– ОАО «КРИОН» является самодостаточным, платежеспособным и финансово устойчивым предприятием, не привлекает кредиты для финансирования текущей деятельности. Мы своевременно обеспечиваем выполнение всех обязательных платежей. Предприятие получило широкую известность в период пандемии коронавируса, и с того момента значимость работы завода в масштабах страны возросла в разы.
На предприятии действуют положения коллективного договора, в котором расширены возможности для обеспечения лучших условий труда и поощрения работников: в период обсуждения всем работникам предоставляется возможность внести предложения по улучшению и изменению коллективного договора. Важно также, что на сотрудников предприятия распространяется программа добровольного медицинского страхования. В период пандемии инфекции COVID-19 каждый из работников, кому пришлось столкнуться с заболеванием, вызванным коронавирусной инфекцией, получил компенсацию от страховщика в размере около 1000 руб. Согласитесь, хорошее подспорье на восстановление здоровья.
– Юрий Игоревич, расскажите, пожалуйста, о том, как в сложившихся экономических условиях трудовой коллектив преодолевает трудности с исполнением своих планов и обязательств?
– Главным фактором, который делает продукцию ОАО «КРИОН» приоритетной по отношению к аналогичной продукции других производителей в современных экономических условиях, является ее качество. Продукция ОАО «КРИОН» на всех этапах проходит аналитический контроль и проверку на соответствие требованиям нормативных документов, что гарантирует безупречность всех ее характеристик.
– Каким лично вы видите будущее динамичного развития предприятия и что для этого еще предстоит сделать?
– Мы активно инвестируем в будущее. Модернизируем производство, ремонтируем здания и сооружения, закупаем современное оборудование.
Стратегическими целями развития ОАО «КРИОН» являются обеспечение непрерывной и эффективной работы организации в условиях высокой конкуренции на внутреннем рынке и неконкурентной стоимости энергоресурсов для осуществления экспорта, мобильность в работе с покупателем, создание комфортных двусторонних взаимовыгодных условий хозяйствования, сокращение импорта в Республику Беларусь.
Одним из немаловажных событий и достижений в деятельности общества в 2023 году стало участие и призовое место в конкурсе «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2023». Диплом победителя II степени по результатам конкурса присвоен ОАО «КРИОН» за внедрение безмаслянного винтового компрессора с частотно-регулируемым электроприводом и системой рекуперации тепловой энергии охлаждения компрессора в рамках реализации в 2022 году проекта «Техническая модернизация системы подачи газообразного азота потребителям с установкой азотного компрессора».
Участие предприятия в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» 2023 года в номинации «Продукция производственно-технического назначения», организованном Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь, обеспечило присвоение продукции ОАО «КРИОН» – кислороду газообразному техническому и смеси газовой диоксид углерода-аргон – статуса товаров-лауреатов.
В заключение хочется отметить, что одним из наиболее перспективных направлений развития газового бизнеса и далее будет выпуск медицинских газов и, следовательно, наше производство продолжит устойчиво расти. ОАО «КРИОН» планирует сохранить статус ведущего производителя медицинских газов на рынке Республики Беларусь. В условиях различных вызовов современности ОАО «КРИОН» является гарантом безопасности жизни и здоровья нации, производителем, обеспечивающим стабильность функционирования учреждений здравоохранения, парт­нерскую надежность. А к свежим перспективным идеям, деловому партнерству мы всегда широко открыты!

ОАО «КРИОН»
Ул.Серова, 8, 220024, Минск,
Республика Беларусь
Тел. (+375 17) 279-01-60
Факс (+375 17) 353- 65-20
E-mail: info@krion.by
www.krion.by