международный промышленный журнал

7 февраля 2023,   вторник

ОАО «Гомельстройматериалы»: на пути к совершенству

Уходящий 2022 год завершается для ОАО «Гомельстройматериалы» очередным достижением. В ноябре на церемонии награждения победителей ежегодного республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-­2022» предприятие было награждено дипломом победителя в номинации «Энергоэффективный продукт года».
Это не первая за последние годы высокая оценка труда одного из крупнейших производителей строительных материалов нашей страны. В его копилке несколько дипломов Лауреата республиканских конкурсов – «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2020 год» в номинации «Экспортер года», «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «За достижение высоких результатов в обеспечении качества и безопасности продукции», «Лучшие товары Республики Беларусь» за продукт «плиты теплоизоляционные из минеральной ваты марки РУФ 60», а также диплом II степени областного смотра-конкурса на лучшую организацию идеологической работы среди организаций, осуществляющих деятельность в строительстве, за 2020 год. В 2021-м ОАО «Гомельстройматериалы» занесено на областную Доску почета по итогам работы за 2020 год как победитель в номинации «Лучшая промышленная организация». А еще предприятие стало победителем в ежегодном конкурсе «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2021 год», где было признано «Организацией года».

Станислав Франтишкович Жеромский, генеральный директор ОАО «Гомельстройматериалы»


Удивляться не стоит. Несмотря на то что на рынке строительных материалов ОАО «Гомельстройматериалы» работает более 70 лет, его смело можно назвать соответствующим новому времени. Здесь никогда не стояли на месте и сегодня продолжают модернизировать производство, внедрять прогрессивные технологии, осваивать выпуск новых видов продукции, укреплять завоеванные позиции.
В этот раз на суд жюри конкурса предприятие представило осуществленный в нынешнем году проект «Реконструкция оборотного водоснабжения системы охлаждения центрифуг линии № 2 по производству минераловатных плит цеха № 1 с внедрением современной энергоэффективной градирни». В рамках проведенного мероприятия произведена реконструкция оборотного водоснабжения системы охлаждения центрифуг технологической линии № 2 цеха № 1 по производству минераловатных изделий с внедрением современной энергоэффективной градирни мокрого типа AQ494 с двумя насосными агрегатами.
Данная градирня полностью автоматизирована и оборудована системой распределения воды с форсунками, комплектами каплеуловителей и набивки поверхности теплообмена поливинилхлоридом. Корпус и бассейн ее выполнены из оцинкованной стали, производительность по охлаждающей воде – 10-15 куб.м/час, температурный график – 50/25°С и статический напор – 2,5 м. Благодаря реализации энергоэффективного проекта произведена замена трех инжекционных градирен и четырех насосных агрегатов, что привело к экономии электрической энергии. Дополнительно к этому вместо стальных емкостей горячей/холодной воды установили полипропиленовые, что повысило качество циркулирующей воды, а также выполнена автоматическая система подпитки емкостей химически очищенной водой.


Важность проводимых технических мероприятий подтверждается ежегодным выполнением доведенного целевого показателя по энергосбережению. Сегодня ОАО «Гомельстройматериалы» – единственное предприятие в Республике Беларусь по выпуску плит теплоизоляционных из минеральной ваты.
Физическая сторона производства минеральных волокон фактически продиктована природой. Промышленные операции в чем-то схожи с процессом извержения вулкана. На предприятии созданы условия, в которых твердый природный камень габбро-диабаз становится мягкой ватой. Ежечасно тонны расплава – производственная лава – превращаются в волокно, из которого после добавления связующего и проведения термообработки получают минераловатные плиты.
Универсальный утеплитель для стен, потолков, крыш и перекрытий BELTEP идеально подходит для сохранения комфортной температуры в зданиях и сооружениях, будь то жаркие условия или крепкие морозы. Поэтому диапазон его применения – в любой точке мира. Благодаря своим характеристикам каменная вата прочно закрепилась на премиальном рынке. Это визитная карточка предприятия, которую замечают далеко за пределами страны. На сегодняшний день осуществляются поставки в Россию, Молдову, Чехию, Польшу, Словакию, Италию, Румынию, Венгрию, Сербию, Болгарию, Хорватию. Также значительная часть востребована на внутреннем рынке – предприятие полностью обеспечивает заявки строительного комплекса Беларуси и коммерческих организаций. Один из самых крупных потребителей на внутреннем рынке – холдинг «Дана-Астра», застройщик кварталов «Минск-Мир» и других жилых массивов.
Вместе с минераловатной плитой немалым спросом пользуются силикатный камень и кирпич – по-прежнему самый надежный и долговечный материал для возведения зданий. Также в ассортименте блоки из ячеистого бетона, перегородочные плиты и другие изделия.
Вся продукция, выпускаемая предприятием, имеет белорусские и международные сертификаты. Имеющиеся сертификаты постоянно подтверждаются в ходе инспекционного контроля. При этом независимые экспертные организации ежегодно исследуют продукцию на предмет соответствия жестким критериям.
Кроме того, на предприятии в онлайн-режиме проводят таможенное оформление экспортных грузов. Фактически машина загрузилась и готова отправиться в любую точку мира с пакетом необходимых документов.
Производственная база предприятия имеет современное высокомеханизированное оборудование. Постоянное внедрение новых технологий способствует увеличению объемов производства, качества и ассортимента выпускаемых изделий, позволяет удовлетворить все требования современного строительства. Процесс модернизации и технического перевооружения здесь постоянный. Ежегодно на модернизацию и техническое обновление оборудования затрачивается около 3 млн бел. руб. собственных средств.
В 2020 году закончены работы по установке автоматической линии укладки технологических пакетов с плитами минераловатными на технологической линии № 2. Фактически робот выполняет необходимые манипуляции, обеспечивая в дальнейшем сохранность при складировании, транспортировке минераловатных изделий, механизацию погрузочных работ и сокращение времени загрузки транспортных пакетов в автомобильный и железнодорожный транспорт. В рамках установки этого оборудования выполнены многочисленные сопутствующие работы. К примеру, смонтировано оборудование для упаковки транспортных пакетов с плитами минераловатными в пленку стрейч-худ.
Вся производственная инфраструктура – передовых фирм. Поэтому принцип работы схож, состав сырья идентичен, но рецептура, по которой производится продукция, технические и технологические ноу-хау у каждого разные. При этом каждый производитель, включая «Гомельстройматериалы», сохраняет свои секреты.
– На рынке строительных материалов наше предприятие работает более 70 лет. И сегодня мы не стоим на месте: продолжаем модернизировать производство, внедрять прогрессивные технологии, осваивать выпуск новых видов продукции, укреплять позиции на рынках, – рассказывает генеральный директор ОАО «Гомельстройматериалы» Станислав Франтишкович ЖЕРОМСКИЙ. – Все наши достижения – это результат добросовестной работы сплоченной команды, которой, безусловно, является коллектив предприятия.


В канун предстоящих праздников генеральный директор
Станислав Франтишкович Жеромский
поздравляет коллег,
тружеников и ветеранов
ОАО «Гомельстройматериалы»:
«Дорогие друзья!
Выражаю искреннюю признательность за ваши трудовые достижения
и весомый вклад в развитие предприятия, отрасли и всей страны.
Пусть наступающий год принесет нам новые профессиональные победы,
все намеченные задачи
будут успешно реализованы,
а мечты станут реальностью.
Желаю крепкого здоровья,
мира и благополучия вашим домам,
процветания и достатка»!

ОАО «Гомельстройматериалы»
Ул. Могилевская, 14,
246010, г. Гомель,
Республика Беларусь
Тел. (+375 232) 59-51-81
E-mail: otmarket@gstrmat.by
www.oaogsm.by