международный промышленный журнал

7 февраля 2023,   вторник

ЗАО «Белспецэнерго»: «Быть всегда на высоте!»

Закрытое акционерное общество «Белспецэнерго» в прошлом году отметило свой 50-летний юбилей. Благодаря накопленному за годы работы опыту, интеллектуальному и техническому потенциалу, прогрессивным технологиям предприятие сегодня способно решать задачи любого уровня сложности: обследование, проектирование, строительство, ремонт, реконструкция зданий и высотных сооружений.
Сегодня коллектив предприятия насчитывает более 600 человек – это специалисты-высотники, включая 150 инженерно-технических работников. В состав предприятия входят 16 производственных подразделений, расположенных в крупнейших городах Беларуси, готовых выполнять общестроительные и специализированные работы различной сложности – будь то высотные сооружения, промышленные здания, помещения или жилые дома. Для этого имеются собственная производственная база, уникальная оснастка и приспособления, автохозяйство со специальной техникой. Предприятие поддерживает работоспособность высотных сооружений в энергосистеме страны, по специфике своей деятельности выполняет работы в промышленности, нефтепереработке, других отраслях народного хозяйства Республики Беларусь.

Александр Степанович Хлебец, генеральный директор ЗАО «Белспецэнерго»


Не только сфера деятельности коллектива разнообразна, но и сама работа очень ответственна и сложна. Профессия строителя-высотника подвластна далеко не всем – для нее требуются отменное здоровье, физическая сила, умение пользоваться чертежами, находчивость и отсутствие боязни высоты. Подниматься почти под облака – на 100, 180, 250 м – часть их каждодневного рутинного труда. Уникальное многопрофильное ремонтно-строительное предприятие способно выполнить работы, связанные с высотой, освоены современные технологии, подготовлены специалисты высочайшей квалификации. Коллектив отличается своей мобильностью, оперативностью, умением идти навстречу в удовлетворении желаний заказчика. Здесь с особым вниманием следят за новинками рынка стройиндустрии и внедряют свои фирменные технологии одними из первых в стране, ежегодно вкладывая немалые средства в развитие технической базы, современное оборудование и материалы.
ЗАО «Белспецэнерго» сохраняет давние партнерские отношения не только с предприятиями белорусской энергосистемы, но и с такими флагманами отечественной промышленности, как ОАО «Нафтан», завод «Полимир», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Беларуськалий», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Полоцк-стекловолокно», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «Минский завод колесных тягачей» и многие другие.


В числе значимых объектов «Белспец­энерго» – демонтаж 120-метровой железобетонной дымовой трубы в условиях стесненной площадки с действующим производством, без остановки оборудования, при помощи лесов PERI – самоподъемных консольно-переставных площадок, двигающихся по наружной поверхности ствола трубы, и с применением канатных и дисковых стенорезных систем. Он был выполнен на 4-м рудоуправлении ОАО «Беларуськалий». По этой технологии демонтированы железобетонные трубы: на Березовской ГРЭС высотой 100 м, в Слуцких электросетях – 120 м, ведется демонтаж 120-метровой трубы в ОАО «Нафтан», 100-метровой трубы Могилевских теплосетей. Эта технология, недавно освоенная предприятием, позволяет производить демонтаж железобетонных дымовых труб высотой до 300 м! Такие возможности появились благодаря наличию на предприятии необходимого оборудования и подготовленного персонала для выполнения самых сложных задач. На производственной базе изготавливается уникальная технологическая оснастка, которая обеспечивает высокую скорость высотных работ и безопасность на каждом этапе.
Предприятие накопило богатый опыт по ремонту и отделке фасадов и кровель различных типов, ремонту и реконструкции металло-каркасных градирен ТЭЦ в Минске, Могилеве, Бобруйске, Гродно, Мозыре и железобетонных градирен Минской ТЭЦ-4, Гомельской ТЭЦ-2, в ходе которых был восстановлен наружный защитный слой бетона и нанесено защитное отделочное покрытие. Кроме того, в ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» специалистами предприятия выполняются ремонтные работы на дымовых трубах, печах, постаментах, эстакадах. Также коллективом ЗАО «Белспецэнерго» выполнялись работы в энергосистеме России – на Самарской ТЭЦ, Клинцовской ТЭЦ, Брянской ГРЭС, электростанции ОАО «Смоленскэнерго».
Оперативность, надежность и ответственность – фундамент, на котором держатся деловые отношения с заказчиком. За последние десятилетия специалисты ежегодно восстанавливали несущую способность не менее 30 дымовых труб, 2-3 градирен, 5-7 газоходов.

default


– Наше предприятие открыто для сотрудничества и готово предложить новым партнерам свою помощь в решении профильных вопросов, – отмечает Александр ХЛЕБЕЦ, генеральный директор ЗАО «Белспецэнерго». – Мы делаем цены конкурентными за счет эффективных технологий, сокращая количество ручного труда и оптимизируя конечную стоимость производства. Уникальность предприятия в том, что мы не отказываемся от различных предложений. Если нет заказов по реконструкции, демонтажу или восстановлению дымовых труб, других высотных объектов, беремся за общестроительные работы с выполнением функции генподрядчика, генпроектировщика, включая обследование технического состояния объекта, разработку проекта и выполнение работ «под ключ». На все это имеются необходимые аттестаты, сертификаты и лицензии.


Нужно подчеркнуть, что в организации стремятся к справедливой цене без ущерба качеству. Все виды деятельности лицензированы. С 2003 года предприятие работает по системе менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2015 и с 2017 года в соответствии с требованиями стандарта СТБ ISO 9001-2015. Имеет аттестованную систему производственного контроля. С 2009 года работает по системе управления охраной труда, соответствующей требованиям СТБ ISO 45001-2020. Предприятие входит в состав СРО ассоциации «Объединение строительных организаций Екатеринбурга и Свердловской области».
На протяжении десятилетий ЗАО «Белспецэнерго» дорожит репутацией надежного партнера и стремится к безупречности во всех сферах своей деятельности, неизменно ориентируясь на интересы заказчиков. Неизменным, как и 51 год назад, остается и его девиз – «Быть всегда на высоте!».

ЗАО «Белспецэнерго»
Ул. Фабричная, 6,
220033, г. Минск,
Республика Беларусь
Тел./факс (+375 17) 357-06-30
E-mail: vysota@belspecenergo.by