международный промышленный журнал

7 февраля 2023,   вторник

Добрушская бумажная фабрика «Герой труда»: прочный фундамент для новых идей и проектов

Сразу два больших юбилея отмечал в 2022 году коллектив филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои». Столетие назад, в октябре, за достижение высоких производственных показателей и массовый героизм рабочих на мирном фронте при восстановлении народного хозяйства Гомельский губернский совнархоз присвоил предприятию название «Герой труда». С момента же выпуска им первой бумажной продукции прошло значительно больше – 150 лет!
В июне этого года коллектив встретил первую годовщину с момента ввода в эксплуатацию нового производственного комплекса по выпуску принципиально новой для фабрики продукции – трехслойного мелованного и немелованного картона, из которого производится упаковка топ-уровня для пищевой продукции, табачных изделий, фармацевтических товаров, парфюмерии. Его также используют в полиграфии для производства обложек.
С ноября предприятие перешло на полную проектную мощность в 200 тыс. т в год (16 тыс. т в месяц). Качество выпускаемого трехслойного мелованного картона определяется тремя, казалось бы, несовместимыми критериями: легкостью, пухлостью и жесткостью. Слой основы картона производится из беленой химикотермомеханической массы по технологии PRC – АPMP, являющейся новейшей разработкой австрийской компании ANDRITZ AG. Благодаря специальным образом подобранному соотношению древесины осины и березы получается произвести волокна основы высшего качества.


Современная картоноделательная машина оснащена тремя формующими столами для формирования трехслойного картона, башмачным прессом, фильм-прессом, хард-каландром, а также тремя станциями для нанесения мелования и софт-каландром.
Система контроля качества, поставленная американской компанией Honeywell, имеет пять сканеров для картона, интегрирована в систему DCS и связана с профилерами, регулирующими массу, толщину и влажность картона на заданном уровне.
Для исключения скрытых дефектов покрытия картона на КДМ действует система сквозного контроля качества нанесения покрытий WMS/WIS фирмы IBS.
Отличное качество уже успел оценить потребитель. В Беларуси производители картонной упаковки активно переходят на продукцию Добрушской бумажной фабрики. Но география ее поставок значительно шире: Южная Америка, Европа, Азия. Добрушский картон используется для создания упаковки в производстве лекарственных препаратов, косметики, продуктов питания, полиграфических изделий. Популярность его только возрастет, о чем свидетельствует и увеличение прибыли от реализации нового вида продукции.
Новации в производстве позволили заложить прочный фундамент для новых идей и проектов. За последний год здесь наладили выпуск не только картона мелованного трехслойного GC2 Standard, используемого для изготовления потребительской тары, в т.ч. и под пищевую продукцию, но и высоковостребованного целлюлозного полотна для производства санитарно-гигиенических изделий, а также картона-основы для одноразовой посуды марки Cupboard.


Сегодня фабрика производит более 100 видов товаров. В свое время именно здесь начали изготавливать первые школьные тетради. Их производство наладили в далеком 1923-м. К 1970 году каждый седьмой школьник Советского Союза писал в добрушской тетради. В тот период благодаря техническому усовершенствованию производства 1950-1970-х годов фабрика выпускала 67% союзного производства чертежной и 50% рисовальной бумаги. После проведения модернизации бумагоделательной машины впервые в Беларуси здесь освоили выпуск двуслойной бумаги для обоев.
В настоящее время с конвейеров фабрики уходит потребителю целый ряд полюбившейся ему продукции, среди которой – школьные тетради на 12 листов, а также общие тетради на 48 и 96 листов, разнообразие коих свидетельствует о прекрасной работе дизайнеров предприятия. Не менее приятно брать в руки яркие тетради для нот, альбомы и тетради для рисования, обложки которых богатством своей палитры моментально настраивают на творчество. Тем же отличаются и добрушские блокноты, одинаково удобные как для взрослых, так и для детей. Формат и плотная обложка позволяют делать записи «на ходу», осуществлять беглые зарисовки карандашом. Была и остается незаменимой в работе современного человека бумага офисная, которая также производится на предприятии.
Товары народного потребления достаточно востребованы на отечественном рынке. По оценкам специалистов филиала, общая годовая емкость рынка школьных тетрадей в нашей стране составляет приблизительно 40-45 млн штук. Фабрика реализует около 10 млн штук школьных тетрадей и около 1 млн общих тетрадей. Это серьезный показатель как для предприятия, так и для государства, где тема импортозамещения – одна из приоритетных.


Кроме того, филиал «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» выпускает картон для плоских слоев гофрированного картона КПСБ (Топ-лайнер), применяемый для производства гофрированного картона, бумагу для гофрирования Б-2, необходимую при изготовлении гофрированного слоя гофрокартона. Для упаковки промышленных изделий пользуется спросом оберточная бумага марок Е, Ж, для изготовления мешков различных типов – мешочная бумага. Из бумаги для обоев марки Н3 делают нижний слой кашированных обоев.
Качеству всех этих видов продукции также уделяется пристальное внимание. Сертификат соответствия, удостоверяющий, что система менеджмента качества разработки и производства изделий из бумаги и картона соответствует требованиям СТБ ИСО 9001-2001, фабрика получила в 2008 году. В последующем было проведено несколько сертификаций системы, в результате которых подтверждено ее соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2009.
Не упускают специалисты предприятия также вопросы соблюдения установленных законодательных и нормативных требований в области качества и безопасности продукции. Здесь проводится декларирование школьно-письменной продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». А качество продукции (бумаги и картона), предназначенной для изготовления упаковки, контактирующей с пищевой продукцией, подтверждается наличием протоколов испытаний о соответствии Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Юбилейный для предприятия год подходит к завершению. Коллектив фабрики намерен сохранить ту нацеленность на результат, с которым работал все последнее время, смело открывая для себя новые горизонты.