международный промышленный журнал

23 сентября 2021,   четверг

USD 2.5300

В прицеле – военно-промышленный форум MILEX-2021

«Мы, белорусы, мирные люди» – эти строки национального гимна как ничто лучше характеризует менталитет нации. Тем не менее, многострадальная история страны приучила нас к мысли: порох нужно держать сухим. На Бога надейся, а сам, как говорится, не плошай. Сегодня в Беларуси компактная и сильная армия, оснащенная современными и модернизированными образцами техники. Только за последние несколько лет войска пополнились суперсовременными истребителями Су-30СМ, зенитно-ракетными комплексами «Тор-М2», бронемашинами белорусского производства «Кайман», всей линейкой средств и комплексов связи, вплоть до спутниковой, десятками радиолокационных станций различной дальности обнаружения, средствами радиоэлектронной борьбы. Упор делается на ракетостроение, развитие стрелкового оружия, создание различных типов боеприпасов. Армия, которая не развивается и не оснащается новейшими разработками, обречена на неудачу. В вооруженных силах нашей страны уже порядка 30% оснащения – белорусского производства. Ряд контрактов на поставку этого вооружения было заключено на международных военных выставках, в том числе на MILEX.


Дмитрий Александрович Пантус,
председатель Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь

Выставка MILEX-2021 по масштабам решаемых задач, составу и уровню участников, инфраструктуре считается одной из крупнейших в восточноевропейском регионе. С 2001 года этот представительный оружейный смотр традиционно привлекает внимание ведущих отечественных и мировых производителей продукции военного назначения.


Накануне минского оружейного салона Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус доложил Главе государства о работе ведомства в условиях санкционной политики коллективного Запада, перспективах развития военно-промышленного комплекса, выполнении поручений Президента Республики Беларусь по разработке, созданию и освоению производства новых образцов вооружения и военной техники, новинках продукции военного назначения, планируемых к показу на 10-й Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX-2021».


А показать белорусскому ВПК действительно есть что. На выставке было представлено более 300 образцов новейших видов вооружений, военной и специальной техники от Беларуси, 177 из них – впервые, а 88 – новые и модернизированные образцы.


К примеру, первый белорусский универсальный бронетранспортер V-2 МЗКТ-690003, разработанный, как говорится, с нуля специалистами ОАО «Минский завод колесных тягачей» и оснащаемого различными средствами поражения в составе необитаемых огневых модулей. Конструкторы легендарного предприятия учли все требования, предъявляемые к современным боевым бронированным машинам.
БТР-V2 предназначен для выполнения ряда задач: транспортировка личного состава, огневая поддержка в бою, защита от поражения стрелковым оружием и взрывными устройствами, уничтожение сил противника, противотанковых средств, легкобронированной техники и танков, а также малоскоростных воздушных целей.
Специалисты сразу отметили внушительный набор средств поражения: 30-мм автоматическая пушка 2А42 с двухленточным питанием, стабилизированная в двух плоскостях, спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет ПКТ, пусковая установка противотанковых управляемых ракет.


Новый 20-тонный бронетранспортер оснащен баллистической защитой Бр4 и получил противоминную защиту STANAG 4569 level 2a/2b. Машина может двигаться по воде со скоростью 10 км/ч и разгоняться до 110 км/ч по суше. Бронетранспортер оснащен мощным двигателем 550 л.с. и автоматической коробкой передач. Проще говоря, это современный бронеавтомобиль с серьезной заявкой на лидерство в своем сегменте.


Особое внимание на выставке уделено беспилотным летательным аппаратам, в особенности – ударного типа. Конфликты последних лет в Нагорном Карабахе, в Сирии и Афганистане дали понять: за этими аппаратами – будущее. Белорусские компании пристально следят за тенденциями в сфере военной стратегии и тактики, анализируют новейшие направления и работают на перспективу. А потому еще несколько лет назад была начата разработка разведывательно-ударного беспилотного авиационного комплекса вертолетного типа. И вот на MILEX-2021 состоялась презентация такого аппарата под названием Hunter разработки КБ «Беспилотные вертолеты».
Масса новинки – 750 кг, винтокрылый способен нести 200 кг различного вооружения. Вертолет сам находит цели, управляет огнем, взаимодействует с другими воздушными судами для работы в паре. Машина полностью работотизирована и буквально нашпигован десятками микроконтроллеров, внутри ее организована нейросеть. На борту – дистанционно-управляемая турель с танковым пулеметом Калашникова с боекомплектом в 550 патронов, две пусковые установки по 4 неуправляемых ракет и 16 противотанковых малогабаритных авиационных бомб калибра 2,5 кг. В воздухе этот вертолет-беспилотник может проводить до девяти часов.
Среди главных задач – поиск и уничтожение бронированной техники и живой силы противника, а также работа по малоскоростным воздушным целям – особенно в городских условиях по целям в труднодоступных местах, куда опасно направлять обычные вертолеты.


По результатам работы выставки интерес к новой белорусской разработке проявили сразу несколько компаний, в том числе из дальнего зарубежья.]


Широко представлены на форуме и средства противодействия беспилотникам. Один из них – комплекс защиты от беспилотников «Гроза-Z1». Аппарат автоматически контролирует частоты, на которых работают наиболее распространенные БПЛА. При появлении в небе дронов система распознает их сигналы и автоматически подавляет каналы управления, передачи данных, а также навигацию. В результате воздействия беспилотники либо падают, либо осуществляют вынужденную посадку или улетают «домой». Кроме того, важным достоинством системы является возможность постановки дезинформирующих помех навигации для создания бесполетной зоны для БПЛА. Дальность обнаружения дронов у новой разработки составляет до 2 км, подавления каналов управления и передачи данных – не менее 500 м, подавления навигации – не менее 2 км, постановки дезинформирующих помех навигации – до 10 км.
Система может быть установлена на любое автомобильное шасси, что позволяет повысить ее мобильность и обеспечить быструю доставку к месту применения. Работа по противодействию БПЛА может вестись как на стоянке, так и во время движения, что позволяет защищать не только стационарные объекты, но и обеспечивать безопасность транспортных колонн.


MILEX-2021 – хорошая возможность не только представить и посмотреть новейшие разработки оружейных компаний, но и сверить часы по ранее заключенным контрактам.


Сергей Симоненко, заместитель министра обороны по вооружению – начальник вооружения Вооруженных Сил: «В рамках выставки выверяются, парафируются договора на поставку боевых вертолетов Ми-35М и ряда техники ПВО: это очередная партия ЗРК Тор-М2, радиолокационные станции «Противник» и другая техника. На сегодняшний день непосредственно на выставке мы работаем, верстаем на уровне экспертов договора на поставку нам, в Вооруженные силы, очередной партии самолетов Су-30СМ, бронетранспортеров БТР-82А, которые, думаю, поступят к концу этого года».


Оружейную экспозицию в столице посетили тысячи гостей. Десятки подписанных здесь соглашений и контрактов – начало долгосрочных взаимовыгодных отношений. И в первую очередь – в сфере безопасности, укреплению которой и служат усилия военных и оборонщиков. Организация такого рода международного форума – показатель способности страны идти в ногу со временем. Беларусь в очередной раз демонстрирует основательный потенциал для парирования современных угроз. В небе, на земле, в киберпространстве. Сегодня и в будущем.