международный промышленный журнал

9 октября 2024,   среда

РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»: качественная продукция – залог здоровья нации

От момента создания нового продукта до выхода его на суд потребителя проходит немалое количество времени. Но и после того, как полки магазинов пополнились чем-то новеньким, работа над определением качества того или иного продукта не прекращается.
Научно-практический центр Национа­льной академии наук Беларуси по продовольствию ежедневно трудится над тем, чтобы белорусы питались качественно и безопасно, бесперебойная работа Центра гарантирует результативность любого пищевого предприятия – это настоящее сердце наших продуктов.

Созданный в 2001 году как РУП «БелНИИ пищевых продуктов», НПЦ по продоволь­ствию – одна из самых молодых и динамично развивающихся организаций, которая с 2006 года работает в системе Национальной академии наук Беларуси. Следует отметить, что за период с 2011 по 2020 год коллектив Центра по продовольствию под руковод­ством генерального директора, Заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора технических наук, профессора З.В. ЛОВКИСА уверенно входит в число лучших организаций Национальной академии наук Беларуси, семикратно занесен на Доску почета за достижение наилучших результатов в научной, научно-технической, инновационной, производственной, социальной деятельности.
За достижения в области качества по результатам работы за 2017 и 2020 годы Центр – лауреат Премии Правительства Республики Беларусь.


Генеральный директор Центра З.В. Ловкис в 2019 году отмечен высокой правитель­ственной наградой – орденом Почета.
Главное в работе Центра – научно-методологическое обеспечение и сопровождение развития всей пищевой отрасли, создание и инновационных технологий, и гаммы пищевых продуктов, начиная от детского питания и заканчивая крепким алкоголем. Если касаться именно контроля и безопасности продукции, то в Центре сложилась логическая последовательная многоступенчатая система достижения качества пищевых продуктов, которая состоит из пяти основных блоков.
Первый блок составляет Национальный технический комитет по стандартизации, в состав которого входят 10 подкомитетов по всем группам пищевых продуктов. Основной целью комитета является разработка государственных стандартов и других технических нормативных правовых актов в области стандартизации, а также гармонизация этих документов с европейскими нормами и стандартами. Стоит отметить, что белорусские стандарты качества в отношении пищевых продуктов значительно жестче и строже, чем, например, российские. Специалисты проводят масштабную работу по приведению их в соответствие с международными требованиями, что позволяет белорусским продуктам питания поступать на европейский и мировой рынки. Ведь экспорт продуктов питания – это одна из составляющих поступления в страну валюты.
За 2020 год специалистами НПЦ НАН Беларуси по продовольствию разработано 107 нормативных правовых документов на новые продукты питания.


Второй блок – Республиканский контрольно-испытательный комплекс по каче­ству и безопасности продуктов питания, который представлен целой сетью современных лабораторий, основной целью которых является тщательный контроль качества сырья и продуктов. Кроме прочего, контрольно-испытательный комплекс нередко выступает в качестве арбитражного органа при возникновении спорных вопросов. Импортная продукция поступает на прилавки отечественных магазинов после контроля качества и безопасности и получения соответствующего протокола испытаний. Причем порядок его получения максимально исключает возможность поступления в торговые сети республики некачественных товаров.
Республиканским контрольно-испытательным комплексом по качеству и безопасности продуктов питания в 2020 году проведены испытания 18,5 тыс. образцов пищевого сырья и пищевых продуктов, выдано более 8 тыс. протоколов испытаний.
И для получения сертификата соответ­ствия или декларации на продукцию необходимо пройти процедуру подтверждения в органе по сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Это третий блок системы достижения качества.
За 2020 год велись работы по сертификации, декларированию соответствия как производимой на территории Республики Беларусь, так и импортируемой продукции, проводились признание иностранных сертификатов соответствия, сертификация серийно выпускаемой продукции, производимой белорусскими предприятиями, а также предприятиями стран ближнего и дальнего зарубежья (в т.ч. инспекционный контроль за сертифицированными производствами). За 2020 год выдано 480 сертификатов соответствия в Национальной системе сертификации Республики Беларусь; зарегистрировано 4500 деклараций о соответствии в рамках Евразийского экономического союза; зарегистрировано более 1000 деклараций о соответствии в рамках Национальной системы подтверждения соответствия.
Стоит отметить, что налажена тесная связь с изготовителями пищевых продуктов по вопро­сам непосредственного контроля качества в процессе производства. С этой целью при отделе сертификации создана служба, контролирующая работу заводских лабораторий. Ее специалисты регулярно посещают отечественные предприятия пищевой промышленности, проводят оценку состояния оборудования и квалификации сотрудников. На основании проведенной работы лабораториям изготовителей выдаются свидетельства, подтверждающие право на проведение исследований качества сырья и продуктов.
Учитывая особую значимость для пищевых продуктов такого комплексного показателя, как органолептические показатели, на базе Центра была создана система центральных дегустационных комиссий. Это четвертый блок системы достижения качества, который отвечает за контроль органолептических характеристик пищевых продуктов. Таким образом, осуществляется не просто контроль работы изготовителей, но и ведется совместная работа над повышением качества и конкурентоспособности отечественных пищевых продуктов.
За 2020 год на базе Центра проведено 22 заседания Центральных дегустационных комиссий по всем группам пищевой продукции, рассмотрено более 1,5 тыс. образцов пищевой продукции.
Ну и, наконец, пятый блок системы – мониторинг пищевой продукции по качеству и безопасности. Прежде всего это Дни качества, в рамках которых производители могут представить на конкурс свои продукты питания, специалисты – ознакомиться с новыми технологиями и методами исследований, получить дополнительную информацию по каждому направлению пищевых продуктов. Центр по продовольствию ежегодно организует или участвует в роли соорганизатора в республиканских и международных конкурсах качества. Среди производителей наиболее популярны ежегодные конкурсы качества самого Научно-практического центра – «Хрустальное яблоко», «Картофелепродукты», «Смаката», «Залаты Келіх», «Традиции. Качество. Инно­вации».
Обучающие семинары/онлайн-вебинары для специалистов отрасли – еще одно направление деятельности Центра по продоволь­ствию. В этой связи Центр принимает активное участие в подготовке специалистов предприятий и повышении их квалификации: на обучающих семинарах и вебинарах представители ведущих предприятий и производственных лабораторий изучают новые стандарты качества, новые методики и новое современное оборудование, результаты инновационных исследований, последних научных разработок.


Центр работает над качеством пищевой продукции «от поля до прилавка». Специалисты Центра разрабатывают стандарты и технологическую документацию, проводят испытания продукции, сертифицируют ее, проводят дегустации новых видов продуктов, мониторинг качества продукции из торговой сети. В Центре получен товарный знак системы достижения качества: то предприятие, которое прошло тернистый путь от разработки стандарта на новый продукт до представления его на Дне качества, может вынести на свою маркировку этот знак – знак, удостоверяющий, что вся система качества соответствует нормативным и правовым требованиям.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в современных условиях здоровье нации находится в руках пищевой промышленности. Чтобы вектор ее развития не отклонялся от принципов здорового питания, назрела объективная необходимость скорейшего формирования таких институциональных условий, когда коммерческая эффективность пищевых предприятий достигается лишь в случаях, когда оно производит продукцию высокого качества в традиционном его понимании. Развитие индустрии здорового качественного питания позволит обеспечить качество жизни населения в Беларуси, что является основной целью социально ориентированного государства.
Очередным заслуженным подтверждением высокой эффективности работы Центра стала очередная Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Это свидетельствует об эффективности стратегии, стабильности и устойчивости развития предприятия, высоком уровне профессионализма сотрудников, пользующихся заслуженным авторитетом среди ученых и производственников, и позволяет по праву называть Центр по продовольствию флагманом белорусской науки в области пищевой промышленности.