международный промышленный журнал

20 июня 2024,   четверг

Филиал «Ельская мебельная фабрика»: качественно, надежно, стильно и доступно!

Без стульев или обеденных столов нам точно обойтись нельзя. А где и кто их изготавливает сегодня, из каких материалов, с какими деловыми партнерами работает, какие у изготовителя планы и возможности? Об этом мы расспросили директора филиала «Ельская мебельная фабрика» Сергея Владимировича ПАТАПЕНКО.
– Сергей Владимирович, когда и с каких задач предприятие только начинало свою деятельность?
– Создание лесопильного завода на хуторе Глинном относится к 1914 году. Местные леса из сосен и дубов позволили развивать здесь переработку древесины. Строительство завода ускорилось с началом сооружения железной дороги Калинковичи- Коростень. Лесопильный завод размещался в одном деревянном здании, в котором работали до 40 человек. В настоящее время фабрика является одним из филиалов государственного предприятия «Мозырский ДОК» и специализируется на изготовлении стульев, столов, табуретов.


Со временем Ельская мебельная фабрика стала крупнейшим в Беларуси производителем стульев и обеденных столов из массива дерева. Для изготовления мебели на предприятии используется только натуральная древесина: дуб, ольха, береза, сосна. Это экологически безупречное сырье, материалы.


– Какие новые технологические возможности, оборудование позволяют вам динамично развиваться и рассчитывать на экономические успехи?
– На сегодняшний день на рынке оборудования для производства мебели предлагается достаточное количество станков, которые мы постоянно закупаем, обновляем, что позволяет нам расширять ассортимент выпускаемой продукции и при этом значительно сокращать расходы на производство изделий.
– Какие свои товары, продукцию вы сегодня предлагаете внутри страны, на рынках СНГ и дальнего зарубежья? Кто ваши покупатели?
– Сегодня 50% нашей реализованной мебели – это внутренний рынок страны и 50% – экспортные поставки на рынки государств СНГ и Европы.


– Кто ваши постоянные деловые парт­неры?
– На протяжении долгих лет мы успешно работаем с деловыми партнерами таких стран, как Казахстан, Литва, Россия и др. Сейчас активно ведем переговоры с представителями Узбекистана.
– Современное высокотехнологичное производство требует высококвалифицированных кадров. Кто и с какой подготовкой, образованием приходит на ваше предприятие сегодня?
– Теперь средний возраст занятых на предприятии – 41 год. С кадрами проблем нет. Немало потомственных рабочих: у нас на предприятии сегодня трудятся 5 семейных династий, самая известная из них насчитывает уже более 200 общих лет в профессии!


– Какие перспективы развития, социальные гарантии привлекают молодых специалистов?
– На фабрике довольно большой социальный пакет: от расширенной медицинской страховки до различных материальных выплат. Еще молодым специалистам согласно коллективному договору оплачиваем найм жилья.
– Расскажите, пожалуйста, о том, как в сложившихся экономических условиях трудовой коллектив преодолевает трудности с исполнением своих планов и обязательств.
– А у нас на предприятии нет профес­сиональных трудностей. Как говорится, когда одна дверь закрывается, как правило, открывается другая. Сегодня предприятие динамично развивается, и перед коллективом стоит главная задача – увеличить объемы производства, с чем и намерены справиться.


– Каким лично вы, Сергей Владимирович, видите будущее динамичного развития предприятия и что для этого еще предстоит сделать?
– В будущее, как я уже сказал, смотрим с оптимизмом, есть план развития на ближайшую пятилетку. На предприятии постоянно ведется перевооружение оборудования, происходят изменения технологических процессов, которые позволяют улучшить качество выпускаемой продукции и нарастить объемы производства. Поэтому еще предстоит сделать многое. Обновляются не только оборудование, но и используемые материалы. Самое время расширять производственные возможности фабрики, укреплять ее торговую марку и радовать покупателя!

Филиал ОАО «Мозырский ДОК» –
Ельская мебельная фабрика
Ул. Центральная, 1, 247831, г. Ельск, Гомельская обл., Республика Беларусь
Тел. (+375 2354) 4-46-88
Е-mail: info.emf@moz-dok.by
www.elsk-mebelfab.by