международный промышленный журнал

28 февраля 2024,   среда

ООО «Праймилк» – мировой бренд: от импортозамещения к импортоопережению

Продукция под товарным знаком «Праймилк» в короткие сроки смогла стать мировым брендом, завоевав рынки Востока и Запада. На предприятие как промышленную визитную карточку города равняются ведущие производители. Оно признано как успешное предприятие ЕАЭС. Сухая сыворотка из Щучина практически «с конвейера», едва остыв, разлетается к потребителям в более чем 30 стран мира, ведь сбалансированный продукт прост в использовании, легко усваивается организмом, может стать основой здорового рациона и востребован в пищевой промышленности. Для реализации амбициозных планов ООО «Праймилк» в короткие сроки сумело внедрить в производство технологии, позволившие ему выйти в лидеры по производству сухой молочной сыворотки и продуктов на ее основе. Высушить и довести до совершенства продукт, созданный самой природой, – важная задача маститого предприятия, получив при этом хорошую прибыль. Здесь перерабатывают около 900 т сыворотки, производят около 100 т сухого порошка и около 30 т мягкого сыра в сутки.


В июле 2012 года ООО «Праймилк» было зарегистрировано Щучинским райисполкомом, и вскоре началось строительство заводских корпусов. Современный перерабатывающий завод возник в короткие сроки на месте большого пустыря. В сентябре 2016 года предприятие смогло приступить к изготовлению востребованной продукции. К концу осени здесь получили первые партии сывороточно-жирового концентрата, а к концу 2016 года была зарегистрирована первая декларация о соответствии продукции Техническим регламентам Таможенного союза. В следующем году осуществлена первая экспортная отгрузка. Внедрены и сертифицированы системы менедж­мента HACCP, FSSC 22000, GMP+B2, а еще через год продукция была представлена на рынках Китая и Японии. В 2019 году она покорила рынки Чили и ОАЭ. Предприятием в это время была внедрена и отработана рецептура производства термостабильной сыворотки и сывороточно-жировых концентратов.


В 2020 году ООО «Праймилк» ждал очередной триумф – предприятие становится лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2019 года. Обществом внедрена и отработана технология производства быстрорастворимых сывороточно-жировых концентратов.
2021 год – начало производства мягких сыров на основе молочной концентрированной сыворотки и запуск линии деминерализации молочной подсырной концентрированной и молочной творожной концентрированной сывороток. В эксплуатацию введено оборудование для лецитинизации.
В 2022 году ООО «Праймилк» – безоговорочный лауреат конкурса на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. Общество подтвердило звание лауреата Премии Правительства за выдающиеся результаты в области качества.
В 2023 году предприятие внедряет уникальный робот-манипулятор, обслуживающий линию маркировки мягкого сыра – от разбора поступившей продукции со склада до упаковки в транспортную тару и формирования паллеты для отгрузки.


В каких бы конкурсах ни участвовало ООО «Праймилк», оно безусловно становилось признанным лидером. Но основная его уникальность и победа – молодой, амбициозный, трудолюбивый, профессиональный коллектив. Флагману перерабатывающей промышленности удалось сформировать квалифицированный управленческий и инженерный резерв.
С октября 2017 года ООО «Праймилк» руководит и вдохновляет удивительный человек, предприниматель и лауреат отечественных конкурсов «Человек дела», обладатель диплома «Прадпрымальнік года», полученного буквально на днях, российской общественной премии «Национальное величие» и многих других Анатолий Станиславович БЕЛЯВСКИЙ. Однако эти награды – лишь малая толика его высоких достижений.
Главная заслуга в том, что Анатолия Станиславовича знают и уважают в Беларуси и за ее пределами как активного и неравнодушного человека, которому по-хорошему мало быть лучшим: едва добившись исполнения поставленных задач, он ставит новые и, казалось бы, фантастические. Но все они вскоре оказываются воплощенными, потому что исходят из реального потенциала предприятия. В любимое дело молодой руководитель вкладывает все свободное время, силы и ум. Как активный участник общественных инициатив Гродненщины, Анатолий Станиславович неоднократно награждался высокими наградами региона и Правительства, в числе которых – медаль «За вклад в развитие пищевой промышленности» и др.
О самом производстве и ценности продукции, повышении ее качества руководитель говорит с горящими глазами и большой любовью.


– Наша высшая цель – соответствие мировым стандартам и устойчивый выход на глобальные рынки, – делится замыслами Анатолий Станиславович. – Сухие порошки из сыворотки могут применяться как ингредиент для выпечки, кондитерских или колбасных изделий, восстанавливаться водой и превращаться в напитки, в которые можно добавить всевозможные пищевые ингредиенты: красители, ароматизаторы, вкусовые и другие наполнители. Мы, по сути, стали экспертами в переработке молочной сыворотки и производстве ингредиентов на ее основе, освоили производство мягких сыров «Рикотта», содержащих ценные альбуминовые белки. Мы также вырабатываем собственную электроэнергию, которая во много раз дешевле покупной, для чего на заводе установлены газопоршневые агрегаты, имеем уникальные очистные сооружения, перерабатывающие все производственные стоки предприятия. Они дают на выходе чистую воду, а образующийся активный ил является превосходным удобрением для сельскохозяйственных предприятий. Благодаря этим сооружениям качество очистки достигло высочайшего уровня: экологи позволяют нам сбрасывать стоки напрямую в реку, а это дает возможность понижать себестоимость продукции и экономить средства на ее производство.
При работе над линейкой здорового питания акцент был сделан на молочный альбумин. Поэтому продукты ООО «Праймилк», в т.ч. мягкие сыры, предпочитают приверженцы активного образа жизни. Специалисты рекомендуют оценить его полезные качества тем, кто страдает сахарным диабетом, бронхиальной астмой, аллергиями и другими заболеваниями.
– Ранее сыворотку никто не перерабатывал, ее или сливали, или скармливали животным, – поясняет Анатолий Белявский. – Исследования доказали, что это ценнейший белковый продукт, богатый микроэлементами. И за переработку сыворотки началась настоящая борьба. Мы нашли свой сегмент и добились высокого качества в соответствии с требованиями мировых корпораций.
За качеством продукции начинают следить на этапе приемки сырья, когда обмываются и цистерны, и колеса автомобилей. Далее цистерны поступают на участок приемки, оснащенный двумя постами, позволяющими принять около 70 т молочной сыворотки в час. Производственной лабораторией отбираются пробы для контроля качества входящего сырья. Сыворотка сюда поступает со всех регионов Беларуси, «Праймилк» в основном закупает концентрированную 18%-ную, а также перерабатывает 6%-ную подсырную «сладкую» и творожную «кислую». Для переработки «кислой» сыворотки, а также изготовления сухой сыворотки с высокой степенью деминерализации специально приобрели электродиализную установку.


Предприятие гордится своей продукцией, в ассортименте которой – сыворотка молочная сухая деминерализованная марки СД-90, она может применяться в детском питании как ингредиент для заменителя грудного молока, сыворотка сухая марки СД-50, а также концентраты, изготовленные из молочной сыворотки с добавлением пальмового и кокосового масла с ореховым послевкусием. Их добавляют в пекарские смеси, мороженое, кремы и др. Но главное ноу-хау ООО «Праймилк» – концентрат с добавлением говяжьего жира – продукт в виде напитка как альтернатива молоку пользуется большим спросом в странах Азии.
ООО «Праймилк» с начала основания неоднократно признавалось «Лучшим предприятием» на международных выставках продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО» (г. Москва), получая высшие награды за высокое качество выпускаемой продукции, становилось лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, «Лидером года», отмечено дипломами «Белорусская марка» и за вклад в развитие Союзного государства России и Беларуси, награждено стелой «Лидер Союзного государства».
ООО «Праймилк» – пример добросовестного отношения к делу и коммерческого успеха. Высокий уровень оснащенности и подготовки персонала выводит это предприятие в категорию инновационных, технологичных производителей высококачественной продукции, завоевавших авторитет и уважение в нашей стране и далеко за ее пределами.

ООО «Праймилк»
Ул. 17 Сентября, д. 51, корп. 2,
231513, г. Щучин, Гродненская обл.,
Республика Беларусь
Тел./факс (+375 1514) 72-302
info@primemilk.by
www.primemilk.by