международный промышленный журнал

19 июля 2024,   пятница

ООО «Новополесский-­АГРО»: по пути внедрения современных технологий

Реализация масштабной инвестиционной программы по строительству современных молочно-товарных комплексов полным ходом идет по стране. Разработка Указа Президента и подходы к ней были жесткими. Ставилась цель – построить объект, укомплектовать скотом и обеспечить определенный уровень надоя молока для того, чтобы проект был экономически эффективным и решал задачи государства.
Еще недавно за ходом строительства нового амбициозного проекта МТК Солигорского района Минской области с пристальным вниманием наблюдало руководство района, области страны.
Сегодня объект реализован и высокими темпами набирает обороты. Предприятию ООО «Новополесский-АГРО», входящему в холдинг «Беларускалий-Агро», необходимо за 14 лет из собственных оборотных средств выплатить кредит, взятый на строительство комплекса, и выйти на пик мощностей! Высокий профессионализм, компетентность, выдержка – только такой руководитель может всецело нести огромную ответственность за деятельность сегодня мощного предприятия – ООО «Новополесский-АГРО».


Предложение возглавить предприятие было принято Сергеем Анатольевичем АКУЛИЧЕМ, несмотря на занимаемый высокий пост – в то время под его руководством был холдинг «Беларускалий-Агро». Необходимость в серьезном управленце и требования, предъявляемые к руководителю стратегически важного нового предприятия в период его стартапа, потребовали высочайшего профессионального уровня человека, который понимает всю финансовую ответственность предприятия, может предотвращать риски, а возможности – использовать. Именно эти важные навыки были основополагающими в выборе кандидатуры на пост директора ООО «Новополесский-АГРО». Помимо высоких компетенций и личностных качеств, успешный управленец соединяет в себе все перечисленные выше профессиональные черты руководителя, при этом они в нем достаточно гармонично сочетаются.
В сельском хозяйстве Сергей Анатольевич отработал 30 лет, начиная с 1993 года, когда успешно окончил Витебский ветеринарный институт и сразу пришел работать в хозяйство «Новая жизнь». Сейчас это агропредприятие присоединено к ООО «Новополесский-АГРО». Пять лет отработал на предприятии главным ветеринарным врачом, отвечая за заготовку и качество кормов, полноценные рационы питания, профилактику, лечение скота, разработку схем вакцинирования и в конечном итоге за качество получаемой продукции, ведь самое главное для хозяйств – получить больше качественного молока. Опытного специалиста пригласили переехать с супругой в Солигорск, где более 10 лет он трудился ветврачом в цехе подсобного сельского хозяйства ОАО «Беларуськалий». Был заместителем директора по сельскому хозяйству на ОАО «Слуцкий мясокомбинат» и в 2014 году пришел на должность руководителя в ООО «Новополесский-АГРО». Отработал в этом хозяйстве три года, после чего четыре года возглавлял холдинг «Беларускалий-Агро», куда среди прочих хозяйств входит сегодня и ООО «Новополесский-АГРО». Неутомимое желание браться и решать новые поставленные задачи, а тем более амбициозные проекты – в сути его характера. Сегодня под его руководством большой коллектив из 240 работающих – механизаторы, водители, животноводы, операторы машинного доения. На предприятии сформирован штат специалистов всех направлений. Построенный комплекс и набранный штат коллектива соответствуют высоким современным критериям, о чем с гордостью говорит Сергей Анатольевич.


До строительства МТК на 2400 голов, появившейся благодаря поддержке ОАО «Беларуськалий», был построен комплекс на 1000 голов в дер. Копацевичи при реализации государственной программы. На МТК на 2400 голов используется роботизированная карусель. Доение производят 16 операторов, которые работают в четыре смены. Штат комплекса – около 100 человек. В целом основная специализация хозяйства не ограничивается молоком. Производятся мясо, зерно и рапс. Директор любит говорить на языке цифр, которые убедительнее всех доводов.


– На 01.10.2023 поголовье скота нашего предприятия составило 6435 голов, из них коров молочного стада – 3130. Валовой надой молока достиг 15 884,8 т, удой на 1 корову за отчетный период – 6462 кг, товарность молока – 94,5%. За 9 месяцев реализовано 15 015,1 т молока в физическом весе. Увеличение валового молочного производства связано с реконструкцией МТФ на 800 коров дойного стада с расширением до 2400 голов в аг. Новополесский. Назначение молочно-товарной фермы – производство 19 584 т молока, надой от одной коровы – 9000 кг молока в год, – приводит красноречивые факты руководитель. – Хозяйство сдает в переработку на ОАО «Савушкин продукт» более 73 т молока. С перерабатывающим предприятием поддерживается деловой контакт, главной целью которого является производство молочной продукции высочайшего качества. Надежным партнером также является мясоперерабатывающий комплекс ОАО «Беларуськалий».


На достигнутом в хозяйстве не успокаиваются, увеличивая и улучшая дойное стадо, предъявляя высокие требования к производимому молоку, качеству кормов, обеспечению пищевого рациона. За 9 месяцев 2023 года валовой сбор зерновых и зернобобовых культур – 2184 т, кукурузы на зерно – 6556 т, семян рапса – 729 т. Заготовлено 29 069 т силоса, 19 589 т сенажа, 824 т сена.
На фермах и комплексах хозяйства круг­логодично применяется зимне-стойловый тип кормления с использованием сенажа и силоса с кормовыми концентратами – зерном кукурузы и рапсовым шротом. Здесь берут пример с Российской Федерации, и это прежде всего убеждение самого директора.


– Урожай зерновых культур на корма мы не используем, что оправданно: на комплексе, где содержатся 2400 голов, например, надаиваем от каждой не менее 24 л молока. Конечно же, на повестке дня стоит постоянное увеличение надоев. На успех в этом деле влияет множество факторов, среди которых и селекция, и генетика стада, и воспроизведение, и сохранность поголовья, своевременное осеменение коров и многие другие общепринятые меры, – заверяет Сергей Анатольевич Акулич.
За 9 месяцев 2023 года выращено 757,9 т крупного рогатого скота и 2766 голов приплода. На убой в живом весе реализовано 600,9 т КРС, в убойном весе – 296,9 т.


Несмотря на то что коллектив ООО «Новополесский-АГРО» достаточно молодой и укомплектованный, руководитель хотел бы пригласить на работу еще нескольких молодых ветврачей, чтобы обеспечить всесторонний профессиональный уход за стадом. С этой целью опытные специалисты присматриваются к практикантам: деловые качества молодежи за время практики проявляются в достаточной мере. Но основной трудовой костяк здесь сформирован, достойно и ответственно работают многие, сложились и механизаторские династии – Стешицы, Грицевичи, Лавниковичи.


В сельском хозяйстве есть серьезная сезонная проблема: когда идет уборочная страда, приходится дополнительно нанимать людей и технику. Не обходит она и ООО «Новополесский-АГРО». Несмотря на то что на линейке готовности хозяйства стоят три десятка тракторов, включая энергонасыщенные, 10 комбайнов марки «Гомсельмаш» и один «Клаас», в горячий сезон этого маловато, а убрать урожай хочется быстро и без потерь, вот и приходится привлекать «резервы». К слову, обслуживание технического парка производится своевременно, сформирован полный комплект запчастей.
Здесь везде исповедуют диктатуру четкого соблюдения технологических регламентов как залога качественного выполнения заданий.


Руководителя также отличает жесткая позиция по поводу строгого исполнения трудовой дисциплины и соблюдения трезвости. Водители и механизаторы ежедневно перед выходом в рейс проверяются алкотестером, в некоторых случаях проводится тестирование среди рабочего дня.
В прошлом году ввели в эксплуатацию 30-квартирный жилой дом, построенный при поддержке ОАО «Беларуськалий». Все квартиры в нем были распределены среди работников хозяйства, и сейчас руководитель мечтает построить еще хотя бы один такой же дом.
На фермах обустроены хорошие бытовые условия – душ, обеды привозят прямо на фермы, кормят всех желающих. На это не надо скупиться, считает Сергей Анатольевич, ведь фермы работают круглосуточно и труд человека, несмотря на средства автоматизации, по-прежнему нелегок.
И люди также тепло отзываются о созданных условиях труда, участии профсоюзной организации предприятия в текущих заботах каждого работника. Главный зоотехник Евгений Леонидович Гриневич пришел сюда молодым специалистом и не заметил, как пошел пятый год. Работа молодому человеку нравится, по душе сложные задачи и востребованность в деле. Здесь он получил служебное жилье, труд высокооплачиваем, коллектив дружный, радеющий за общий результат! Екатерине Александровне Рыковой и Анне Сергеевне Карпович, совмещающим должности начальника смены и приемщика молочной продукции, не приходилось ранее работать на столь сложном автоматизированном объекте, поэтому учились скрупулезно и с большим вниманием, осваивали шаг за шагом каждый технологический процесс. Изучили современное техническое оснащение, а главное – ответственно и четко руководят сменой. По мнению Анны Сергеевны, «сердце» молочного комплекса – автоматизированная доильная установка на основе прогрессивных технологий «Карусель» на 70 мест.


– Умный конвейер позволяет выдаивать 590 коров за час, осуществляя быстрый вход и выход коровы, – рассказывает Анна. – Кататься на «карусели» трижды в день – привилегия буренок индустриальных молочных комплексов! А иначе как успевать выдаивать КРС, которые в сутки в среднем дают 24 кг молока? Наш высокотехнологичный молочный комплекс полностью автоматизирован, на входе на «карусель» датчики считывают информацию о корове с чипов. Данные передаются на панель управления доильного места. В итоге мы знаем, сколько молока дает каждая из тысяч коров на ферме. А главное – эта информация попадает в единую базу для статистики и анализа, – объясняет начальник смены и приемщик молочной продукции Анна Сергеевна Карпович. – Далее не менее сложный технологический процесс на пути производства качественного молока – его охлаждение до температуры 4°С или ниже. Молоко поступает в «танки-термостаты», которых у нас 3 и каждый объемом по 30 т! Отсюда наше «белое золото» увозят специальным транспортом на молочные заводы!


Еще один важный лайфхак, о котором поведала ее коллега Екатерина Александровна Рыкова:
– На предприятии постоянно ведется уборка навоза спецтехникой, которая поставляет его непосредственно на нашу спецсушильную установку, где и происходит превращение переработанного навоза в подстилку для буренок!
– Перспективы развития животноводства и сельского хозяйства велики, но всегда главным в большом деле остается коллектив, – утверждает директор Сергей Анатольевич Акулич. – И только вместе, единым фронтом и порывом мы достигнем высокого уровня производства, соответствующего вложенным ресурсам! В прио­ритетных задачах ООО «Новополесский АГРО» – пополнить современный МТК элитным поголовьем и освоить опыт племенной работы. В этом направлении развиваемся, к этому мы идем!

ООО «Новополесский-АГРО»
Ул. Кольцевая, 11/2,
223731, аг. Новополесский,
Солигорский р-н, Минская обл.,
Республика Беларусь
Тел./факс (+375 174) 27-12-43
E-mail: novopolessky2010@yandex.by