международный промышленный журнал

5 октября 2022,   среда

ОАО «Ракитница»: когда мечты и цели становятся реальностью

Руководителем ОАО «Ракитница» Григорий Адамович ПАНАСЮК стал в 27 лет. Это в равной степени можно назвать как удачей, так и испытанием. Второе на тот момент было ближе к истине. Хозяйство находилось не в лучшем финансово-экономическом состоянии, требовалось приложить немало сил, чтобы сдвинуть его с мертвой точки и привести в движение все замершие процессы. Ответственно? Безусловно! Да и смотрит на тебя не одна сотня глаз: кто-то с прищуром, а кто-то с надеждой. Но Григорий – не из робкого десятка, чтобы оглядываться и переживать. С самой юности Григорий был неформальным лидером среди одноклассников, где нравственными аспектами для него являлись сплоченность коллектива, дружба и взаимопомощь.


Он – старший брат в семье. А младших четверо. Родители – животноводы. А это значит, что на Григории была ответственность и за младших, когда родители работали. Вот откуда чувство ответственности и желание не подвести, коль тебе доверено важное дело. С малых лет мальчишки помогали отцу и матери управляться не только по дому и хозяйству, но и на колхозной ферме. Часто туда на «уазике» наведывался председатель, которого все звали по-простому «Власович». Однажды он поинтересовался у энергичного и серьезного подростка, кем тот хочет стать. Недолго думая, Григорий четко ответил: «Власовичем». Наверное, уже тогда в его сердце горел огонек желания работать на родной земле.
Заприметил его в выпускнике Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и Д. Городецкий, возглавлявший в то время Жабинковский райисполком. Он сказал, что поможет вывести хозяйство из тяжелого состояния, и повторил это обещание, представляя нового руководителя коллективу. И свое слово сдержал. Часто бывал в «Ракитнице», интересовался делами, давал советы. Видел, что направление в работе молодой директор выбрал правильное. Хотя и непросто ему пришлось – год выдался засушливым. Из-за недостатка кормов упали и без того невысокие надои. Однако животноводы не подвели – ни молодого руководителя, ни свои ожидания. Приложили максимум усилий, чтобы вместе с ним преодолеть тяжелый период. А он это видел и чувствовал.


– Опыт руководящей деятельности получил, когда после окончания Пружанского госагротехколледжа работал в соседнем ОАО «Вознесенский», – рассказывает Григорий Адамович. – Когда стал директором, людей «через колено» не ломал. Но за наведение трудовой дисциплины и порядка взялся сразу. Не скрою, с теми, кому это не понравилось, пришлось попрощаться. Сегодня мне есть на кого опереться: кто знает, за что несет ответственность, и с любовью относится к своему делу.
У сельхозпредприятия есть своя географическая особенность – оно размещено между районным и областным центрами. От агрогородка Ракитница до Жабинки и Бреста – полтора десятка километров. С двух тысяч жителей сельсовета чуть больше сотни осталось работать на земле. Конкуренция достаточно жесткая. Чтобы противостоять соблазнам города, по словам директора, в хозяйстве стремятся создавать максимально благоприятные условия труда:
– Не на каждом городском предприятии можно заработать столько, как у нас. Среднемесячная заработная плата превышает тысячу рублей. На полях и фермах рук хватает. Коллектив пополняет молодежь.
Этого бы не было, если бы люди не видели, как за несколько лет все в «Ракитнице» сдвинулось в лучшую сторону. А этого нельзя было не заметить.


– За первый год увеличили надой молока от коровы почти на тонну. Соответственно вырос и объем реализованного. На счет хозяйства стали поступать средства, что дало возможность за три года полностью ликвидировать задолженность. Обновили машинно-тракторный парк. В лизинг приобрели два 20-тонных МАЗа, четыре трактора МТЗ, два энергонасыщенных «Джон Дзира», восьмикорпусный плуг, два культиватора, опрыскиватель, гомельский кормоуборочный комбайн, кукурузную сеялку. Пару лет назад ввели в эксплуатацию телятник на 280 голов на ферме «Ракитница». Содержим на надлежащем уровне молочно-товарный комплекс, – перечисляет сделанное Григорий Адамович Панасюк и добавляет: – Чтобы многого достичь, необходимо предъявлять высокие требования.
Вместе с тем, как некогда Власович, Григорий Адамович любит поговорить с сельчанами, выслушать их, свои мысли высказать, спросить совета. Люди отзываются на такие беседы, проникаются доверием, делятся опытом и жизненной мудростью. И это взаимопонимание помогает находить решение в любой ситуации. А еще, по мнению набирающего опыт руководящей работы директора, современному руководителю нужно иметь высокопрофессиональных специалистов и доверять им. Если каждый из них будет отвечать за свой участок работы и делать это на совесть, половина успеха обеспечена.


– Миссия директора – умно руководить и прислушиваться к ним, видеть, где нужно доработать, что необходимо исправить, – убежден собеседник.
С первых дней работы в новом статусе Григорий Адамович поставил задачу – выйти в лидеры по урожайности сельхозкультур. Каждый на своем месте амбициозного руководителя поддержал. На поле к нему подходили механизаторы и предлагали, что еще сделать, чтобы получить высокий урожай. Соорудили специальное устройство по изготовлению раствора сульфата. Этой смесью обработали посевы озимого рапса и пшеницы. Поля изменялись на глазах. А во время жатвы механизаторы не могли скрыть восхищения от полученного результата. На некоторых участках озимой пшеницы намолотили по 70 ц зерна с гектара. Комбайнеры признавались, что за всю историю хозяйства такого не было. Люди настолько прониклись общим делом, что каждый старался, чтобы ни одно зернышко не просыпалось на землю.


Уже тогда всем стало ясно, что достигнутые позиции по урожайности удержать будет непросто, для этого необходимо будет постараться. И в ОАО «Ракитница» это успешно делают. Валовый сбор зерновых и зернобобовых в 2021 году составил 6650 тонн в бункерном весе (148% к уровню 2020 года). Средняя урожайность в первоначально оприходованной массе составила 48,3 ц/га (+15,7 ц/га к уровню 2020 года). Благодаря таким показателям хозяйство заняло первое место по итогам районного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2021 году среди организаций, которые обеспечили наивысшие показатели темпов роста валового сбора зерна к среднему уровню трех лет, предшествующих отчетному, с учетом производства зерна на один балло-гектар посевной площади. За достижение второго по Брестской области показателя по урожайности рапса – 37,5 ц/га – хозяйство награждено благодарственным письмом Брестского областного агропромышленного союза. А чуть позже с областного фестиваля-ярмарки «Дожинки» Григорий Адамович Панасюк привез диплом, которым возглавляемый им коллектив был отмечен за высокие показатели в растениеводстве.
Годом ранее хозяйство заняло третье место по итогам областного соревнования за достижение высоких показателей среди сельскохозяйственных и иных организаций по производству мяса крупного рогатого скота. Кстати, растениеводческая отрасль полностью обеспечивает кормом поголовье. Годовой удой от каждой из имеющихся 1200 коров превышает 6000 кг молока. Его реализуют на ОАО «Савушкин продукт» исключительно сортом «экстра». А это – дополнительная прибыль. Рентабельность молочной отрасли превысила 35%.
Предприятию, как и человеку, чтобы прочно стоять на ногах, необходимо научиться сочетать многие факторы, влияющие на устойчивое положение, при этом не останавливаться, а начатым уверенным и размеренным способом продолжать двигаться вперед. Похоже, в ОАО «Ракитница» это получается. Наверное, потому, что цели его директора и всего коллектива совпадают. Кстати, в планах Григория Адамовича – строительство современного молочно-товарного комплекса и увеличение поголовья дойного стада до 2000 голов. Полученные за продукцию средства позволят и дальше развивать производственную и социальную сферу хозяйства.
– Мечты ведут нас по жизни! И это прекрасно! – убежден директор сельхозпредприятия, связавшего крепко свой достойный жизненный путь со служением земле Отечества.