международный промышленный журнал

4 октября 2022,   вторник

ОАО «Остромечево»: уборка хлеба – дело всенародное

С первого укоса в сельхозпредприятии ОАО «Остромечево» заложили 13 575 тонн сенажа, 2 тысячи тонн силоса, почти 300 тонн сена. Покос трав идет по кругу, хранилища продолжают заполнять. На повестке дня стратегическая задача – уборка зерновых и зернобобовых. Неустанный круг­лосуточный труд опытных механизаторов, пристальное внимание агрономов и максимальный контроль и самоотдача директора Олега Анатольевича БУРАКА говорят о высокой подготовке к горячей поре. Селекторное заседание Президента Республики Беларусь тому подтверждение, оно собрало всех аграриев страны воедино, чтобы не просто определить задачу по организации уборочной кампании и дать напутствие из уст Главы страны, а выполнить приказ: обеспечить продовольственную безопасность Беларуси высокими темпами уборки с соблюдением качества и дисциплины, личной ответственности каждого руководителя сельхозпредприятия.


«Уборка хлеба – дело всенародное» – прозвучало из уст Президента.
Сверхнапряженный график работ, утвержденный директором ОАО «Остроме­чево», – подтверждение высокой ответственности и курса на выполнение задач, поставленных Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем ЛУКАШЕНКО. Здесь, в «Остромечево», добивались высоких и заслуженных результатов каждый предшествующий год. Каждый последующий год уборочной кампании будет в приоритете у предприятия и под неустанным контролем директора Олега Анатольевича Бурака. Об одном из успешных хозяйств, которое трудится на благо жителей страны и вносит существенный вклад в развитие отрасли, в интервью журналу «Знак Качества» рассказал директор предприятия Олег Анатольевич Бурак.


– Сегодня для ОАО «Остромечево» стоят важные приоритетные задачи – провести уборку зерновых, выполнить укос трав и осуществить массовый сев пожнивных культур. Растениеводство на предприятии – важное направление в нашей деятельности, благодаря которому мы обеспечиваем собственное животноводство качественными и дешевыми кормами. Располагая внушительной площадью сельскохозяйственных земель – 15 157 га, наше хозяйство занимается выращиванием зерновых культур (пшеница, тритикале, ячмень, овес, кукуруза), маслосемян рапса, сахарной свеклы, плодов и ягод (яблоки, вишня, слива, алыча, голубика), семеноводством многолетних трав, кукурузы на силос. Значительные площади отведены под производство травянистых кормов: сена, сенажа, силоса для нашего животноводства, – констатирует директор Олег Анатольевич, – ведь, кроме того, ОАО «Остромечево» – сельскохозяйственное предприятие, которое имеет статус племенного хозяйства по молочному скотоводству и звероводству. В структуру нашего хозяйства входят пять производственных участков с механизированными бригадами, на которых расположены семь молочно-товарных ферм, комплекс по выращиванию нетелей, комплекс по выращиванию и откорму КРС проектной мощностью 7,8 тыс. голов, зверокомплекс, сад, автопарк, строительный комбинат и комбинат по переработке сельскохозяйственной продукции.


Еще одним из направлений деятельности хозяйства является разведение норки. На каждого питомца заведена идентификационная карточка. Пушистые обитатели зверокомплекса, имеющего статус племенного зверохозяйства, четырех пород – от белой до серебристо-голубой. В начале года их насчитывалось 3459 голов, при этом на экспорт уже была реализована 16 241 штука невыделанных шкурок. Кроме этого, прямо здесь производятся выделка меха норки и пошив из него меховых изделий: верхней одежды, головных уборов и аксессуаров. Для покупателей представлен широкий модельный ряд. За весь период работы цеха пошива выпущено более 2000 единиц верхней одежды. Приобрести меховую продукцию местного производства можно в фирменном магазине «Остромечевские меха».


35 лет в хозяйстве занимаемся садоводством. Сегодня площадь сада составляет 211 гектаров: это в первую очередь яблоки, как основная культура, слива, алыча, вишня. Для сохранности и реализации нашей продукции построены современные плодохранилища с регулируемой газовой средой на 2400 тонн.
– Основным локомотивом производства в нашем многопрофильном сельскохозяйственном предприятии является животноводство. Молоко и мясо занимают две трети в объеме выручки. Поголовье крупного рогатого скота по состоянию на 1 января 2022 года составило 17 934 головы, в т.ч. 3720 коров. Содержание буренок – круглогодичное стойловое беспривязное. В прошлом году от каждой коровы в среднем получено 8929 кг, всего по хозяйству – 33 136 тонн молока. За прошлый год выращено 4,6 тыс. тонн КРС в живом весе. Среднесуточные привесы на выращивании и откорме составили 885 г. «Остромечевские просторы» и «Тимоша» выпускаются из молока хозяйства. Основным партнером по реализации мяса на переработку является ОАО «Брестский мясокомбинат».


О том, что бычки растут здесь как на дрожжах, знают даже далеко за пределами Брестчины. Залогом успеха хозяйства директор Олег Анатольевич Бурак считает развитие:
– Мы работаем так, чтобы развивались экономика и в целом инфраструктура хозяйства, повышался уровень жизни наших людей. Цель – иметь максимальную прибыль во всех отраслях. «Остромечево» динамично прогрессировало во все времена. И, внедряя передовые технологии, всегда было в числе ведущих сельхозпредприятий. Мы верны этим традициям, но всегда хочется, чтобы было лучше.


Сам Олег Анатольевич начинал здесь же полеводом сразу после окончания школы в 1989 году. Окончил Горецкую сельхоз­академию, работал агрономом и начальником производственнного участка в нынешнем ОАО «Остромечево». Был начальником Ляховичского райсельхозпрода, возглавлял ОАО «Каленковичи» Каменецкого района. С марта 2016 года возглавил родное хозяйство.
– В первую очередь я горжусь тем, что здесь вырос, что работаю вместе с этими замечательными людьми. Они у нас очень трудолюбивые. А наши специалисты постоянно совершенствуют свой профессиональный уровень образования. Многие приезжают к нам, чтобы посмотреть, как мы строим работу и как мы любим свое дело! – завершая беседу и подытоживая рассказ о своем многозадачном хозяйстве, говорит Олег Анатольевич, директор ОАО «Остромечево», опытный аграрий, чья многолетняя работа отмечена орденом Почета, медалью «За трудовые заслуги», Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Брестского областного и районного исполнительных комитетов, Брестского районного Совета депутатов.

Открытое акционерное общество «Остромечево»
Пл. Октябрьская, 2,
225034, аг. Остромечево,
Брестский р-н, Брестская обл.,
Республика Беларусь
Тел. (+375 162) 236-235,
Тел./ факс (+375 162) 236-361
Е-mail: ostromechevo@mail.ru
ostromechevo.by