международный промышленный журнал

19 июля 2024,   пятница

ОАО «МАПИД»: качество – это наш бренд!

Мощнейшее строительное предприятие страны – ОАО «МАПИД» со славной историей, перешагнувшей рубеж 45-летия, демонстрирует виртуозное мастерство «МАПИДовских» строителей, возводя значимые жилищные объекты, стабильно развивая собственное производство, обеспечивая полный цикл работ строительства от проектирования, производства материалов и комплектующих до сдачи объектов с полным благоустройством прилегающих территорий. Ведь именно ОАО «МАПИД» одной из первых строительных организаций города стало думать о качестве не только квартир, но и всей среды, которая окружает жильцов, – это и лестничные клетки, и подъезды, и дворы, и дороги. Недаром есть у «МАПИДовцев» выражение: «Благоустройство – это пятый фасад».

Леонид Иванович Астрейко,
генеральный директор ОАО «МАПИД»


Во главе ведущего предприятия крупнопанельного домостроения сегодня стоит человек дела, прошедший истинный путь профессионального роста строителя, Леонид Иванович АСТРЕЙКО. Старания и интерес к работе сперва студента техникума, а затем выпускника ведущего университета страны по специальности «промышленное и гражданское строительство» привели целеустремленного молодого инженера на горячие стройки ОАО «МАПИД». С тех пор в трудовой книжке отмечены не только профессиональный карьерный рост должностных назначений, но и неразрывно связанная с ОАО «МАПИД» трудовая биография.
Ясный и светлый, но нелегкий трудовой путь истинного патриота своего большого трудового коллектива – это путь от молодого специалиста до генерального директора ОАО «МАПИД».


Леонид Иванович с глубоким уважением отзывается о своих наставниках, заслуженных строителях с высокой компетенцией, дело которых он продолжает сегодня с многотысячным коллективом: Викентий Иосифович Курицкий (начальник СУ-246 – его первый руководитель и наставник), Иван Болеславович Янчарский (генеральный директор ОАО «МАПИД» с 2002 по 2015 г., заслуженный строитель Республики Беларусь (2012), Вячеслав Яковлевич Кушнер (генеральный директор МАПИД «Минскжилстрой» с 1998 по 2002 г.).
– Это люди, глубоко преданные выбранной стезе, с высокой самоотдачей и безустанным трудом, богатейшим опытом и профессионализмом в сочетании с сердечной добротой, отзывчивостью, чувством гражданской ответственности и внимательным отношением к людям. Они лично учили, помогали, объясняли, вели к достижению поставленных целей, – утверждает генеральный директор Леонид Иванович Астрейко.


Отмечает генеральный директор и высокую репутацию ОАО «МАПИД», которая формировалась не один десяток лет. За это время выросли целые поколения строителей, для которых предприятие стало неотъемлемой частицей их души. Понятно, что именно такие люди сегодня занимают самые ответственные должности на предприятии. И требования, предъявляемые ко всем остальным сотрудникам, – высокие. Поэтому, где бы ни возводили дома, в каких бы условиях ни работали – заказчики знают: все будет сделано так, как надо, потому что качество на первом плане – и это бренд «МАПИДа». В 2018 и 2021 годах ОАО «МАПИД» удостоено звания лауреата Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, сегодня оно уверенно подтверждает это звание, возводя новые качественные объекты.


– Жилищное строительство является фундаментом счастливой и благополучной жизни каждого гражданина Республики Беларусь, где в приоритете семейные ценности белорусского общества, где государство стоит на страже интересов многодетных семей и малообеспеченных граждан, – поясняет генеральный директор ОАО «МАПИД» Леонид Иванович Астрейко. – Реализуя созидательную политику Главы государства и Правительства, ОАО «МАПИД» активно участвует в перспективных направлениях жилищного строительства для предоставления жилья очередникам и состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, которым оказана значительная поддержка из республиканского бюджета и средняя стоимость такого «квадрата» не должна превышать среднемесячную зарплату по Минску и Минской области.
Немаловажным в решении квартирного вопроса является увеличение объемов возведения арендного жилья, которое сегодня стало одним из приоритетных направлений деятельности ОАО «МАПИД».
Взвешенная и разумная политика нашего государства сегодня позволяет загрузить мощности предприятия для решения задач по жилищному строительству как в Минске, так и в Минской области, а также в городах-спутниках столицы. Сегодня открытое акционерное общество «МАПИД» – знаковое в строительной отрасли города, флагман панельного домостроения в стране, из года в год четко реагирует и следует меняющимся новым экономическим условиям времени. Предприятием построено более 26 млн кв.м жилья.


Следуя современным тенденциям, постоянно совершенствуются типовые архитектурные решения, делая ставку на индивидуальность. Ставим перед собой задачу по оптимизации и разработке новых современных проектов.
Сегодня ударными темпами ведется строительство на территории в границах улиц Ангарской – Магнитной, где возводится комплекс жилых домов. Приступили к застройке на ул.Волгоградской, в стадии строительства шесть домов по ул.Шаранговича, планируется строительство четырех девятнадцатиэтажных жилых домов серии М111-90 по ул.Притыцкого. В микрорайоне «Масюковщина» скоро начнется большая стройка и более 80% от всего объема доверено нам. Кроме того, активно участвуем в развитии городов-спутников Минска. В Смолевичах строим три дома, в скором времени зайдем в Руденск, в котором будут целые кварталы, построенные ОАО «МАПИД». Также по поручению Совета министров мы определены генподрядчиком по сетям и домам в Колодищах, где будем строить арендное жилье.
Много работы проделано по развитию районов «Северный», «Сонечны», «Сокол», населенных пунктов Ратомка, Прилуки, Сеница. В Боровлянах возводим жилую застройку для медицинских работников.
Планируемая перспектива ближайших лет – это строительства микрорайона «Зеленый Бор», где будет построено более 1 млн кв. м жилья.


Наши дома возводятся быстро, качественно и надежно. Все делается для безопасности, для комфорта, для жизни! Возводятся также игровые комплексы, спортивные площадки, велопарковки закрытого типа.
Хочу искренне пожелать новых трудовых побед коллективу ОАО «МАПИД», который без устали наращивает темпы возведения жилья, возводит социальную и инженерную инфраструктуру, воплощает государственные задачи по улучшению качества жизни и тем самым способствует инвестиционной привлекательности столицы страны – Минска и ее регионов. Высокий профессионализм специалистов строительного дела подкреплен примером безупречной работы старшего поколения и вековыми традициями замечательной профессии созидания. Мира всем, добра, и пусть творческий труд нашего строителя продолжает развивать и украшать нашу столицу!

ОАО «МАПИД»
Ул. Р. Люксембург, 205,
220036, г. Минск,
Республика Беларусь
Тел. (+375 17) 209-87-00
E-mail: mail@mapid.by
www.mapid.by