международный промышленный журнал

28 февраля 2024,   среда

ОАО «Институт Белгоспроект»: синергия молодости и опыта

«Институт Белгоспроект» в феврале 2023 года отметил 90-летний юбилей. Его специалисты создавали архитектурный облик Минска, разрабатывали проекты культовых зданий: Академии наук, Большого театра оперы и балета, кинотеатров «Октябрь» и «Москва», Дворца спорта, «Минск-Арены» и др. Предприятие разрабатывает проекты общественных и жилых зданий, внедряет передовые технологии и выходит на международные рынки. Компания выстраивает привлекательный НR-бренд, привлекая новых клиентов и повышая уровень квалификации специалистов при помощи цифровых технологий.


Сегодня «Белгоспроект» – это клиентоориентированная организация с серьезными достижениями и высококвалифицированными специалистами. Возглавляет институт первый заместитель генерального директора – главный инженер Максим МАЛИНОВСКИЙ:

Максим Игоревич Малиновский, первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Институт Белгоспроект»


– «Белгоспроект» – одно из первых предприятий в Беларуси, которое занималось разработкой проектной документации и продолжает это делать. За 90 лет компания проходила разные циклы развития и трансформировалась с учетом новых трендов. Мы проводим основательную модернизацию предприятия: закупили новые компьютеры с мощным ПО, продолжаем внедрять BIM-технологии, проводить обучение сотрудников. Пилотный проект, разработанный на основе технологии BIM, запустили еще в 2021 году, и сейчас она используется в 30-40% наших проектов, значительно повышая качество проектной документации, поскольку Building Information Modelling позволяет конструкторам, инженерам, архитекторам работать в одной информационной системе, одной трехмерной модели здания. Участники видят весь процесс, могут перепроверять друг друга и дополнять. Это позволяет избежать многих ошибок на этапе проектирования объекта. Использование технологии ускоряет процесс создания проектной документации, хотя для этого нужно обучать специалистов. Внедрение новых технологий – наш оперативный отклик на запросы потребителей. Поэтому наша задача – быть максимально клиентоориентированными и открытыми для заказчиков. Для этого была выработана новая стратегия – «С вниманием к каждому клиенту», которую реализовывали с помощью маркетинговых инструментов.

Административно-хозяйственное здание в г. Минске на земельном участке в границах улиц Притыцкого – Домбровской


– В институте сформирована база заказчиков, – сообщает заместитель генерального директора по вопросам маркетинга Евгения ГЛАДКОВА. – Мы не только наладили систему коммуникации с заказчиками, но и поработали над корпоративной культурой, создав брендбук компании и портфолио наших работ, портфель заказов, забрендировали офис. Около 30% наших клиентов – крупные IT-, фармацевтические компании. «Белгоспроект» активно участвует в торгах и тендерах.
На базе института функционируют филиалы пяти кафедр БНТУ, где обучают специалистов проектного дела. Институт выступает в качестве соорганизатора Международного образовательного конкурса WorldSkills, победители которого работают в «Белгоспроекте», проводит семинары и форумы.

Школа на территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»


Добившись признания в Беларуси, институт начал сотрудничество с ОАЭ и Казахстаном, продолжает работать с рынком Российской Федерации.
Венец творческой работы института – победа в конкурсе «Лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь» в номинации «Объект года» с проектом реконструкции государственного мемориального комплекса «Хатынь» («Музей») и «Административно-хозяйственное здание в г. Минске на земельном участке в границах улиц Притыцкого – Домбровской». «Белгоспроект» – победитель в номинации «Организация года».

Государственный мемориальный
комплекс «Хатынь»
Государственный мемориальный
комплекс «Хатынь». Храм

ОАО «Институт Белгоспроект»
Пр. Победителей, 23, корп. 1,
220004, г. Минск, Республика Беларусь
Тел. (+375 17) 203-89-82
Е-mail: belgos@belgos.by
www.belgos.by