международный промышленный журнал

20 июня 2024,   четверг

ОАО «Гомельдрев» – симбиоз традиций и новаторства

ОАО «Гомельдрев» – одно из ведущих отечественных производителей корпусной мебели из натуральной древесины. Кроме того, предприятие входит в число крупнейших в сфере деревообработки и известно далеко за пределами Беларуси. Подтверждение этому – высокая оценка на престижных международных и региональных выставках и конкурсах, присуждение многочисленных дипломов и наград за достижение наилучших результатов в развитии мебельного производства, высокий производственно-технический уровень. Одним из известных и старейших деревообрабатывающих предприятий страны, продукция которого появилась на рынке в 1879 году, сегодня выпускаются плиты МДФ и ЛМДФ, пиломатериалы и фанера, паркет и ламинированные напольные покрытия, мебель и сувениры, детские игровые комплексы и многое другое. ОАО «Гомельдрев» прошло долгий путь и имеет богатую историю (начинало с частной фабрики и выросло в высокотехнологичное современное предприятие), уверенно заявило о себе как о качественном национальном бренде и надежном поставщике продукции.

Сегодня иметь предметы роскоши и первой необходимости, произведенные гомельчанами, – престижно и модно, а также очень выгодно, к тому же новые образцы ни в чем не уступают импортным аналогам. Мебель ОАО «Гомельдрев» можно увидеть в интерьерах большинства организаций страны: во Дворце Независимости, Национальной библиотеке, Белорусском государственном цирке, головных управлениях республики.


Генеральный директор ОАО «Гомельдрев» Максим Михайлович СОЛЯНИК с чувством гордости за предприятие сообщает, что в сентябре 2024 года оно с новыми достижениями встретит 145-летие.
– 145 лет – это важный этап в богатой на события жизни ОАО «Гомельдрев», – поясняет генеральный директор. – Нам есть о чем рассказать, а также чем гордиться, и мы с хорошими результатами движемся к юбилею. – От небольшой частной фабрики «Везувий» к крупному акционерному обществу – такой долгий и плодотворный путь оказался у нашего предприятия, одного из лидеров современной дерево­обрабатывающей отрасли Республики Беларусь, создателя престижной торговой марки. Успех стал возможен благодаря работе, проведенной разными поколениями трудового коллектива, что позволило выстроить замкнутый производственный цикл: от заготовки леса на корню до производства мебели из натуральной древесины и других видов изделий, поставить ОАО «Гомельдрев» в ряд высокотехнологичных предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию, пользующуюся спросом как в Республике Беларусь, так и на зарубежных рынках.


Сегодня ОАО «Гомельдрев» – ведущее предприятие в сфере деревообработки Беларуси, флагман Гомельской области, в составе которого – 4 основные производственные площадки и 2087 работающих; современная производственная база и многолетний опыт переработки древесины разных пород.
Полный цикл изготовления продукции включает собственную лесозаготовку, лесопиление, сушку, деревообработку и изготовление готовой продукции; жесткий контроль качества на всех этапах производства; соответствие международным стандартам. Производственная программа включает выпуск плит МДФ и ЛМДФ, ламинированных напольных покрытий, паркета и паркетной доски, пиломатериалов, шпона строганого, погонажной продукции, фанеры клееной, корпусной мебели из массива древесины и древесных материалов, которые изготавливаются в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, действующих в Республике Беларусь. Качество выпускаемой продукции соответствует государственным стандартам и стандартам стран поставок, здесь внедрена и действует система менеджмента качества СТБ ИСО 9001-2015, получен Сертификат соответствия № BY/112 05.01.006 10945. Это позволяет получать многочисленные награды в престижных международных конкурсах и заявлять о себе как о достойном партнере в области поставок.


Для обеспечения высокого качества и соблюдения технологических циклов действует центральная заводская лаборатория, аккредитованная на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, аттестат аккредитации BY/112 2.22338
– Сегодня наши производственные линии выпускают более 350 наименований продукции. Высокий уровень качества обеспечивается с помощью высокотехнологичного оборудования, квалифицированных кадров, системы заводского производственного контроля, – поясняет Максим Михайлович Соляник. – В минувшем году предприятие обновило около 30% ассортимента и запустило в производство новую линейку ламинированных напольных покрытий Gold label – 8 трендовых декоров в техническом исполнении 8 мм 33 класс с 4V-фаской. Они доступны для покупки как в собственных магазинах, так и в магазинах партнеров. В 2023 году мы отгрузили свою продукцию в 14 стран мира, причем одним из главных драйверов роста экспорта остается поставка плитных материалов, преимущественно ламинированных напольных покрытий. Снижать темпы мы не намерены. Главным направлением этого года будет адаптация продукции под нужды конкретного рынка и покупателя, а также глубокая переработка фанеры и плиты МДФ.


В 2021 году лучшим строительным продуктом года признаны ламинированные напольные покрытия торговой марки VIVAFLOOR ОАО «Гомельдрев», которые выпускают с 2015 года на импортном оборудовании. Современное покрытие завоевало сердца покупателей широкой цветовой палитрой, легким монтажом и практичностью в использовании.
В настоящее время предприятие делает ставку на выпуск плит древесно-волокнистных МДФ, основные преимущества которых – высокое качество, однородный состав и плотность, а также натуральность и экологическая безопасность, легкость в механической обработке, высокие звуко- и теплоизоляционные свойства, возможность нанесения декоров, водостойкость и устойчивость к грибкам и микроорганизмам. Плиты применяются при производстве мебели, фасадов, декоративных планок, плинтуса, профилей и др.
Глубокая переработка плит МДФ заключается в первую очередь в наращивании объемов производства мебели с максимальным использованием плитной продукции и минимальным сроком производства. Первой такой коллекцией стала – «Мирано», которая включает в себя изделия для гостиной и спальни. Мебель ОАО «Гомельдрев» высокотехнологична, доступна, разработана со вкусом, она легко вписывается в интерьеры и становится частью уголка для работы и отдыха. На данный момент предприятие выпускает достаточное количество коллекций мебели, такие как «Аспен», «Дельта», «Тельма», «Бристоль», «Ривьера», «Престиж» и др. Также предприятие работает над разработкой новых коллекций.


ОАО «Гомельдрев» наладило производство фанеры марки ФСФ под заказ, сувенирных изделий из фанеры в ассортименте, мебели из фанеры (табуреты, детские столы и стулья). В 2023 году запущено производство детских игровых комплексов с использованием фанеры ФСФ собственного производства (разработано 5 игровых комплексов, включая горки, песочницы и 6 вариантов скамеек).
ОАО «Гомельдрев» также выпускает древесный уголь и топливные брикеты. Широкий ассортимент – залог больших возможностей предприятия, которое использует натуральные материалы и заботится о комфорте и благополучии своих потребителей. В 2024 году, объявленном Годом качества, у предприятия открываются хорошие перспективы и возможности доказать свою высокую конкурентоспособность.

ОАО «Гомельдрев»
Ул. Достоевского, 3,
246042, г. Гомель, Республика Беларусь
Тел. (+375 232) 25-73-44
gomeldrev@mail.ru
www.gomeldrev.by