международный промышленный журнал

7 февраля 2023,   вторник

ОАО «БелВитунифарм»: в поиске нестандартных решений

Стать родоначальником и на протяжении десятилетий оставаться уникальным производством – почетно и ответственно одновременно. Такие специализированные предприятия в нашей стране можно пересчитать по пальцам. Среди них – ОАО «БелВитунифарм», являющееся производителем номер один по биологическим ветпрепаратам. Высокой рейтинговой позиции не стоит удивляться. Многолетний опыт и традиции, начало которым было положено в далеком 1930 году, здесь умело сочетают с новейшими инновационными разработками.


Сверяя каждый шаг с наукой


Далеко не каждое предприятие республиканского значения может похвастаться собственным научно-исследовательским институтом. В ОАО «БелВитунифарм» он есть. «БиоФарм» занимается разработкой новых ветеринарных препаратов, отдавая предпочтение гипериммунным сывороткам и вакцинам. Институт тесно взаимодействует с Национальной академией наук Беларуси, сотрудничает с ведущими учеными в области биотехнологий нашей страны, Российской Федерации, стран СНГ и ЕС. На постоянной основе проводятся исследования по улучшению уже существующих препаратов, а также формированию собственной коллекции штаммов микроорганизмов. Результаты многочисленных опытов, наблюдений, научных находок на предприятии воплощают в жизнь настоящие профессионалы – более 400 квалифицированных специалистов различного профиля.

Сергей Александрович Большаков, генеральный директор ОАО «БелВитунифарм»


Здесь гордятся своим коллективом, сложившимися династиями, накопленным опытом и наработками, позволяющими предприятию занимать достойное место в мировой индустрии ветеринарных препаратов. Масштабная реконструкция, прошедшая в 2010 году, вдохнула новую жизнь в его работу – появились новейшее высокотехнологичное оборудование и лаборатории мирового уровня качества. Сегодня практически половина используемых в Беларуси ветеринарных препаратов выпускается здесь. А в целом ассортимент производимой продукции насчитывает более 150 наименований, 100 из которых являются импортозамещающими на территории стран ЕАЭС.


В приоритете – безопасность, на страже ее – контроль


Все биологические препараты предприятия маркируются принятым во всем мире товарным знаком GREEN LINE, что подтверждает их безопасность и экологичность использования. А, как известно, в этом и состоит основа деятельности ветеринарной службы. Данной философии подчинено и уникальное производство, особенность которого заключается в специфическом материале, а также отличительных условиях работы с ним.
Проверку соответствия строгим стандартам в ОАО «БелВитунифарм» начинают с сырья. Именно поэтому здесь сотрудничают только с проверенными и одобренными поставщиками. Каждая новая партия сырья проходит строгий входной контроль в собственной аккредитованной лаборатории, где обращают внимание на физико-химические, микробиологические и ряд других показателей. Также проверяется сопроводительная документация. Только после завершения всех испытаний и положительного заключения отдела контроля сырье поступает на производство. Подобный комплексный и строгий подход давно является обязательной нормой.
Производство сложных высокотехнологичных инновационных лечебно-профилактических и биологических препаратов для животных сопряжено и с рядом других нетипичных требований. Например, нельзя не учитывать, что, как и любой живой организм, вирусы или бактерии имеют только им присущие особенности и наиболее восприимчивы к микроклимату, питательным веществам и ряду других факторов. Поэтому для этого чувствительного, а где-то и капризного, если можно так сказать, микроорганизма специалистам предприятия нужно создать и поддерживать все необходимые условия, чтобы он рос и размножался в необходимом количестве. Еще одна сложность биологического производства заключается в том, что зрительно, без специальных приборов невозможно увидеть ни вирусы, ни бактерии. И, конечно же, не стоит забывать про риск и ответственность при работе с условно патогенными и патогенными микроорганизмами.


Поэтому предприятием разработан и внедрен комплекс мер, который исключает утечку вирусов и бактерий не только в окружающую среду, но даже за пределы специальных боксов, где проводятся манипуляции с живыми микроорганизмами. В связи с этим введены строгие требования к защитной одежде, оборудованию, расположению помещений – они здесь разного класса чистоты, и имеются специальные переходные шлюзы, деконтаминационные камеры. Вентиляционная система оснащена HEPA-фильтрами самой высокой степени очистки, сточные воды проходят обеззараживание озоном.


Соответствие мировым стандартам


Продукция ОАО «БелВитунифарм» соответствует не только строгим стандартам качества Республики Беларусь, но и мировым стандартам GMP. Это проверенная и самая эффективная система норм и правил в отношении производства лекарственных препаратов, активных ингредиентов, изделий диагностического назначения и др. Получить данный сертификат достаточно сложно, ведь он подразумевает не только разработанные соответствующие процедуры, но и эффективное их внедрение. Для этого должны быть валидированы технологические процессы, методики испытаний, квалифицированы оборудование, помещения и инженерные системы и др. В отличие от процедуры контроля качества, основанной на выборочных образцах, стандарт GMP отражает целостный подход, регулирует и оценивает собственно все параметры производства и лабораторного контроля.


Соответствием стандарту GMP по праву гордятся на предприятии, как и тем, что с мая этого года оно стало единственным в Беларуси представителем ветеринарной промышленности, получившим сертификат производства товаров, работ и услуг на соответствие требованиям системы сертификации «Халяль». Это очередное подтверждение высокого качества ветеринарных препаратов, уровня производства и профессионализма сотрудников Общества.
Безусловно, подобные достижения стали возможны благодаря наличию собственного аккредитованного отделения контроля качества, в структуру которого входят две лаборатории: физико-химического, микробиологического и биологического контроля с виварием. Они обеспечены современным оборудованием, внедрена и функционирует система менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Здесь есть возможность проводить испытания вне области аккредитации по определению действующего вещества и подлинности методом атомно-абсорбционной спектрометрии (ГФ РБ II ст.2.2.23) и методом жидкостной хроматографии (ГФ РБ II ст.2.2.29), количественное определение антибиотиков микробиологическим методом (ГФ РБ II ст.2.7.2).


Инновации, рост, развитие


В отделении контроля качества создан архив из каждой серии всех выпускаемых препаратов, который хранится в советующих условиях полный срок годности препарата плюс один год. Он постоянно пополняется, ведь в ОАО «БелВитунифарм» ежегодно внедряют около 26 наименований новых видов, из них порядка восьми – аналоги зарубежных ветпрепаратов.


Расширение ассортимента – один из ключевых инструментов в развитии экспорта. Сейчас он осуществляется в Россию, Казахстан, Узбекистан, Армению, Таджикистан, Туркменистан, Киргизию, Бахрейн, Кувейт, Египет, Турцию. Безупречная деловая репутация и высокое качество продукции позволяют белорусскому производителю успешно работать на международном рынке. Чтобы удержать и расширить свои позиции, предприятие делает акцент на инновационные биологические ветеринарные препараты. Разрабатываются ассоциированные и комбинированные вакцины и сыворотки. В них закладывается антигенный состав для одновременной профилактики целого ряда болезней животных. При этом в ОАО «БелВитунифарм» подходят индивидуально к потребностям каждого заказчика. Здесь не боятся нестандартных решений, успешно производят неспецифические гипериммунные сыворотки и адресные вакцины для различных сельхозорганизаций, которые обладают специфической активностью или иммуногенностью в отношении микроорганизмов, циркулирующих среди животных конкретной сельскохозяйственной организации. Плюс на постоянной основе проводятся исследования по улучшению уже существующих препаратов, а также формированию собственной коллекции штаммов микроорганизмов.


На выполнение данного спектра задач нацелен коллектив современного специализированного цеха по производству вакцин – как живых, так и инактивированных. Высококвалифицированные специалисты имеют многолетний опыт работы с живыми вирусами по полному производственному циклу, аттестованы и проходят ежегодную подготовку, в т.ч. за рубежом. Качество вакцин отечественного производства подтверждается ежегодными мониторингами.
Гордость предприятия – собственные инновационные разработки: вакцины «БольшеВАК», «Ротакор-К» и «Энтеровак-5». В его планах – дальнейшее развитие и совершенствование системы ветеринарной помощи, забота о здоровье животных за счет обеспечения их надежными, эффективными инновационными ветеринарными средствами.
Имея 90-летний опыт, «БелВитунифарм» продолжает двигаться вперед в поиске новых нестандартных решений.

ОАО «БелВитунифарм»
Ул. Советская, 26А,
211309, дер. Должа, Витебский р-н,
Республика Беларусь
Тел./факс (+375 212) 209-410
Тел. (+375 44) 771-44-44 (круглосуточный
call-center)
Е-mail: belvitunipharm@mail.ru
http://belvitunifarm.by