международный промышленный журнал

26 ноября 2024,   четверг

РУП «Главгосстройэкспертиза»: мы всегда держим руку на пульсе развития отрасли

РУП «Главгосстройэкспертиза»: мы всегда держим руку на пульсе развития отрасли

В январе 2021 года исполнилось 33 года со дня создания органов государственной экспертизы Республики Беларусь. Осуществление со стороны государства данной функции установлено в актах законодательства Республики Беларусь.
За прошедшие десятилетия произошли определенные изменения форм и методов работы органов государственной экспертизы. В 2006-2008 годах с целью обеспечения принципа независимости указами Президента и решениями Правительства республиканское предприятие «Главгосстройэкспертиза» и остальные предприятия органов государственной экспертизы введены в систему Госстандарта.


При этом РУП «Главгосстройэкспертиза» определено уполномоченным органом на осуществление методологического руководства деятельностью органов государственной экспертизы. К его полномочиям Правительство отнесло и разъяснение порядка проведения государственной экспертизы, что сделано в целях улучшения условий деятельности субъектов хозяйствования.
Структура органов государственной экспертизы включает в себя головное предприятие (РУП «Главгосстройэкспертиза») и 7 дочерних предприятий по областям и г. Минску. Предприятия органов государственной экспертизы ежегодно проводят порядка 15-18 тыс. экспертиз проектов, оптимизируя проектные решения и при этом ежегодно предотвращая необоснованное вовлечение в оборот строительства финансовых средств в размере более 800 млн долл.США в эквиваленте.
О ключевых нововведениях в работе экспертов и своем видении решения стратегических задач, стоящих перед экспертным сообществом, в интервью корреспонденту журнала «Знак Качества» рассказал генеральный директор РУП «Главгосстройэкспертиза» Виктор Леонидович Петруша, который, к слову, находится во главе организации девятый год.

Виктор Леонидович Петруша,
генеральный директор
РУП «Главгосстройэкспертиза»


Наш разговор начался с важного вопроса для всего профессионального сообщества – о переходе к работе в электронном формате, одной из важных реформ, начатых предприятием в последние годы.
– Виктор Леонидович, принято считать, что органы государственной экспертизы являются одним из самых консервативных ведомств. Насколько РУП «Главгосстройэкспертиза» открыто новым веяниям?
– Государственная экспертиза – это сложный процесс. Один проект обычно проверяет группа экспертов по многочисленным направлениям технической экспертизы, в том числе выполняются анализ и оценка эффективности разработанной проектной документации, вырабатываются предложения и предостережения по минимизации возможного риска при строительстве и эксплуатации объекта.
Наша основная задача – выполнить оценку соответствия объекта государственной экспертизы требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. При этом Главой государства в наш адрес поставлена еще одна задача – не допускать в проектировании неэффективного использования бюджетных средств и одновременно с этим обеспечивать безопасность и надежность объектов строительства. В этих вопросах термин «консерватизм» – это просто риторика со стороны «непосвященных». Не подтвержденные установившейся практикой проектные решения не во всех случаях могут получить положительное решение эксперта. Для этого у разработчика должны быть весомые аргументы.


В то же время, учитывая современные технологии, которые мы внедрили в свою деятельность, можно говорить и о прогрессивных методах работы в новых условиях – электронный документооборот. Сам процесс перехода к работе в электронном формате, предложенный инициативно предприятием, занял несколько лет. Совместно с экспертами над этим вопросом работали и IT-специалисты. РУП «Главгосстройэкспертиза» приняло десятки локальных нормативных актов, которые регулируют и описывают эти процессы, определяют формат взаимодействий.
Также был организован контакт-центр предприятия – единая «точка», где под аудио- и видео­контролем проводятся все контакты с заявителем: от подачи заявления до выдачи заключения (по аналогии службы «одно окно»), включая при необходимости обсуждение проекта экспертами с заказчиками и проектировщиками. Такая же работа проведена и в дочерних предприятиях во всех областях республики и в г. Минске.
– Иными словами, проекты на бумаге и стеллажи с документами стали иллюстрацией прошлого и сегодня весь спектр услуг РУП «Главгосстройэкспертиза» предоставляет онлайн?
– Мы и наши предприятия одни из первых в строительной отрасли начали оказывать электронные услуги. В настоящее время более 90% проектной документации принимается на экспертизу в электронном виде. Это способствует реализации международного принципа бесконтактной экспертизы, что особенно актуально в условиях пандемии. Однако нужно понимать, что в обращении органов государственной экспертизы есть документация, которая не может обращаться в электронном виде – это документация ограниченного пользования.


– Виктор Леонидович, какие приоритетные задачи стоят перед органами государственной экспертизы на ближайшие годы?
– РУП «Главгосстройэкспертиза» всегда держит руку на пульсе развития отрасли. К примеру, после изучения нашими специалистами передового зарубежного опыта мы внесли предложение как по внедрению в национальную практику технологии информационного моделирования (BIM), так и о создании единой информационной платформы строительной отрасли – Госстройпортала. Посредством него должны работать все структуры, которые так или иначе выдают разрешительную документацию, а также проектируют, проводят экспертизы и регистрируют объект. По сути, все участники проекта на всех этапах жизненного цикла объекта строительства будут работать с одной базой данных, с одним и тем же набором информации, но при этом каждый будет выполнять свою задачу. К решению этих задач мы готовы.
– Для качественной работы госэкспертизы, безусловно, необходимы квалифицированные кадры. Каков кадровый состав РУП «Главгосстройэкспертиза»?
– В целях повышения доверия заинтересованных сторон, в том числе органов государственного управления, РУП «Главгосстройэкспертиза» было первым предприятием в стране, получившим международный аттестат аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17020-2013 как орган, проводящий инспекции. Это очень важный и весомый для деятельности предприятия документ. При этом каждый эксперт как предприятия, так и органов государственной экспертизы в целом обладает и именным сертификатом компетентности, выдаваемым уполномоченным органом по сертификации персонала. В строительной отрасли это применяется исключительно в сфере государственной экспертизы.
Если говорить о кадрах, то в нашем ведом­стве работают опытные специалисты с многолетним стажем, ведь профессионализм экспертов – это не просто необходимость, а гарантия безопасности и надежности реализуемых в нашей стране проектов.
В то же время нельзя не заметить, что строительная экспертиза – это коллективная работа, которая требует колоссальной самоотдачи и стрессоустойчивости. Поэтому моя главная задача как руководителя – создание благоприятной психологической атмосферы в коллективе.
Для этого мы проводим корпоративные мероприятия. Это и творческие конкурсы (например, на лучший хендмейд), и спортивные состязания по разным видам спорта. Мы даже проводим коллективную рыбалку, где соревнуемся, кто поймает самую большую рыбу. Выполнять задачи легче, взаимодействуя. И чтобы взаимосвязь и взаимопонимание между сотрудниками были на высоком уровне, коллектив постоянно участвует в спортивных соревнованиях, в основном – в командных видах спорта, ведь именно такие игры сплачивают коллектив и укрепляют командный дух. Вот уже шесть лет наша спортивная команда занимает первые места на Спартакиаде Госстандарта, показывая отличные результаты в 18 видах спорта, в том числе в туристическом и спортивном многоборье, волейболе, мини-футболе, стритболе, шахматах, гиревом спорте.
– Должен ли эксперт, на ваш взгляд, обладать какими-то специальными качествами и навыками? Может ли выпускник строительного вуза стать экспертом или это своего рода призвание?
– Получить профессию эксперта может любой, но стать высококвалифицированным специалистом может только тот, кто мотивирован на эту работу и обладает необходимыми для нее способностями.
Я беседую с каждым претендентом лично, объясняю ему, что самое главное в нашей профессии – способность обучаться, ежедневно совершенствоваться. Ведь строительная индустрия динамично развивается, а мы, как эксперты, обязаны быть в курсе нормативных документов, постоянно добывать знания, анализировать информацию, предлагать варианты решения поставленных задач.
Сейчас наше предприятие разрабатывает образовательную программу «Кадры», в которой будут воплощены все идеи для качественной профессиональной подготовки специалистов – «Экспертизы будущего». В дальнейшем этот опыт, надеюсь, будет передан другим представителям экспертного сообщества для внедрения собственных корпоративных программ.
Важно уметь правильно расставлять прио­ритеты и находить нужные решения наиболее сложных и важных задач. Одного понимания недостаточно, необходимо посвящать этому много сил и времени.