международный промышленный журнал

7 февраля 2023,   вторник

СПК «Гродненский»: успеть за будущим

СПК «Гродненский»: успеть за будущим.

В год своего 70-летия СПК «Гродненский», одно из самых эффективных и успешных в регионе предприятий, вновь отличился умением удивлять и демонстрировать небывалые урожаи с полей. Хозяйство, где насчитывается 4739 га сельскохозяйственных угодий, из которых 3206 га пашни, специализируется не только на выращивании зерновых и зернобобовых культур, но и успешно занимается получением сахарной свеклы, кукурузы на зерно и силос, рапса, а в последние годы и подсолнечника. При этом СПК уверенно держится на верхних позициях в районе по урожайности.


О предприятии говорят, что здесь любят экспериментировать, менять традиционные подходы в производстве и как итог – получать достойные результаты. Высокий урожай был вполне предсказуем, ведь главная задача, которую поставил перед коллективом председатель СПК «Гродненский» Александр Станиславович Шантырь, новатор и идейный вдохновитель предприятия, – не просто посеять и собрать урожай, но и сделать это максимально эффективно при минимальных затратах. Да и как поспоришь, если во время жатвы нынешнего года в СПК «Гродненский» собрали 105 ц/га зерна! Уборочная площадь в нынешнем году зерновых составила 993 гектара. Ставку делали на отличные сорта озимых культур.


В марте 2010 года Александр Станиславович возглавил сельскохозяйственный производственный кооператив «Гродненский» и уже в первую пятилетку своего руководства предприятие преобразилось. Пройдя через нелегкие годы преодоления трудностей, становления и возрождения хозяйства, председателю приходилось вникать буквально во все сферы деятельности. Личные качества, помноженные на опыт, помогли руководителю форсировать трудности и достичь выдающихся трудовых успехов.


Выросли показатели урожайности, появились добротные фермы, ремонтные мастерские, машинно-тракторный парк, производственные хранилища, сенажные траншеи. Построены и сданы в эксплуатацию комплекс на 810 тысяч голов по выращиванию цыплят- бройлеров, введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 777 дойных коров с замкнутым циклом содержания в дер. Санники. В результате удои увеличились практически вдвое. В прошлом году от каждой буренки получили по 8162 кг на корову. Сейчас цех животноводства составляет две молочно-товарные фермы и три фермы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, в которых содержатся 4116 голов КРС, в т.ч. 1300 коров дойного стада. На обеспечение всей животноводческой отрасли хозяйства качественными кормами нацелена работа растениеводов, а также функционирует комбикормовый цех, где в смену производится до 50 т комбикормов и кормовых добавок собственного производства с возможностью гранулирования. В 2017 году здесь была модернизирована новая установка для производства растительного масла методом горячего прессования мощностью переработки 500 кг семян рапса в час, используемая сейчас еще и для переработки семян подсолнечника.


Пополнение машинно-тракторного парка в хозяйстве – дело привычное: СПК ежегодно обновляется энергонасыщенной техникой, современными прицепными устройствами и механизмами, среди которых – кормоуборочные комбайны отечественного производителя и известных мировых брендов.
Относиться к делу по-хозяйски, выполнять свою работу так, как будто делаешь ее для себя, – такого принципа придерживается руководитель сельхозкооператива. Этому учит и подчиненных, на каком бы участке они ни работали.
При планировании структуры посевных площадей в хозяйстве учитываются все возможные нюансы. 85% отводят под озимые культуры, которые дают стабильный урожай по сравнению с яровыми. Вот уже несколько лет в сельхозпредприятии сеют гибридную рожь, урожай которой в два раза больше, чем тритикале, да еще и выше устойчивость к болезням и вредителям.

DCIM100MEDIADJI_0151.JPG


Специалисты СПК «Гродненский» на примере несут агрокультуру в массы и наглядно показывают, что комплексный подход к решению актуальных вопросов в земледелии – не просто новое веяние, а технология, которая действительно работает, помогает аграриям экономить и конкурировать на рынке. Задание механизаторам, прошедшим обучающие курсы, уже в этом году выдавали на флеш-карте. К тому же опробовали технологию No-Till, для чего купили специальную сеялку, а после уборки сурепицы на сенаж внесли удобрения и посеяли прямым посевом по стерне кукурузу. Результат не заставил себя ждать.
Но, отведав каравай из свежей муки нового урожая зерновых, местные хлеборобы не стали почивать на лаврах, а тут же во время осенней посевной кампании принялись внедрять технологию точного земледелия, проводить сев дифференцированным способом на основании карт продуктивности полей. Год занимались подготовкой информационной и материально-технической базы, нацеливаясь на еще более ощутимые показатели.
– На первом месте стоит экономика. К любому делу подходим, просчитывая, оценивая риски и прибыль, – раскрывает Александр Станиславович секрет динамичного развития СПК «Гродненский».
Таким же взвешенным было решение по выращиванию подсолнечника. Сначала попробовали небольшой участок подсолнечника на зерно. Высказывались сомнения, но семена вызрели. Собрали 4 тонны с гектара. На второй год посеяли около 70 гектаров. В 2022-м эту теплолюбивую культуру в чистом виде выращивали на 170 га и на 124 га – в смеси с кукурузой для получения силоса, который идет на корм животным. Таким образом была найдена замена импортной сое, шрот которой на фоне европейских санкций увеличился в цене чуть ли не в два раза.
Наряду с расширением производства и внедрением передовых технологий в хозяйстве уделяется огромное внимание развитию социальной сферы. Строятся и обновляются социальные объекты, благоустраиваются улицы, возводится новое жилье для молодых специалистов, механизаторов. СПК «Гродненский» осуществляет доставку детей из отдаленных населенных пунктов в учебные заведения.
– Привлекаем молодежь, ведь за ней будущее. В этом году начали строительство современных домов с просторными квартирами по 128 кв.м. Всего будет возведено шесть таунхаусов на 12 квартир. Дома энергосберегающие, для их горячего водоснабжения и отопления будет использовано электричество. Уже к новому году планируем сделать подарок молодым специалистам, которые с нетерпением ждут новоселья, – рассказывает руководитель хозяйства. – Зарплатой люди также не обижены. Наш передовик, трудившийся на мощнейшем комбайне на уборке зерновых, заработал 11 тысяч рублей, механизатор на новом КЗС-2124 — 6,8 тысячи, комбайнеры на КЗС-1218 — почти по 4 тысячи рублей.

DCIM100MEDIADJI_0542.JPG


Здесь ценят и поддерживают всех добросовестных работников достойной заработной платой, по итогам года выплачивают дивиденды. На протяжении многих лет лучшие работники занимают призовые места на районных и областных «Дажынках». Этот год не стал исключением, работники предприятия отмечены благодарностями, дипломами, материальными поощрениями, а результат пятитысячного намолота тракториста-машиниста СПК «Гродненский» стал рекордным в области.
Незабываемым станет год и для самого председателя Александра Станиславовича Шантыря, которому за выдающиеся достижения в сельском хозяйстве Президент Александр Григорьевич Лукашенко на церемонии чествования передовиков аграрной отрасли с глубоким уважением крепко пожал руку и вручил заслуженную медаль «За трудовые заслуги».
Радость от получения высокой награды со своим руководителем разделил его коллектив из 150 высококвалифицированных сотрудников, у которых Александр Станиславович пользуется большим авторитетом и уважением. Ведь это с его приходом 13 лет назад «Гродненский» достиг настоящего расцвета. В коллективе своего руководителя называют не иначе как генератор идей. Председатель с первого года работы в СПК начал создавать условия для внедрения инноваций, постоянно обеспечивает формирование и реализацию инициатив работников, направленных на улучшение работы хозяйства и повышение качества выпускаемой продукции, поддерживает среди них благоприятный морально-психологический климат. Как профессионал высокого класса, Александр Станиславович создает условия для непрерывного повышения квалификации работников, их активности, инициативы и творчества. Каждый в коллективе знает, что к председателю можно обратиться с любым вопросом или проблемой, и он с присущей ему справедливостью и объективным подходом поможет их решить, даст подсказку и совет.
Идут к Александру Станиславовичу Шантырю люди не только за решением проблем, но и за советом. Целостность и энергичность руководителя, порядочность и верность себе и своему делу вызывают у коллектива доверие, мотивируют на достижение новых результатов, вселяют уверенность в завтрашнем дне. Без отрыва от основного места работы – руководства СПК «Гродненский» сегодня Александр Станиславович осуществляет полномочия депутата районного Совета депутатов и депутата Подлабенского сельского Совета депутатов, что дополнительно возлагает на него высокую ответственность за работу системы местного самоуправления, где он решает насущные вопросы района. Жизнь малой родины и заботы земляков волнуют его до глубины души, и здесь Александр Станиславович убежден, что «…главная ценность нашего общества – человек. Исходя из этого всегда строилась и будет строиться наша работа».

СПК «Гродненский»
Ул.Солнечная 17,
231730, д. Подлабенье, Гродненский р-н Тел.: (+375 152) 60-82-59,
E-mail: spkgrodnenski@mail.ru