международный промышленный журнал

19 июля 2024,   пятница

Система управления качеством продукции холдинга «ИНТЕГРАЛ» для предприятий машиностроительного комплекса

Определяющая роль в разработке и производстве электронных компонентов и радио­электроники в Республике Беларусь принадлежит уникальному по научно-техническим инновациям и технологиям холдингу «ИНТЕГРАЛ». Благодаря своему высокому потенциалу организации – участники холдинга проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, занимаются проектированием и производством самой широкой номенклатуры микроэлектронных изделий для промышленной, автомобильной и сельскохозяйственной техники. Обладая современным микроэлектронным производством, разработки конечной продукции в холдинге «ИНТЕГРАЛ» для нужд предприятий машиностроительного комплекса максимально ориентированы на использование собственной электронной компонентной базы (ЭКБ).
В организациях – участниках холдинга внедрена и функционирует система менеджмента качества (СМК), основанная на совокупности управленческих процессов, применении лучших практик и направленная на постоянное совершенствование качества продукции холдинга «ИНТЕГРАЛ». Основная цель и задачи в области качества определены в Программе повышения качества продукции на 2021-2025 годы, согласованной Министерством промышленности Республики Беларусь.


Важнейшим направлением деятельности холдинга «ИНТЕГРАЛ» является разработка и производство силовой электроники, прежде всего для машиностроительной отрасли, в т.ч. для автомобилестроения и сельскохозяйственного машиностроения. Предприятие планирует расширять это направление, ориентируясь прежде всего на рынки Республики Беларусь, Российской Федерации и стран Юго-Восточной Азии.
С учетом этого и построена стратегия развития всех организаций – участников холдинга, в состав которого входят ОАО «ИНТЕГРАЛ» – управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ», ОАО «ЦВЕТОТРОН», ОАО «ЭЛЕКТРОМОДУЛЬ» и их СМК.

Алексей Александрович Цивако, заместитель генерального директора по качеству ОАО «ИНТЕГРАЛ» – управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ»


ОАО «ИНТЕГРАЛ» – управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ» разрабатывает и поставляет интегральные микросхемы, полупроводниковые приборы, изделия электронной техники общепромышленного назначения; ОАО «ЦВЕТОТРОН» разрабатывает и производит электронные блоки для сельскохозяйственного машиностроения; ОАО «ЭЛЕКТРОМОДУЛЬ» проектирует, разрабатывает, производит блоки полупроводниковые выпрямительные, регуляторы напряжения, диоды силовые выпрямительные. СМК каждого предприятия сертифицирована на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2015, ISO 9001:2015.
Наличие СМК, успешно функционирующих на каждом из предприятий, является демонстрацией способности холдинга «ИНТЕГРАЛ» выполнять свою миссию – разрабатывать, изготавливать и предлагать продукцию с высокой степенью надежности, соответствующую современным международным требованиям.
Для обеспечения гарантий потребительских показателей качества и надежности выпускаемой продукции применяются проверенные временем традиционные методы: разработка программ различных уровней обеспечения и повышения качества продукции; проведение оценки достигнутых улучшений по результатам реализации корректирующих мероприятий; поддержание результативных процессов разработки и внедрения прогрессивных технологий и современного оборудования, разработки и продвижения на рынок конкурентоспособной продукции; проведение операционного и финишного контроля производимой продукции, а также испытаний для подтверждения стабильности поддержания требуемых параметров технологических операций в определенном временном периоде на всех этапах цикла создания продукции. Из-за больших сроков изготовления продукции (более полугода) на первое место выходит система контроля качества во время производства. Эта система способна мгновенно адаптироваться при получении отказов на испытаниях или у потребителя, что приводит к резкому сокращению продукции с идентичными отклонениями. Для подтверждения качества нашей продукции в холдинге «ИНТЕГРАЛ» имеются несколько испытательных центров, где 24/7 проводятся различные типовые испытания.
В перспективе на отдельные виды продукции планируется переход к более совершенным системам, основанным на концепции предотвращения появления дефектов. В новой ситуации ведущим направлением в мировой теории и практике управления стала методология Всеобщего Управления Качеством (ВУК) (TQC – TotalQalityControl, TQM – TotalQualityManagement), основанная на принципах системно-статистического подхода. Отечественной наукой создан научно-методический задел эффективных методов решения проблем обеспечения надежности изделий электронной техники на основе причинно-следственного (физического) подхода. Это и предопределяет использование вышеупомянутых методов обеспечения качества выпускаемых изделий.
Кратко рассмотрим традиционную и инновационную продукцию организаций – участников холдинга «ИНТЕГРАЛ» для предприятий машиностроительного комплекса и других направлений автомобилестроения.
Производство «Филиал «Завод «Электроника» ОАО «ИНТЕГРАЛ» – управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ», г. Минск, выпускает системы информационные транспорта (СИТ), которые пользуются устойчивым спросом у вагоностроительных предприятий, предприятий Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, автомобилестроительных заводов. Табло информационное на базе матриц RGB с модернизацией СИТ для интеграции в городскую систему управления транспортом является инновационным продуктом.
В данный момент разработано новое поколение СИТ, которые позволяют в реальном времени отслеживать передвижение общественного транспорта, удаленно управлять речевым помощником, выбирать цвет отображения информации на табло и др. Также разработано программное обеспечение для сервера, объединяющего все СИТ в единый «организм» контроля и управления. Вмешательство водителя общественного транспорта сводится к нулю.


ОАО «ЦВЕТОТРОН» холдинга «ИНТЕГРАЛ», г. Брест, учитывает новый уровень технических требований к электронике, предъявленный сегодня производителями сельскохозяйственной техники: наличие GPS- и GSM-модулей; системы точного земледелия; возможность передачи данных о расходе топлива, технических характеристиках двигателя, местоположении техники, урожайности на удаленный сервер в реальном режиме времени.
Для решения такого уровня задач ОАО «ЦВЕТОТРОН» разрабатывает инновационные изделия, продолжая активное сотрудничество с ОАО «Минский тракторный завод» (разработка и освоение блока контроля параметров двигателя трактора), ОАО «Минский автомобильный завод» (разработка и освоение системы контроля мертвых зон и жидкостного подогрева­теля-отопителя для грузовых автомобилей).
Серийно выпускаются системы автоматизированного контроля для установки на пресс-подборщиках с целью включения сигнализации при достижении рулоном прессуемой массы заданной плотности, управления приводом механизма подачи шпагата (сетки), контроля обвязки, включения сигнализации об окончании обвязки, контроля защелок открытия и закрытия камеры, счета рулонов.
ОАО «ЦВЕТОТРОН» длительное время специализируется на разработке и производстве бортовых информационно-управляющих систем (БИУС). Предприятие является основным поставщиком электронных бортовых систем БИУС-02, БИУС-03 для контроля и управления технологическими режимами работы узлов и агрегатов зерноуборочных комбайнов посредством протокола J1939 (CAN) и многофункциональных терминалов ТМ.01, ТМ.02 для комбайнов производства ОАО «Гомсельмаш», снискавших славу надежной сельскохозяйственной техники, в т.ч. благодаря высокому качеству БИУС. В БИУС-02 используется цветной графический дисплей с ЖКИ размером 8,4” и 5,7”, в БИУС-03 – монохромный графический дисплей с ЖКИ размером 5,6”.
Предприятие разработало терминалы многофункциональные ТМ.01, ТМ.02 для отображения техпроцессов и задания необходимых параметров зерноуборочных и кормоуборочных комплексов и комбайнов с резисторным сенсорным экраном размером 8,4” с разрешением 1024х768. Они содержат графический 2D/3D-ускоритель с поддержкой OPEN GL, звуковой сигнализации, SD/MMC-разъем для подключения SD-карты, клавиатуру, состоящую из одиночных кнопок, встроенных в корпус дисплея, светодиодную подсветку и датчик освещенности, имеют возможность регулировки яркости и контрастности экрана. ТМ.01 моделей 02, 04, 05, 09 и ТМ.02 моделей 00, 01, 03, 04, 06, 07 являются инновационными продуктами.
Система микропроцессорного контроля массы СКМС.01 оптимизирует процессы приготовления полноценной кормосмеси путем точного взвешивания ее компонентов и выполняет функции индикации веса, установки дискретности отсчета и нуля.
Система внесения консервантов СВК служит для контроля процесса обработки стебельчатых кормов растворами консервантов с целью сохранности их питательной ценности и кормов при хранении.
Датчик потерь зерна пьезоэлектрический ДПЗП-1 используется для преобразования энергии механического удара зерна о поверхность датчика в эквивалентный электрический сигнал на зерноуборочных комплексах. В его состав входит инновационный продукт – блок контроля потерь зерна.
Сигнализатор заднего хода разнотональный СЗХР-01 предназначен для информирования на зерноуборочном комбайне с помощью звукового сигнала о его движении задним ходом.
Новые инновационные продукты предприятия: система управления сеялкой зерновой пневматической полунавесной СУСЗПН, пульт управления протравливателем семян, пульт управления пескоразбрасывателем, система контроля работоспособности водителя в составе контура управления транспортного средства для его остановки в экстремальных ситуациях, управление бортовой системой взвешивания и контроля за перегрузом для автотранспортных средств специального назначения.
В ОАО «ЭЛЕКТРОМОДУЛЬ» холдинга «ИНТЕГРАЛ», г. Молодечно, на основе силовых диодов выпускается широкая гамма выпрямительных блоков для:

  • бортовых генераторных установок автотракторной техники и мототехники, в т.ч. двойного и специального назначения;
  • регулирования выходного напряжения бортовых генераторных установок автотракторной техники и мототехники, в т.ч. двойного и специального назначения и в составе щеточных узлов.
    Среди инновационных продуктов этого предприятия необходимо отметить мультифункциональные регуляторы напряжения в корпусах, интегрированных со щеточными узлами и разъемами для легковых, грузовых автомобилей и автобусов; выпрямительные блоки для генераторных установок скутеров и мотоциклов.
    Сегодня разработано новое поколение силовых диодов напряжением 1500В, качество которых находится на уровне мировых аналогов, что подтверждается уровнем спроса.
    Обладая современным микроэлектронным производством, разработки конечной продукции в холдинге «ИНТЕГРАЛ» для нужд предприятий машиностроительного комплекса максимально ориентированы на использование собственной ЭКБ.
    Для продвижения на рынок изделий автомобильной электроники планируется обеспечить разработку СМК на соответствие требованиям стандартов IATF 16949:2016, СТБ 16949-2018 или внедрение их отдельных элементов. В перспективе планируются работы по внедрению стандартизированных техник качества и эффективного менеджмента, а также современных дополнительных систем менеджмента (окружающей среды, энергоэффективности, знаний, инноваций и т.д.), повышающих конкурентоспособность организаций холдинга и способствующих выходу и продвижению продукции на международном рынке, в соответствии с требованиями СТБ ISO 14001, ГОСТ ISO 50001, СТБ ISO 30401, СТБ ISO 56002, СТБ ISO 56003 и др.
    Холдинг «ИНТЕГРАЛ» уверенно смотрит в зав­трашний день. Видение организаций – участников холдинга имеет прогрессивную направленность: обладая высоким кадровым, научно-техническим и производственным потенциалом, предприятия холдинга сосредоточены на создании высококачественной продукции для потребителей, которая должна соответствовать непрерывно растущим и изменяющимся требованиям и превосходить ожидания потребителей.
    Развитие предприятий способствует развитию интеллектуальной собственности и как следствие – росту безопасности страны.

ОАО «ИНТЕГРАЛ» – управляющая
компания холдинга «ИНТЕГРАЛ»
Ул. Казинца И.П., 121А,
220108, г. Минск, Республика Беларусь
Тел. (+375 17) 368-32-32
E-mail: office@integral.by
https://integral.by