международный промышленный журнал

20 июня 2024,   четверг

ОАО «Пинский мясокомбинат»: мясные деликатесы – и в пир, и в мир!

ОАО «Пинский мясокомбинат»: мясные деликатесы – и в пир, и в мир!

ОАО «Пинский мясокомбинат» – одно из старейших предприятий пищевой промышленности Брестской области, известное с 1939 года, первым среди производств мясной отрасли стало лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. С 2004 года его продукция стала выпускаться под известной торговой маркой «ПИКАНТ», полюбившейся потребителю и ставшей важной составляющей нашего рациона, элементом изысканной нарезки и скорым помощником в быту. Сегодня в широкий ассортиментный перечень продукции ОАО «Пинский мясокомбинат» входят традиционные яства из свинины и говядины, а также из дичи, они способны удовлетворить любой, даже самый привередливый, вкус. Технологами предприятия ведется дальнейший поиск утонченных рецептур, а продукция, сделанная с любовью, продолжает завоевывать предпочтения. В наше время уже трудно поверить, что в начале деятельности пинские колбасники выпускали всего 6 наименований продукции.


Используя традиционные рецепты и собственные оригинальные разработки, на предприятии придерживаются девиза: «Храним традиции, создаем новые», четко улавливая веяния времени, руководствуясь желанием облегчить домашний труд и добавить новые нотки в знакомые вкусы. Например, на это рассчитана линейка продуктов, в частности, мясных полуфабрикатов, которые можно приготовить как на плите, так и на мангале, гриле или костре.


«Пикант» специально для любителей отдыха на природе разработал несколько видов шашлыка, среди них – «Фирменный», в составе которого говядина, соль и специи; «Южный пикант», «Вкусный», «Нежный», «Для пикника» приготовлены из свинины, пряностей и соли.
Любители мяса, предпочитающие отборные сочные куски, по достоинству оценили стейки из говядины, приготовленные из лучших частей полутуши бычков, имеющие ценные вкусовые качества и товарный вид, а также удобные в приготовлении – просто вскрывай упаковку и клади на огонь!
Уже в этом году любителей пикника «Пикант» порадует новым продуктом: сырыми котлетами «Для бургера из говядины», выпускаемом в упаковке, в составе которого только натуральное мясо без добавок и консервантов, специи и прованские травы. Котлеты просты в приготовлении, их можно быстро приготовить на сковороде или гриле.


Настоящий фурор вызвало появление такой изысканной линейки продукции, как продукты из дичи с красноречивыми названиями: «Дичь с брусникой», «Царская охота», «Премьер», колбаски «Паляўнічыя» и др.
Широкий ассортимент не ограничивается вареными, варено-копчеными и полукопчеными колбасными изделиями, сосисками и сардельками. Ежедневно на потоке – запеченные продукты и продукты в желе, бескостные полуфабрикаты и наборы из субпродуктов, зельцы, паштеты и кровяные колбасы, стейки и шашлыки, а также мясные продукты, принесшие славу предприятию и заслуженные награды разного уровня. Но главное завоевание – потребительское предпочтение.


Например, одна из последних выставка «Продэкспо-2024» в г. Москве, которая проходила 5-9 февраля, стала для «Пиканта» настоящим триумфом. Кроме диплома за участие, компания была награждена золотыми медалями в международном конкурсе «Лучший продукт-2024» за такие изделия, как «Сало с дымком» – продукт из свинины цельнокусковой мякотный; колбасу ливерную мясную «По-домашнему» запеченную – изделие колбасное из термически обработанных ингредиентов; колбасу полукопченую мясную «Крестьянская» высшего сорта. Судейская бригада престижного конкурса по достоинству оценила труд пинских мясников.
26-28 марта 2024 года ОАО «Пинский мясокомбинат» принимало участие в 23-й международной выставке «Продукты питания, ингредиенты и технологии производства – UzFood 2024» в г. Ташкенте (Республика Узбекистан) в составе экспозиции белорусских производителей с представлением широкого ассортимента продукции и товаров, демонстрируемых в рамках тематической экспозиции Belarus. The Taste of Nature.
Интересы предприятия на выставке представляли генеральный директор ОАО «Пинский мясокомбинат» Александр Мелех и начальник отдела внешнеэкономической деятельности Ирина Новак. Предприятие за участие в выставке отмечено дипломом.

Данные достижения – закономерный итог успешной плодотворной работы, модернизации производства и стремления развивать свои достижения. Используя опыт предшественников, предприятие развивает новые технологии и совершенствует Политику в области качества.
Традиционно продукция Пинского мясокомбината пользуется спросом благодаря высоким вкусовым характеристикам.
Бурное развитие предприятия началось в послевоенные годы, когда потребность населения в мясе и колбасных изделиях требовала увеличения объемов выпускаемой продукции. Когда перед руководством города встал вопрос о расширении площадей Пинского мясокомбината, началось строительство производственных корпусов в западной части Пинска.
В 1960-1970-х годах шел процесс дальнейшего укрепления производственной базы. На предприятии расширили ассортимент и повысили качество производимой продукции, ввели пропускную систему и создали дегустационную комиссию.
С 1983 по 1996 год были построены новые мясожировой цех, холодильник, административно-бытовой корпус, благоустроена территория. В 1995 году введен в строй новый корпус МЖЦ, что позволило увеличить производство мяса с 15 до 50 т за смену, повысить качество продукции и улучшить условия труда.
В 1990-2000 годы осуществлялись техническое переоснащение производственных цехов, реконструкция аммиачной компрессорной со станцией оборотного водоснабжения, сдан новый административно-бытовой корпус, реконструированы и переоснащены колбасный и кулинарный цеха, отделение обвалки колбасного цеха с использованием современного технологического оборудования, отвечающего требованиям мировых стандартов.
В 2006 году к Пинскому мясокомбинату присоединено сельхозпредприятие «Невель». Строительство котельной в ноябре 2009 года позволило работать на собственной теплоэнергии. В этом же году ОАО «Пинский мясокомбинат» занесено на республиканскую Доску почета.
Предприятием проведена поэтапная реконструкция аммиачной компрессорной с заменой оборудования, расширен участок по производству сырокопченых колбас и копченостей, реконструировано ливерное отделение колбасного производства.
По итогам 2011 года предприятие вошло в список 100 крупнейших открытых акционерных обществ Беларуси. А в 2015 году Пинский мясокомбинат вошел в состав Управления делами Президента Республики Беларусь.
Сегодня ОАО «Пинский мясокомбинат» входит в десятку лидеров мясной отрасли страны, чье производство оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет выпускать продукцию высочайшего качества, динамично развиваться, завоевывая новые рынки сбыта и наши предпочтения.

ОAO «Пинский мясокомбинат»
Ул. Индустриальная, 1,
225710, г. Пинск, Брестская обл.,
Республика Беларусь
Тел. (+375 165) 64-17-25
Е-mail: info@pikant.by
www.pikant.by