международный промышленный журнал

22 мая 2024,   среда

ОАО «Молочный Мир» в Год мира и созидания демонстрирует качество и профессионализм

В феврале 2023 года открытому акционерному обществу «Молочный Мир» присвоена высокая государственная награда – Орден Трудовой Славы. Таким образом наша страна отметила выдающиеся достижения гродненского предприятия – одного из лидеров перерабатывающей отрасли. Событие произошло в год 85-летия ОАО «Молочный Мир». Это первый и пока единственный случай, когда Орденом Трудовой Славы награждено промышленное предприятие.


Стабильно высокое качество
«Молочный Мир» – известный белорусский бренд. Продукция соответствует стандартам качества, принятым в разных странах, и регулярно получает награды в международных конкурсах, на выставках и ярмарках.
В разные годы открытое акционерное общество «Молочный Мир» было отмечено Премией Правительства Беларуси за достижения в области качества – в активе предприятия шесть таких наград – и отдельно – победа в номинации «Совершенство менедж­мента». Также ОАО «Молочный Мир» не единожды заносили на областную и республиканскую Доски почета за высокие показатели в экономическом развитии.
В прошлом году на выставке «Бел­агро-2022» предприятие получило международную бизнес-премию «Лидер года», которая присуждается компаниям за достижения в области производства товаров и услуг. В конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса» (организатор – ПРОДУКТ.BY) продукция ОАО «Молочный Мир» была отмечена пятью дипломами 1-й степени. «Чемпионами» стали не имеющий аналогов сыр «Гродненская вежа», сыр «Альбери», крем творожный двухслойный с наполнителем «Воздушная земляника», сыр мягкий взбитый сливочный (55%) и пломбир «Халвичное наслаждение» в вафельном сахарном рожке ТМ IceTime.
И уже в этом году предприятие получило несколько наград. Продукция ОАО «Молочный Мир» была отмечена в конкурсе «Лучшие товары Беларуси» в номинации «Молочная отрасль». А на 30-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-2023» (Москва) в конкурсе «Лучший продукт» предприятие «Молочный Мир» получило три золотые медали. Эксперты высоко оценили мороженое «Пломбир с ароматом ванили», творог рассыпчатый и сметану – оба продукта ТМ «Городенъ».
Только лучшее сырье
ОАО «Молочный Мир» делает ставку на качество и безопасность, поэтому тщательно выбирает поставщиков сырья. Предприятие обеспечивают молоком полсотни хозяйств, расположенных в экологически чистых районах Гродненщины. Некоторые из них аккредитованы на соответствие требованиям ЕС. Как результат, около 90% молока – сорта «экстра», остальное – высшего сорта.
Чтобы обеспечить высокую сортность молока, ОАО «Молочный Мир» закупает для хозяйств качественные расходные материалы: полотенца для вымени, моющие и дезинфицирующие средства, различные фильтры. Кроме того, предприятие оказывает хозяйствам безвозмездную спонсорскую помощь на приобретение техники, кормов, материалов, семян, удобрений, средств для защиты растений, горюче-смазочных материалов и т.п.
Аграрии и переработчики взаимно заинтересованы в качестве и количестве поставляемого сырья. Если необходимо, работники ОАО «Молочный Мир» выезжают в хозяйства, делают анализы, оценивают стандарты санитарной обработки, соблюдение технологий производства молока. Все это приносит результат: высокосортное сырье обеспечивает отменное качество и прекрасные вкусовые характеристики готовой продукции ОАО «Молочный Мир».
Две трети продукции – на экспорт
Гродненское предприятие – лидер молочной отрасли Беларуси. Благодаря непрерывному циклу производства здесь перерабатывается 1700 т сырья в сутки – более 0,5 млн т в год (примерно 17 тыс. больших молоковозов). И это огромное предприятие функционирует как часы, на каждом этапе сохраняя свежесть деликатной продукции. Строгое выполнение технологии и высокая культура на всех производственных площадках позволяют открытому акционерному обществу «Молочный Мир» производить продукцию наилучшего качества.
Сегодня в ассортименте предприятия – широкий перечень сыров, цельномолочных и сухих продуктов, сливочного масла, десертов, мороженого (более 200 видов продукции). Продукцию ОАО «Молочный Мир» знают и любят потребители не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. По итогам 2022 года география экспорта включает 35 стран, две трети продукции отгружается за рубеж. Объем экспортной выручки за прошлый год превысил 250 млн долл.

Генеральный директор ОАО «Молочный мир» Марина Аникеева.


– Конкуренция на рынке молочной продукции очень высокая, – рассказывает генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина АНИКЕЕВА. – Нам приходится соперничать с крупнейшими компаниями Евросоюза, Новой Зеландии и других стран. Поэтому мы должны делать чуть больше, чем остальные, все время быть на полшага впереди. Надо заявлять о себе в мире, и мы это делаем.


Чтобы быть конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках, на предприятии внедрили систему менеджмента качества СТБ ISО 9001, систему для выявления, анализа, контроля и управления рисками HACCP. С 2015 года ввели систему безопасности пищевых продуктов на соответствие FSSC 22000, что также важно для внешней торговли. Благодаря наличию нескольких сертификатов «Халяль» расширились поставки продукции ОАО «Молочный Мир» в страны Персидского залива, а также в Казахстан, Узбекистан и другие мусульманские регионы. В июле 2022 года предприятие получило сертификат соответствия индонезийским стандартам качества.
Важным этапом в развитии ОАО «Молочный Мир» стало получение свободного европейского ветеринарного номера на поставку продукции в страны ЕС. В Беларуси его имеют лишь некоторые предприятия пищевой отрасли. Отдельные виды продукции ОАО «Молочный мир» маркируются знаком «Натуральный продукт».
Большим прорывом гродненского предприятия в прошлом году стал выход на рынок Сербии. И речь идет не о сухих продуктах. В торговые сети балканской страны поставляются сыры в евроблоках. «Молочный Мир» завоевал там 70% ритейла.
Традиционно большие объемы сыров отгружаются в Россию (Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Нижний Новгород и другие города, регионы). Увеличиваются поставки в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Молдову. В некоторых странах ОАО «Молочный Мир» напрямую работает с торговыми сетями, что дает уверенность в будущем. Пользуется популярностью гродненское масло, особенно в упаковках по 1 кг и 2 кг. На китайский рынок поставляются преимущественно сухие продукты.


Инновации, маркетинг, инвестиции
– Рецепт успешного продвижения на рынке основан на трех китах: инновациях, маркетинге и инвестициях, – отмечает Марина Аникеева.
Руководитель понимает, что движение вперед обеспечивают передовые технологии и новое строительство. Поэтому на предприятии ежегодно вводятся в эксплуатацию современные цеха, разработан проект и уже начато строительство логистического центра, проводится плановая модернизация производства в филиалах.
В этом году предприятие нацелено увеличить экспорт не только в денежном выражении, но и в объемах. Новые возможности появились благодаря вводу в эксплуатацию цеха по сгущению и сушке молочных продуктов (сухой деминерализованной сыворотки и обезжиренного молока). Объем выпуска продукции существенно увеличится. Если ранее производительность сушки составляла 12 т в сутки, то сейчас она вырастет до 40 т сухого продукта.
– Делаем ставку на техническое перевооружение, – говорит Марина Аникеева. – Это позволяет не только увеличить мощности по переработке сырья, но и расширять ассортимент, улучшать качество, а также создавать новые рабочие места, снижать затраты на производство продукции и тем самым обеспечивать ее конкурентоспособность.
Коллектив профессионалов – заслуга каждого
Успех ОАО «Молочный Мир» – это заслуга каждого работника предприятия с момента его становления и до сегодняшнего дня. В разные годы коллективом руководили настоящие профессионалы. С 1968 по 1982 год тогда еще Гродненский городской молочный комбинат возглавляла Римма Алексеевна Аникина. Это было трудное время, рабочих рук и специалистов не хватало, оборудование постоянно ломалось, а план нужно было выполнять… Но работники предприятия делали все, чтобы обеспечить горожан молочной продукцией.
Почти тридцать лет (с 1982 по 2011 год) предприятием руководил Иосиф Вацлавович Шишко. При нем, в 1993 году, была проведена большая реконструкция, позволяющая гродненским молочникам перерабатывать до 240 т сырья в сутки.
И вот уже более десяти лет «Молочный Мир» возглавляет Марина Евгеньевна Аникеева. Работники акционерного общества высоко ценят ее опыт, целеустремленность, любовь и мудрый подход к делу. Уверены, что процветающее предприятие – во многом заслуга талантливого руководителя. Достижения Марины Евгеньевны Аникеевой не раз были отмечены на самом высоком уровне. В числе почетных наград – звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь» и медаль «За трудовые заслуги».

«Молочный Мир» гордится успехами каждого сотрудника. В прошлом году на областную Доску почета был занесен ведущий инженер-технолог предприятия Юрий Бондаренко. Наладчик в производстве пищевой продукции Игорь Якубеня получил почетное звание «Человек года города Гродно», а мастер энергетического участка Андрей Шарыкин и аппаратчик пастеризации Владимир Севко удостоены медали «За трудовые заслуги». Еще 26 работников занесены на Доску почета предприятия.

ОАО «Молочный Мир»
Ул. Гаспадарчая, 28,
230005, г. Гродно,
Республика Беларусь
Тел./факс (+375 152) 41-25-29
E-mail: market@milk.by
www.milk.by