международный промышленный журнал

23 апреля 2024,   вторник

ОАО «Могилевлифтмаш»: новые высоты

Продукцию ОАО «Могилевлифтмаш» знают в Беларуси и далеко за ее пределами. Грузоподъемное оборудование, выпускаемое предприятием с более чем полувековой историей, – лифты, эскалаторы, траволаторы, подъемники, автомобильные парковки – надежны, легки в монтаже и обслуживании.
Неудивительно, что на крупнейшей выставке в лифтовой отрасли – Russian Elevator Week-2023 экспозиция «Могилевлифтмаша» привлекла внимание сотен посетителей. Особое место на стенде заняла инновационная разработка могилевских конструкторов – панорамный лифт рюкзачного типа, который зачастую становится центром коммуникаций в торговых и бизнес-центрах, а также в гостиницах и корпоративных офисах. В этой новинке, как и в остальных экспонатах, был использован бионический дизайн, характеризующийся плавными линиями, отсутствием углов и близостью к природному стилю. К слову, эксклюзивные дизайнерские решения были выполнены методом 3D-печати.


Основной заказчик белорусских лифтов – Российская Федерация, сюда поставляется около 80% выпускаемой продукции, продажей и обслуживанием лифтового оборудования здесь занимаются около 70 торгово-сервисных центров.
Знаковым событием для предприятия, известного гарантированным качеством продукции, стало получение сертификата на новый лифт грузоподъемностью до 1400 кг со скоростью движения 2,5 м/сек.
– Лифт предназначен для высотных зданий в 45 этажей, – поясняет генеральный директор ОАО «Могилевлифтмаш» Сергей ЧЕРТКОВ. – Испытания нового оборудования прошли успешно. Образец был представлен на стенде выставки Russian Elevator Week-2023 и вызывал большой интерес.
Привлекли внимание посетителей могилевчане еще одной своей новинкой – безредукторной лебедкой. В арсенале предприятия – безредукторные лебедки для лифтов грузоподъемностью 400, 630, и 1000 кг со скоростью движения 1,0 и 1,6 м/сек. Их выпуск идет уже второй год, пока для нужд белорусских потребителей. В ближайшее время эти лебедки начнут поставляться в Россию.
Перспективны и автомобильные парковочные системы лифтового и роторного типа. Уже разработаны парковки 6 различных моделей, вмещающие от 2 до 50 автомобилей.


ОАО «Могилевлифтмаш» производит более 180 базовых моделей лифтов. В их числе – лифты пассажирские грузоподъемностью от 225 до 1275 кг, лифты грузовые (от 100 до 6300 кг), больничные (от 500 до 2000 кг), подъемные платформы для инвалидов (грузоподъемностью 225 кг). Пассажирские лифты выпускаются с машинным и без машинного помещения и устанавливаются в жилых домах и общественных зданиях. Налажено производство лифтов, предназначенных для установки в сейсмически опасных районах. Всего предприятием выпущено более 400 тыс. лифтов! В 2022 году объемы производства превысили 12,6 тыс. единиц.
Большое внимание ОАО «Моги­левлифтмаш» уделяет решению кадрового вопроса, привлечению на предприятие молодежи и студентов. С подрастающим поколением начинают работу со школьной парты, а студентам предусмотрены большие преференции. Поступить в профильный вуз ребята могут без экзаменов по целевому направлению. На период обучения предприятие выплачивает стипендию, чтобы молодые специалисты с удовольствием возвращались на производство.


Флагман машиностроения удостоен Диплома победителя I степени в Республиканском профессиональном конкурсе «Лидер промышленности Республики Беларусь-2023» в номинации «Подъемная техника года» за продукт «Лифты электрические пассажирские модели «МЛМ-ЛП» со скоростью движения кабины свыше 1,6 м/с и до 2,5 м/с включительно».
Бренд «Могилевлифтмаш» – пример успешного творческого поиска конструкторов и производственников, создающих высокотехнологичную продукцию, которой пользоваться легко, а передвигаться – безопасно!