международный промышленный журнал

7 февраля 2023,   вторник

ОАО «Знамя Родины»: центр притяжения

ОАО «Знамя Родины»: центр притяжения

ОАО «Знамя Родины» – одно из самых успешных сельхозпредприятий Гомельской области. Здесь содержат более 2000 голов дойного стада, выращивают нетелей и молодняк. Севооборот в ОАО «Знамя Родины» выстраивают под нужды животноводства, а современное и высокотехнологичное растениеводство позволяет производить все необходимые культуры.
Быть впереди других для коллектива ОАО «Знамя Родины» – дело привычное. Хозяйство является образцом для подражания в Гомельской области по всем основным показателям: это валовое производство молока, средний удой молока на одну корову, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, заготовка кормов на условную голову и др.


Ключевые векторы развития предприятию задал 15 лет назад Михаил Александрович Рубан, который уверен, что «…каждый может внести свой вклад в развитие государства – своим трудом, исполнением законов, правильным воспитанием нового поколения. Только так можно чего-то добиться в жизни, а не ждать, что кто-то это сделает за тебя». Имея определенный практический опыт работы в сельском хозяйстве, Михаил Александрович приехал в Гомельский район в 1986 году. Был главным агрономом одного из колхозов, а затем стал его руководителем, после чего аграрию, хорошо справлявшемуся с управленческими задачами, доверили еще одно сельхозпредприятие. В 2007 году, когда началось объединение нескольких хозяйств в одно нынешнее «Знамя Родины», руководитель хорошо знал большинство местных тружеников и на кого можно было положиться, а коллектив, в свою очередь, видел в нем своего лидера, человека надежного и твердого. Управлять можно системами, бюджетами, временем, а что касается людей, здесь Михаил Александрович не управляет, а ведет их за собой. Любит говорить по существу, формулируя свои идеи четко и ясно, ему не нравится тратить время впустую – это целостная личность с высокими деловыми качествами.


Профессионализм, умение поддерживать трудовую и технологическую дисциплину, которые демонстрировал Михаил Александрович, стали решающими при назначении его на новую должность директора ОАО «Знамя Родины». Большое сельхозпредприятие, безусловно, добавило хлопот, значительно увеличилась зона ответственности, но скоро разрозненные и разбросанные по немалой территории структурные подразделения под руководством Михаила Александровича превратились в крупное, стабильно развивающееся хозяйство.
Основными специализациями здесь являются производство молока и мяса, выращивание зерновых, зернобобовых, кормовых и технических культур. Предприятие располагает 8562 га сельхозугодий, из которых пашня составляет 6423 га. Однако основным критерием экономического роста и стабильности хозяйства руководитель считает производство молока. Животноводству здесь отдано 72% производства. И это объяснимо: земли в хозяйстве малоплодородные, средний балл пашни – 23,6. Поэтому для получения как можно большего количества кормоединиц с балло-гектара на поля ежегодно вывозится более 70 тыс. т органики. Такое хозяйское отношение к делу позволяет предприятию производить достаточное для содержания крупного рогатого скота количество кормов, опережая по этому показателю многих в своем регионе.
Основной упор в хозяйстве делают на кукурузу. Урожай этой культуры как на силос, так и на зерно всегда хороший. А в целом предпочтение отдается озимым зерновым.
– Используя осеннюю влагу, озимые, посеянные на наших песках, до наступления холодов успевают неплохо укорениться, – поясняет Михаил Александрович. – В случае весенней засухи они меньше страдают по сравнению с яровыми зерновыми культурами. Отсюда и более высокая урожайность в сравнении с яровыми. И, как показала уборочная кампания 2022 года, у зерновых культур она выше среднеобластного показателя.
Справляться с задачами, поставленными перед растениеводческим подразделением предприятия, помогает машинотракторный парк, который насчитывает 36 тракторов, в том числе 8 энергонасыщенных, 4 кормоуборочных (включая комбайн BIG X 770), и 8 зерноуборочных комбайнов (нагрузка на 1 комбайн 306 га), 9 грузовых автомобилей, 3 сеялки зерновые и столько же кукурузных, самоходный опрыскиватель РОСА, плуги, косилки тракторные, грабли-валко­образователи, погрузчики, комбинированные пресс-обмотчики, а также техника, помогающая на животноводческих фермах. 5 молочно-товарных ферм специализируются на производстве молока и выращивании молодняка КРС, на товарной ферме ухаживают за нетелями, а молочно-товарный комплекс служит исключительно для получения молока. Поголовье крупного рогатого скота – 7044 головы, в том числе 2557 коровы. За 10 месяцев в среднем по хозяйству каждая из них дала почти 6,5 тысячи литров.


В ОАО «Знамя Родины» не скрывают секрет подобного успеха. Он – в продуманном кормлении. Специалисты заверяют, что на зеленой массе никогда не получишь столько молока. Энергии она не дает. Потому скот здесь не выпасают уже лет шесть. Животные содержатся только на ферме, но рядом с коровниками устроены просторные выгульные площадки. Так легче контролировать рацион, в состав которого входят в достаточной мере и зерно, и кукурузный силос, и необходимые макро- и микроэлементы. Причем если раньше все подсчеты делались вручную, то сейчас формировать «меню» для буренок помогает программное обеспечение.
Молочно-товарный комплекс, строительство и оснащение которого уже подходит к завершению, откроет дополнительные возможности. Здесь будут просторные помещения, автоматический подгонщик и доильная установка нового поколения, что ускорит процесс доения, сделает его максимально гигиеничным и снизит трудозатраты.
– Думаю, с вводом этого объекта в строй увеличится наше дойное стадо и соответственно реализация молока и доходы, – раскрывает ближайшие планы Михаил Александрович Рубан.
Сейчас месячная выручка за молоко порядка 1,5 миллиона рублей. Денежные средства, полученные от его реализации, позволяют, не залезая в кредиты, приобретать новую технику, расширять производство и возводить комплекс. «Наши специалисты рассчитывают выручку так, чтобы средств хватало на обновление парка сельхозтехники, на ремонт молочно-товарных ферм и помещений мехдворов, – рассказывает Михаил Александрович. – Мы отслеживаем новшества в агропромышленном комплексе, сотрудничаем с лучшими организациями и специалистами, вкладываем в развитие нашего хозяйства немало сил и средств, соответственно, и ожидаем отдачу от принятых решений».
Руководитель успешного сельхозпредприятия видит взаимосвязь в продуманности действий и добросовестности исполнителей на каждом производственном участке. А от этого зависят уровень кормовой базы, надои молока, привесы крупного рогатого скота, и, как итог – прибыль и рентабельность производства.
По мнению директора, каждый человек в ОАО «Знамя Родины» настроен на результат. Это позволяет ежегодно выполнять все прогнозные показатели, занимать одно из первых мест в районе по прибыли, рентабельности продаж, выручке на одного работающего. Коллектив предприятия в настоящее время – почти 300 человек. И в труде, и в жизни многие берут пример со своего директора. Высоко держат планку производства, а если надо – помогают другим.


У Михаила Александровича много заслуженных наград: он являлся победителем областного конкурса «Человек года» в номинации «Человек на земле», был признан лучшим руководителем сельского хозяйства Гомельского района. В этом году заслуги этого легендарного хозяйственника были оценены на самом высоком государственном уровне: из рук Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко Михаил Александрович удостоен ордена Почета. Коллеги и подчиненные подчеркивают его заботу о людях, умение сплотить команду и мотивировать коллектив на плодотворный труд. Интересы тружеников у директора всегда в приоритете. Поэтому в хозяйстве – достойная заработная плата, хороший соцпакет и отсутствие очереди нуж­дающихся в улучшении жилищных условий. Предприятие под руководством директора не однажды становилось победителем областных и республиканских соревнований, являясь ярким примером того, как на землях, входящих в зону рискованного земледелия, можно успешно работать и хорошо зарабатывать.

ОАО «Знамя Родины»
ул. Интернациональная, 31,
247017, аг. Черетянка,
Гомельский р-н, Гомельская обл.,
Республика Беларусь
Тел. (+375 232) 99-04-01, 96-34-98
Е-mail: znamya2012@yandex.by