международный промышленный журнал

7 февраля 2023,   вторник

ЗАО «Нива»: земля проверяет каждого

ЗАО «Нива»: земля проверяет каждого

«В страду нет места праздникам и выходным. Земле надо отдать столько времени и сил, сколько она потребует. Их не измеришь ни светом дня, ни усталостью. Земля проверяет каждого, на что он способен», – подчеркнул Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко в своем обращении к аграриям страны.
Все действительно так: как бы мы ни ушли далеко вперед, всегда останется место личной ответственности за порученное дело. И всегда нужны будут селу люди, одушевленные любовью к своему делу, наделенные смелостью и мудрым терпением, совестью и преданностью долгу. Примером такой работы является коллектив сельскохозяйственного предприятия – ЗАО «Нива», которое возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Григорий Николаевич КОВАЛЕВ, многолетняя трудовая деятельность которого высоко отмечена со стороны государства и Президента Республики Беларусь.


ЗАО «Нива» известно не только в Шкловском районе, но и во всей Могилевщине своей эффективной деятельностью, направленной на обеспечение рынка натуральной продукцией растениеводства и животноводства. Здесь постоянно получают прирост прибыли от производства молока. Практически весь продукт идет сортом «экстра», рентабельность – свыше 35%, с прошлого года от каждой коровы на фермах сельхозпредприятия получают более 7000 кг в год. Этот показатель – результат многолетней планомерной работы всего коллектива, где еще помнят, как доили по 1850 л и чувствовали себя с этой среднерайонной цифрой достаточно уверенно.
Вспоминает Григорий Николаевич Ковалев и то время, когда четыре десятилетия назад он, выпускник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках, вернулся в родное хозяйство на должность главного зоотехника, чтобы со свойственными ему упорством и трудолюбием работать и приносить пользу отечеству. Тогда это был «Колхоз имени Андреева», председатель которого Александр Андреевич Попков и заприметил в свое время трудолюбивого школьника на ферме, который с особым усердием помогал маме доить коров. Своим опытным глазом руководитель рассмотрел, с какой любовью и заботой парень относится к животным, насколько он ответственный и старательный. Все годы учебы в академии будущий специалист получал прибавку к стипендии – от колхоза, эта поддержка глубоко запала в душу сегодняшнего опытного, крепкого руководителя успешного предприятия и послужила, в свою очередь, принятию важных кадровых решений для привлечения молодых специалистов. По сегодняшний день Григорий Николаевич самой лучшей практикой считает обучение нужным профессиям местных ребят. Отсюда отправляют их в вузы и ссузы, на специальные курсы, решая таким образом кадровый дефицит.


Не бояться проблемы, а решать ее – с такого подхода начал свою деятельность Григорий Николаевич более четверти века назад уже в качестве директора. Это тогда, в трудные 1990-е, хозяйству приходилось менять телок и нетелей на комбикорма, чтобы кормить остальной скот. Плакали, но это помогло выкормить стадо и приобрести оборудование, технику, которые перевозили на машинах хозяйства, пока не укомплектовали все животноводческие помещения. Все это позволило выжить хозяйству и обновить стадо КРС. Еще на один исторический важный аспект акцентирует внимание руководитель ЗАО «Нива» Григорий Николаевич Ковалев: благодаря ключевым решениям Президента Александра Григорьевича Лукашенко в те трудные 1990-е годы тогда только зародившемуся государству удалось сохранить эту важную для страны отрасль сельского хозяйства! Не разбазарили колхозы, а позволили им прочно встать на ноги, построили агрогородки, современные животноводческие комплексы, сохранили трудовые коллективы.
Сегодня ЗАО «Нива» имеет статус племхоза и само предлагает нетелей голштинской породы. Хотя в последнее время выращивает их больше для собственных нужд, ведь в его арсенале два молочно-товарных комплекса, три молочно-товарные фермы и товарный комплекс по доращиванию и откорму молодняка КРС.
Грамотно выстраивать работу в животноводстве помогло знакомство с опытом Чехии, где директору удалось побывать в начале 2000-х годов.
– После этого мы начали активно перестраи­ваться. Возвели хозспособом два небольших комплекса – каждый по 400 голов, а за ними и третий. Перевели откорм на беспривязное содержание, что позволило задействовать значительно меньше работников, ухаживающих за животными. В 2010 году мы построили еще один комплекс на 2300 голов, из которых 1100 – коровы, – вспоминает Григорий Николаевич. – Наряду с этим меняли технику на более современную, высокопроизводительную.


Этого требовало и постепенное расширение площадей. В 2003 году с «Нивой» слилось еще одно сельхозпредприятие – «50 лет Октября», а чуть позже добавили около 1000 га земли соседнего хозяйства. Сейчас за ЗАО «Нива» закреплен 7041 га земель, из них 6089 га сельхозугодий, в т.ч. 4950 га пашни.
Отрасль растениеводства сосредоточена в основном на заготовке кормов: сено, сенаж, зерносенаж, силос, ведь именно корма являются основным условием для динамичного развития животноводства. Вместе с тем ЗАО «Нива» является элитхозом по выращиванию семян зерновых культур. Общая площадь их в нынешнем году довольно значительная – 1820 га. Несмотря на то что сейчас на полях работает мощная техника, без человеческого усердия хороших результатов добиться невозможно. Только земля, обласканная заботливыми руками аграриев, отвечает им взаимностью. Здесь умеют поклониться каждому колоску. Именно поэтому в нынешнем году на сельхозпредприятии получили хороший урожай зерновых, собрав с каждого гектара в среднем по 47 ц. Весомые намолоты необходимы не только для того, чтобы заполнить закрома и обеспечить качественными семенами под собственные потребности, но и для реализации в необходимом объеме другим сельскохозяйственным организациям.
На территории хозяйства созданы мощная производственная база и обширный социальный сектор, включающий в себя как механизированные животноводческие фермы, так и современные ремонтно-механические мастерские, овощехранилище, картофелехранилище, зерносклад.
– Бюджет вовремя подставляет плечо в финансировании текущих расходов: закупке топлива, удобрений, запчастей. Речь ведь идет о продовольственной безопасности. Тем не менее необходимы точный расчет и индивидуальный подход: вложения должны давать экономический эффект, – уточняет Григорий Николаевич.
– У нас работает сильный, слаженный коллектив, а это гарантия того, что порученное они выполнят на совесть, – утверждает руководитель предприятия Григорий Николаевич Ковалев.


Многие труженики ЗАО «НИВА» имеют награды Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, не говоря о поощрениях районного и областного уровней. Лучшие операторы машинного доения отмечены медалями «За трудовые заслуги». Ветеринарная служба на предприятии – на самом высоком уровне, техники-осеменаторы практически ежегодно показывают отличные результаты на республиканских отраслевых соревнованиях. Не исключением стал и 2022 год – предприятие представило к высокой награде одного из лучших сотрудников –Андрея Сергеевича Козлова, начальника участка животноводства молочно-товарного комплекса № 2 «Евдокимовичи»: он награжден медалью «За трудовые заслуги».
Высоко ценит директор кропотливый и творческий труд главного экономиста Валентины Васильевны Посконной, точную и безупречную работу главного бухгалтера Елены Викторовны Другаковой. Их слаженная работа требует высоких профессиональных знаний, навыков, терпения, умения видеть за цифрами статистики проблемы и нужды людей.
Доволен он и работой всего бухгалтерского и кадрового состава предприятия, на которого возложена высокая ответственность за достижение стратегических целей и финансового благополучия ЗАО «Нива»: «Наши труженики не ищут легкой доли: труд на земле – их удел. И жизнь наших сельчан проходит в кипении дел, забот и волнений. Жизнь, меченная то радостью, то огорчением, трудная и ясная, как небо после грозы. В общем, настоящая жизнь».

ЗАО «Нива»
Славгородский поселок, 191,
213033, аг. Евдокимовичи, Шкловский р-н,
Республика Беларусь
Тел. (+375 2239) 93-513
Е-mail: zaoniva.email@yandex.ru