международный промышленный журнал

20 июня 2024,   четверг

Завод горячего цинкования «Конус»: стимулирующие меры для заказчиков

Государственное предприятие «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» – одно из крупнейших производств в СНГ и Европе по нанесению защитных покрытий на крупногабаритные металлоконструкции и прочие металлоизделия методом горячего цинкования. Здесь созданы условия, позволяющие цинковать металлоконструкции массой до 6 т, с габаритными размерами 14х1,6х3,2 м.
За 10 лет работы завод «Конус» доказал преимущество горячего цинкования металлических конструкций для их долговременной защиты. Более половины оцинкованных изделий отправляется на экспорт. Заказчики довольны соотношением «цена-качество» и сроками выполнения заказов.


Результаты последних трех лет показали, что завод успешно справляется с вызовами времени. Благодаря безупречной репутации и грамотному менеджменту ему удается упреждать возможные трудности с сырьем, запчастями, материалами.
– Иностранные производители методично «подсаживают» на покупку запчастей, шефмонтаж, обслуживание, – рассказывает директор предприятия Андрей Петрович ЖАМОЙДА. – Поэтому так важно в сегодняшних реалиях модернизировать и совершенствовать производственные процессы с уклоном на импортозамещение. Здесь я могу похвалить инженерную службу предприятия, которая всегда ищет возможность уйти от такой зависимости. Их профессионализм позволил заменить часть оборудования на отечественное.


На заводе своими силами установили дополнительную систему очистки дымовых газов печи цинкования, обновили и улучшили укрытие ванн с кислотными растворами по собственному проекту и с использованием отечественных материалов. Установили станцию глубокой химической и биологической очистки сточных вод. Организовали локальный обогрев рабочих мест с использованием ламп инфракрасного излучения.
Для увеличения коррозионной стойкости оцинкованных изделий к «белой ржавчине» на заводе освоили нанесение пассивирующего покрытия. Это временная дополнительная защита поверхности оцинкованных изделий на период их хранения и транспортировки.
– Люди – главная ценность «Конуса», на них держится наш успех, – говорит Андрей Петрович . – Средний возраст работающих – 40 лет. Коллектив сплоченный, дружный. На его формирование ушли годы, всех мы, можно сказать, вырастили и выучили. Люди чувствуют личную ответственность за дело и реальную заботу о себе. Достойная зарплата, отличный социальный пакет, совместный отдых, благотворительность. Все это в комплексе дает хороший результат, у нас нет кадрового голода.
Об успешном развитии предприятия свидетельствуют многие награды. Завод «Конус» дважды становился лауреатом конкурса «Премия Правительства Республики Беларусь в области качества». В 2022 году уже четвертый раз завод признан победителем (лауреатом) конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». Также предприятие вышло во второй этап конкурса на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг 2023 года.


Завод «Конус» уделяет серьезное внимание экологии. Объем предельно допустимой концентрации выбросов в воздух, предусмотренной проектом, удалось снизить на 30%.
– У нас есть собственная лаборатория, свои специалисты-экологи, – поясняет Андрей Жамойда. – Из отработанных травильных (кислотных) растворов производим коагулянт для нейтрализации сточных вод. Даже ливневая вода аккумулируется и используется в техпроцессе. Таким образом, у нас практически безотходное производство, которое не оказывает воздействия на окружающую среду и рабочие места. А остающийся небольшой отход (изгарь цинка) мы продаем.
В сотрудничестве с Национальной академией наук Беларуси завод продолжает инвестировать в развитие технологий. Одно из перспективных направлений – оцинкование мелких деталей методом термодиффузии. Проект разработан совместно с Национальной академией наук и БНТУ.
Завод «Конус» постоянно ищет новые возможности для повышения эффективности производства. Сегодня он предлагает своим заказчикам ряд стимулирующих мер, нацеленных на закрепление и расширение сотрудничества, а также привлечение новых партнеров.

Государственное предприятие «Конус»
РУП «НПЦ НАН Беларуси
по механизации сельского хозяйства»
Ул. Заводская, 5,
231293, г. Лида, Гродненская обл.,
Республика Беларусь
Тел./факс (+375 29) 14-14-124
E-mail: market@konus.by
www.konus.by