международный промышленный журнал

20 июня 2024,   четверг

Год качества – отличное время для белоснежного продукта ОАО «Рогозницкий крахмальный завод»

Год качества – отличное время для белоснежного продукта ОАО «Рогозницкий крахмальный завод»!

Это предприятие считается родоначальником промышленности Принеманского региона Беларуси. Оно создано и заработало в самом начале прошлого века, и уже тогда его продукция высоко ценилась. А как сегодня идут дела на постоянно развивающемся и растущем производстве? Какие новые возможности появились, что в нынешних планах у коллектива? На эти и другие вопросы редакции журнала «Знак Качества» ответила директор ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» Инна Юрьевна ЖВИРБЛЯ.


– Наш завод сегодня – это три производственные площадки: Ляда, Большая Рогозница и Борки Дятловского района (предприятие к нам присоединили в 2017 г.). Развивая новые производственные мощности в дер. Ляда, мы сохраняем и прежние. Старинное здание в Большой Рогознице, с которого и начинался крахмальный завод, продолжает свое более чем вековое существование, производственная площадка в дер. Борки Дятловского района – также. А новый корпус, построенный 13 лет назад, радует и внешне, и своим «наполнением» – оборудованием и технологиями. Новое производство позволило увеличить мощности по переработке картофеля со 100 до 360 т в сутки, а также значительно улучшить качество крахмала и снизить затраты на его изготовление.


Словом, наш завод – это флагман картофелеперерабатывающей отрасли страны, рентабельное экспорториентированное предприятие. Мы выпускаем в год до 9 тыс. т высококачественного крахмала – весового и фасованного. Около 75% произведенной продукции экспортируется на рынки Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана, Армении, Молдовы, Сербии, Грузии и Китая.


Высококачественный крахмал мы производим на инновационном энерго- и ресурсосберегающем оборудовании шведской компании Larsson, имеем все необходимое для реализации готовой продукции на различных рынках сбыта. Качество и безопасность нашего продукта также подтверждены победами в многочисленных конкурсах и на выставках. Только мы в Беларуси производим крахмал сорта «экстра», который востребован для производства лекарств, его закупает Борисовский завод медпрепаратов. Наш крахмал самый белоснежный, что, кстати, подтверждено и соответствующими лабораторными испытаниями, приборами и, конечно же, отзывами потребителей. Звания «Продукт года», «Лучший экспортер года», «Лидер потребительского рынка» и многие другие звания и награды подтверждают стабильно высокое качество нашей продукции – бренда «Крахмалыч», без которой не обходится ряд отраслей экономики страны и зарубежья.
Также мы производим крахмал экструзионный. Он предназначен для реализации и использования в пищевой промышленности (консервной, молочной, мясной, хлебопекарной, пищеконцентратной и в других отраслях).
Завод изготавливает и муку экструзионную пшеничную, которая используется при изготовлении различных пищевых продуктов и производстве комбикормов и заменителей цельного молока.


Выпускаемая продукция – реагент крахмалосодержащий модифицированный – поставляется для нефтяной и газовой отраслей, геологоразведки. Делаем мы и белкрахмалит, он необходим в литейном производстве. Высокое качество выпускаемой продукции завода – подтверждение тому, что Беларусь может гордиться своими качественными товарами, особенно в Год качества!

ОАО «Рогозницкий крахмальный завод»
231593, дер. Ляда, Мостовский р-н,
Гродненская обл., Республика Беларусь
Тел./факс (+375 1515) 3-35-30
E-mail: rzavod@rkz-krahmal.by
www.rkz-krahmal.by