международный промышленный журнал

20 июня 2024,   четверг

«Бабушка Аня» от BREMOR: качество плюс инновации

«Бабушка Аня» от BREMOR: качество плюс инновации!

В компании BREMOR забота о качестве выпускаемой продукции лежит в основе всех бизнес-процессов. И так было всегда. Соответствие каждого продукта мировым стандартам качества и безопасности подтверждает аккредитованная производственная лаборатория. Компания одной из первых в стране еще в 2002 году получила сертификат соответствия системы управления качеством и безопасностью HACCP. А в 2011 году BREMOR не только расширила область применения системы НАССР, но и внедрила международные системы менеджмента пищевой безопасности IFS и BRC. Сертификация позволила выйти на рынки стран ЕС, Северной Америки, ОАЭ и не только. География присутствия компании – 39 стран. BREMOR – значимый на рынке FMCG мультикатегорийный производитель. Ее ассортиментный портфель насчитывает более 1000 наименований продуктов питания в 12 категориях: пресервы из рыбы, красная рыба, морепродукты, сурими, икра, спреды, рыбные консервы, водоросли, салаты, полуфабрикаты из теста, мороженое, хумусы.


Сегодня мы поговорим о… блинчиках. Таких, как сделала бы настоящая «Бабушка Аня» из нашего детства. Блинчики – один из самых востребованных продуктов компании в сегменте изделий из теста. В появлении на белорусском рынке этого инновационного продукта BREMOR также первопроходец.
Качество и инновации – в основе успеха. И мы рассмотрим эту связь. Для начала узнаем о том, как родилась идея выпуска блинчиков «Бабушка Аня».


– Идея пришла из жизни, – рассказывает заместитель главного технолога Ирина ВОРОБЬЕВА. – Блинчики – продукт, знакомый всем. Он для всех поколений, в т.ч. для молодежи. Он всесезонный – одинаково востребован зимой и летом. Блинчики можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. В зависимости от начинки – либо на десерт, к чаю, либо как основное блюдо.
Имея 20-летний опыт работы в компании BREMOR технологом по продуктам из теста с начинками, Ирина Анатольевна давно искала возможность внедрить новую линейку именно по выпуску блинчиков. Вплотную подошли к этому вопросу три года назад.
После успешного коммерческого тестирования пробных партий приняли решение запускать производство в промышленных масштабах. В ходе разработки рецептуры сотрудники BREMOR опирались на опыт различных кухонь мира. Даже первоначально тестировали свои задумки в домашних условиях. Заранее определились, что блинчик должен гармонично сочетаться и со сладкими начинками, и с сытными (курица, ветчина, сыр). После серии экспериментов нашли оптимальную рецептуру.
– Лабораторный контроль – вопрос техники или человеческих компетенций?
Наталья ЛАЗОВСКАЯ, начальник производственной лаборатории BREMOR:


– Технологичность, компетентность и беспристрастность – три кита, на которых строится система аккредитации лаборатории. Это система классических требований как к ее техническому оснащению, так и к компетенциям сотрудников. Технические решения, обеспеченные цифровыми сервисами, гарантируют скорость и точность лабораторных исследований.
Однако специальное лабораторное оборудование требует постоянной метрологической оценки. Калибровка, поверка и проверка работоспособности – обязательные условия для бесперебойной работы лабораторного оборудования.


Ну и, конечно же, самые «вкусные» испытания не под силу технике. Органолептическая оценка пищевой продукции проводится только профессионалами – обученными дегустаторами.
Пока технологи искали идеальный рецепт удачного «первого блина», другие специалисты изучали рынок технологического оборудования: нужно было такое, которое создавало бы условия, максимально приближенные к домашней жарке. В компании его называют сковородой, но с кухонной сковородкой оно, конечно, не имеет ничего общего. Сердце линии – два массивных круга, на которых одновременно обжариваются 50 блинчиков сначала с одной стороны, затем при помощи определенных манипуляций оборудования они переворачиваются и обжариваются с другой стороны уже на другом круге. И, кстати, даже дома не каждый жарит блины на чугуне.


Отработка рецептуры на производственной линии потребовала корректировок. Но «домашний вкус» сохранился и стал даже более выраженным. Теперь он полностью соответствует смыслу бренда «Бабушка Аня».
– Бывают ли случаи, когда в дело вмешивается интуиция?
– Лабораторные испытания проводятся только по стандартным методам контроля, включенным в блок пищевых технических регламентов Таможенного союза. Но без профессиональной интуиции, которой обладают все компетентные специалисты, не обойтись. Это ценное качество приобретается с опытом. Сомнения могут возникнуть при поэтапной работе, когда в процессе испытания участвуют несколько специалистов. Есть ряд факторов, когда при выдаче окончательного заключения специалист понимает: «что-то пошло не так» – и принимает решение о повторных испытаниях. Ценен только достоверный результат.
– Как выглядит процесс производства блинчиков?
– Тесто замешивают и подают на линию. Готовые обжаренные блинчики автоматически наполняются начинкой и аккуратно заворачиваются, как это делает заботливая хозяйка на своей кухне. Готовый продукт отправляется на заморозку. Затем упаковка, контроль на металлодетекторе и укладка в короба. Линию обслуживают пять человек.


– Мы используем пшеничную муку высшего сорта, – уточняет Ирина Воробьева. – Производители отечественные, но ее выбор не сводится только к категории сорта. Мы подходим к этому вопросу с точки зрения профессионалов. Ведь от качества муки зависит не только цвет блинчика, но и его вкус.
Для сладкоежек у «Бабушки Ани» большой выбор начинок. Все они натуральные: вишня, клубника, замороженное яблоко. Их производят на предприятии, а не закупают готовыми. Блинчики компании реализуются не только в торговых сетях. Их с удовольствием едят и в школьных столовых, и в поездах дальнего следования. Дети оценили их вкус, а родители – натуральность и отсутствие ГМО (как, впрочем, и в других продуктах компании).
– Возьмем блинчики «Бабушка Аня». Сколько этапов контроля проходит сырье, а сколько – готовый продукт?
– Для производства блинчиков закупается более 30 видов сырья у проверенных белорусских изготовителей. Перед поступлением на производство каждая партия сырья проходит входной контроль по 5 группам показателей: органолептические, физико-химические, радиологические, микробиологические и показатели безопасности. Это обеспечивает нам переработку исключительно безопасного и доброкачественного сырья и компонентов.
Но при этом особенно строгому контролю подвергается уже готовый продукт. Соответствие физико-химическим показателям скажет о том, что выдержана рецептура приготовления блинчиков. Соблюдение микробиологических показателей говорит о санитарии на производстве и, следовательно, микробиологической безопасности продукции. Самое «вкусное» испытание – органолептика – подтвердит стабильность вкусовых стандартов блинчиков. Отслеживаются также вес готового продукта в потребительской упаковке и массовая доля начинки. Контроль показателей безопасности засвидетельствует отсутствие токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов. Только вкусный и безопасный продукт получит оценку «Соответствует» и отправится в торговые сети.
– В домашних условиях блинчик готовится недолго. А вот начинка отнимает время. Мы берем на себя эту часть хлопот хозяйки и экономим ее ресурсы, – весомый аргумент от Ирины Анатольевны.
В числе любителей блинчиков «Бабушка Аня» не только белорусы. Их давно по достоинству оценили и зарубежные покупатели – в России, Казахстане, Грузии, Молдове, Канаде. Для Израиля и Соединенных Штатов компания выпускает кошерный вариант блинчиков – из кукурузной муки, без молочной составляющей.
Но на этом творческие поиски технологов BREMOR не останавливаются. Вполне возможно, скоро мы увидим на рынке что-то столь же неожиданное и популярное, как блинчики «Бабушка Аня».

Сайт компании:
www.BREMOR.com