Замечательно, что ОАО «Могилевский мясокомбинат» уже десятилетия помогает сделать более разнообразным меню белорусов и жителей стран СНГ, дальнего зарубежья. «Вкусная и здоровая пища» – это и есть ежедневная забота предприятия со своими сбереженными традициями, передовыми технологиями, новыми адресами деловых партнеров, чьи коммерческие интересы превышают суммы в миллионы долларов США.
Наше интервью сегодня – с директором ОАО «Могилевский мясокомбинат» Сергеем Степановичем ЛЮБЕНКОВЫМ.
– Сергей Степанович, расскажите, пожалуйста, об истории создания предприятия, его развитии.
– Мясоперерабатывающая отрасль закономерно стала одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса Республики Беларусь. А наше ОАО «Могилевский мясокомбинат» – одно из крупнейших предприятий мясной промышленности Республики Беларусь, основанное еще в 1905 году как городская скотобойня. Переработка скота не превышала 20 голов в сутки. В 1913 году предприятие было реконструировано и оснащено льдосоляным холодильником мощностью до 5 т мяса в сутки. В 1922 году построен колбасный цех, производивший до 1 т изделий в смену. В годы довоенных пятилеток предприятие непрерывно увеличивало объем производства и в 1940 году перерабатывало уже 10 т мяса и выпускало 2 т колбасных изделий за смену. В годы войны комбинат был полностью разрушен. После освобождения Могилева в июне 1944 года началось его восстановление.
В 1950-1953 годы построены и сданы в эксплуатацию новые производственные корпуса с проектной мощностью в смену: мяса – 20 т, колбасных изделий – 4 т, мяса птицы – 5 т. Был построен холодильник мощностью 20 т заморозки мяса в сутки и 1000 т единовременного хранения.
С 1959 по 1965 год осуществлялся ряд технических и организационных мероприятий по увеличению мощности предприятия.
Новым этапом реконструкции и расширения стали 1966-1970 годы. За счет реконструкции мощность холодильника была увеличена в 3 раза и составила 100 т суточной заморозки и 3000 т единовременного хранения. Объем производства в 1971-1975 годах увеличился на 40,6%, прибыль возросла на 44%.
К началу 1990-х годов Могилевский мясокомбинат производил в год по 12 тыс. т колбасных изделий, 23 тыс. т говядины, 14 тыс. т свинины, 8 тыс. т мясных полуфабрикатов, 2 тыс. т фасованного мяса. Численность работающих при этом составляла 1,5 тыс. человек.
После распада Советского Союза в 1991 году и разрушения традиционных экономических связей (при сохранении прежних административно-командных методов управления) в мясомолочной отрасли стали наблюдаться кризисные тенденции, повлекшие за собой значительное снижение объемов производства, что было обусловлено не только сокращением поголовья скота в колхозах и совхозах области, но и увеличением себестоимости производимой на мясокомбинате продукции в результате установления в республике завышенных закупочных цен на мясо по сравнению с мировыми ценами.
– Хорошо, что все эти проблемы уже в прошлом. Чем коллектив живет сегодня, готовится порадовать потребителя в ближайшее время?
– В весенне-летний период специалистами технологической службы сделан акцент на выпуске продуктов для гриля и изделий кулинарной готовности. Так, в широком ассортименте в торговых объектах появятся готовые кулинарные изделия по технологии sous-vide – продукт запечатывается в специальный пластиковый пакет, воздух из которого откачивается, а затем готовится в воде при температуре, не превышающей 70 градусов. В результате применения технологии sous-vide можно достигнуть сразу несколько целей. Прежде всего при приготовлении в запечатанном пакете продукты сохраняют все вкусовые качества и ароматы. Кроме того, при низкотемпературной обработке не разрушаются клеточные мембраны. Готовое блюдо получается намного более сочным.
– Какие еще новинки ожидаются?
– Скоро будет представлена оригинальная линейка шашлыков – в гранатовом маринаде для гурманов, ценителей изысканного вкуса, а также и в традиционных маринадах. Еще стоит отметить, что появятся оригинальные стейки из свинины в ассортименте; колбасы сыровяленые, сырокопченые («Медовая», «Бабушкин рецепт», «Дедушкин рецепт»), которые имеют традиционный «тот самый» домашний вкус, который не оставит равнодушным даже самых взыскательных покупателей. Еще – продукт ТАР-ТАР сыровяленый из говядины, продукты слоеные и в желе из субпродуктов.
– Какие новые технологические возможности, оборудование позволяют рассчитывать на успех?
– Наш запас производственных мощностей позволяет производить свыше 1000 т колбасных изделий в месяц. Автоматическая линия по производству пельменей и вареников дает возможность выпускать до 7 т продукции в смену. Важно, что на предприятии установлены современные упаковочные машины. Готовая продукция упаковывается в газовую среду, вакуум, и это позволяет продлить сроки хранения. В наших планах – модернизация существующего производства с внедрением более эффективного и менее энергозатратного оборудования.
– Расскажите, пожалуйста, о вашей кадровой политике. Кто сегодня и с какой подготовкой, образованием приходит на ваше производство?
– Наш коллектив сегодня – немногим более 1160 человек. Из общего числа работающих 289 человек имеют высшее образование, среднее специальное – 205 человек, профессионально-техническое – 461 человек, общее среднее – 198 человек.
На предприятии большое внимание уделяется подготовке и переподготовке персонала. Анализ кадрового потенциала показывает, что основными задачами по повышению качественного состава кадров должны стать повышение престижа работы на основе социальной поддержки и защиты работников, материального стимулирования высокопроизводительного труда.
– Какие перспективы развития предприятия и его социальные гарантии привлекают молодых специалистов?
– Наши сотрудники хорошо социально защищены. Здесь можно долго рассказывать о том, как конкретно: оздоровление, лечение, материальная помощь и т.д.
Также с каждым работником за счет средств Общества заключен договор добровольного медицинского страхования, что позволяет бесплатно пользоваться медицинскими услугами на сумму более 3000 руб.
На предприятии создана футбольная команда, для тренировки которой два раза в неделю за счет средств профсоюзного комитета арендуется спортивный зал. С целью пропаганды здорового образа жизни для работников ежемесячно приобретаются абонементы в бассейн, оборудован собственный тренажерный зал. В летний период в нашем ОАО выделяются путевки в детский оздоровительный лагерь «Ласточка», находящийся в собственности комбината, с 90%-ной компенсацией стоимости путевки.
– Кто ваши постоянные деловые партнеры по поставкам сырья и сбыту готовой продукции?
– Сырьевая зона ОАО «Могилевский мясокомбинат» представлена 21 районом Могилевщины. Договора на поставку скота заключены практически со всеми сельскохозяйственными предприятиями области. Среди постоянных и стабильных партнеров можно назвать СПК «Родина» Белыничского района, ОАО «Тишовка» Могилевского района, филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго», филиал СП «Газовик-Сипаково» РУП «Могилевоблгаз», ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» с его филиалами «Нива-агро» и «Приграничный». Предприятие постоянно работает в направлении привлечения новых поставщиков сырья, в том числе и из других регионов. На сегодняшний день отрабатываем возможность закупки сырья (скота) из Витебской и Минской областей.
Наше предприятие поставляет колбасные изделия, пельмени и мясные полуфабрикаты во многие республиканские сети, например, такие как ООО «Евроторг», ООО «ПРОСТОРИТЕЙЛ», ИООО «Март Инн Фуд», ООО «Белинтерпродукт», ООО «Гринрозница», ИООО «Белмаркеткомпани», а также во все местные торговые сети г. Могилева и Могилевской области, с широким ассортиментом.
– На каких международных и региональных выставках-ярмарках ваша продукция была отмечена наградами за последнее время?
– Наград немало… Например, на международном конкурсе «Лучший продукт-2019» в рамках выставки продуктов питания «Продэкспо-2019» в Москве получили диплом лауреата и золотую медаль за продукты: колбаса полукопченая «Краковская» ГОСТ высший сорт и продукт из говядины сырокопченый мясной охлажденный «Говядина Святочная». На международной специализированной выставке «БЕЛАГРО. БЕЛПРОДУКТ-2019» предприятие отмечено дипломом за активное участие и дипломом за 2-е место в номинации «Полуфабрикат мясной из свинины».
– Каким лично вы видите будущее предприятия и что для этого еще предстоит сделать?
– Планы серьезные. И все они нацелены на повышение рентабельности нашей деятельности и расширение деловых, коммерческих связей.
К слову, за 2019 год Могилевский мясокомбинат принял на своей территории более 95 делегаций только от китайских компаний, заключил 49 контрактов на поставку мяса на кости, отрубов и полуфабрикатов.
В 2019 году в адрес китайских компаний было отгружено говядины на кости, отрубов и полуфабрикатов в ассортименте на сумму 15 908,3 тыс. долл. США, что в 19 раз превышает уровень 2018 года. На рынок Вьетнама за этот же период отправлено нашей продукции на 451,1 тыс. долл. США. Запланировано и дальнейшее увеличение объемов поставок субпродуктов во Вьетнам.
Планируемый объем отгрузки говядины на экспорт в 2020 году составит 4100 т (ориентировочно на 16 100 тыс. долл. США). На постоянной основе ведется работа по увеличению объемов экспорта колбасных изделий и деликатесов. В марте 2020 года произведены продажи колбасных изделий в Грузию. В результате уже состоявшихся переговоров запланированы отгрузки нашей готовой продукции и говядины на рынок стран таможенного союза, а также в Азербайджан. Увеличится отгрузка говядины в Казахстан и Узбекистан.
Рост объемов переработки крупного рогатого скота позволяет нам расширять наши коммерческие горизонты и в итоге рассчитывать на закономерный успех.
ОАО «Могилевский мясокомбинат»
Пр. Димитрова, 11,
212013, г. Могилев,
Республика Беларусь
Тел./факс (приемная): (+375-222) 73-40-48
www.mogmk.by