международный промышленный журнал

19 июля 2024,   пятница

Ударный темп ОАО «Ракитница»

В полях ОАО «Ракитница» кипит работа, но большой результат проделанного труда уже не только впечатлил руководство района, но и удивил опытных аграриев. Небывалая жара, затем дожди, на которые сетуют аграрии, не стали помехой для тружеников «Ракитницы»! Здесь в закрома предприятия уже заготовлено 8600 т сенажа, что на 200% выше прошлого года, а сбор рапса побил все рекорды района, и предприятие заняло первое место, собрав 46,2 ц/га с 300 га земли, что составило 1387 т, или 154% к уровню прошлого года. Средний надой молока – не меньше 21 л от коровы, рост производства молока по хозяйству – 132% к уровню прошлого года, рост заработной платы – 138%. Лучше сухих цифр статистики никакой текст не расскажет о достижениях аграриев. А вот понять, за счет чего, а главное – кого, такой удалой результат получен, можно только прочитав материал.


Из крепких рук предшественника Григория Адамовича ПАНАСЮКА принял хозяйство Дмитрий Алексеевич НИКИТИН в марте 2023 года в горячую пору посевной. Он влился в ритм работы мгновенно, приумножив вдвое результат по многим показателям. Не спешит он становиться героем, задачи задумал еще более глобальные и, безусловно, их выполнит наилучшим образом. Директор понимает, что главное сегодня – продовольственная безопасность страны, а это его фронт действий, где как в известной всем речевке: ни шагу назад и ни шагу на месте, а только вперед всей сильной командой из ста сорока семи человек – вместе! Не переведутся горячий хлеб и вкусное молоко, свежая шкварка, потому как именно на таких тружениках держится наша страна.
Дмитрий Алексеевич Никитин с юношества увлекался механикой, в его руках все спорилось, собирал, чинил, заводил, нравилась работа с серьезной большой техникой. Есть такие люди с золотыми руками: к чему ни прикоснутся – все хорошо получается. Никогда не отказывал он в помощи отцу-фермеру, вместе всей семьей работали плечо к плечу в своем крестьянском хозяйстве, звали, если надо, на помощь родных и друзей. Сажали капусту, картофель, лук, ячмень, трудились в полную силу, с большой заботой и стараниями. То, что фермерское хозяйство может быть успешным, где хороший хозяйственник способен заботиться не только о себе, но и о своем крае, доказал его отец-фермер Алексей Никитин. Помогая отцу, молодой человек стал разбираться в премудростях выращивания хороших урожаев, а бережное отношение и любовь к земле заложил в нем его отец. Вот и подумали родители, отец и мама Дмитрия Никитина, дать сыну напутствие о выборе профессии в сельском хозяйстве, о котором сын ни разу в жизни не пожалел! Учился на зоотехника в Ляховичском государственном аграрном колледже, где было интересно и познавательно, и там он и узнал настоящее значение сельского хозяйства. Отработав положенное время по распределению главным зоотехником за 200 км от родных Ляховичей на Кобринской птицефабрике, поступил в Гродненский государственный аграрный университет по специальности «зоотехния», после окончания которого был принят на должность главного специалиста отдела производства продукции животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, затем стал ведущим зоотехником РСУП «Брестплемпредприятие», где в 2018 году назначен на должность директора районных племенных станций РСУП «Брестплемпредприятие». Так успешно, по восходящей нарабатывал профессиональный опыт, решал поставленные задачи, поднимал животноводческую отрасль района и всю профессио­нальную компетенцию направил сегодня на хозяйство «Ракитницы».
Дмитрий Алексеевич в своих комментариях сдержан, но уверенно отмечает одно: залог успешной работы – люди и хорошее отношение к ним. Более сотни сотрудников практически каждый день трудятся не покладая рук. И это не только местные жители, многие специалисты ездят на работу из Бреста. Директор очень ценит каждого и старается помочь по мере сил: предприятие полностью оплачивает аренду жилья нуждающимся и обеспечивает хороший социальный пакет. Дети сотрудников бесплатно отдыхают в санаториях и лагерях, а во время эпидемии ковида каждому заболевшему помогали материально. Не забывают и сейчас.
Ведется работа с будущими сотрудниками. Если молодые люди после учебы собираются прийти на работу в хозяйство, то в зависимости от показателей успеваемости им выплачивается дополнительная стипендия от организации. Ежемесячно можно получить до 10 базовых величин. И такой подход успешен. Сегодня «Ракитница» молодеет. Что и говорить, если самому руководителю чуть больше тридцати.
ОАО «Ракитница» – многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на производстве молока, мяса, зерна, сахарной свеклы и рапса. Хозяйственную деятельность предприятие ведет на площади 4804 га, в т.ч. сельскохозяйственные угодья занимают 4415 га, из них пашня – 3516 га. Балл сельскохозяйственных угодий – 30,5, балл пашни – 31,0.


На 01.01.2023 поголовье крупного рогатого скота насчитывало 3089 голов, в т.ч. 1140 голов коров дойного стада. Плотность поголовья КРС на 100 га сельскохозяйственных угодий составила 70 голов, в т.ч. коров – 26 голов. В ОАО «Ракитница» ведется планомерная работа по строительству новых животноводческих объектов. Уже разрабатывается проектная документация для строительства животноводческого комплекса на 720 голов и профилактория для содержания новорожденных телят. И это вдобавок к трем успешно работающим животноводческим объектам: двум молочно-товарным фермам и ферме по выращиванию молодняка. Производство молока на предприятии достигло солидного показателя – в настоящее время составляет 25 т в сутки, рост по сравнению с прошлым годом – 141%. Причем продукт сдается на перерабатывающие предприятия сортом «экстра». А покупателем выступают компании уровня ОАО «Савушкин продукт». Высокая производительность достигается в т.ч. благодаря современным доильным установкам «Вестфалия» и «Милена», позволяющим работать в нужном режиме. Результат сказывается и на материальном благополучии операторов машинного доения. Минимальная зарплата у них – 1800 руб., при том что в зависимости от выработки получают и по 2500, и даже больше. Такую зарплату не в каждом городе заработаешь.
Постепенно модернизируется производство, внедряются новые технологии, расширяется ассортимент продукции, увеличивается число постоянных заказчиков. Расширяется и собственный автопарк со специальной и сельскохозяйственной техникой: зерноуборочные, кормоуборочные комбайны, трактора, погрузчики. В этом году уже запланирована покупка зерноуборочного комбайна «Гомсельмаш», двух новых кормораздатчиков, опрыскивателя «Роса» и МАЗа 20-тонника.
Ожидают в хозяйстве и роста урожайности зерна. В планах – собрать 5,7 тыс. т, из них на собственные нужды животноводства пойдут 2,5 тыс. т. Остальное – на рынок, чтобы закупить необходимую технику и произвести реконструкцию.
Работают с полной отдачей, а по-другому здесь не умеют. Сотрудники каждый год удостаиваются высоких профессиональных наград. На республиканском уровне за высокие результаты отмечен Грамотой Министерства сельского хозяйства водитель Геннадий Стельмашук. На областном и районном уровнях в этом году отмечены сеяльщик сахарной свеклы Юрий Ловецкий, животновод Светлана Жигар, тракторист-машинист Максим Онискевич, водитель Сергей Горб.
Сам руководитель Дмитрий Алексеевич признается, что в каждой работе свои нюансы и управлять сельхозпредприятием – это тяжелый труд и высокая ответственность. Нужно разбираться во всех направлениях и быть, по сути, экспертом. При этом оставаясь не просто директором, а лидером, которому доверяет и за которым идет коллектив.
В динамично развивающемся хозяйстве всегда идут навстречу сотрудникам. В целях закрепления кадров в хозяйстве, улучшения социально-экономической ситуации на селе, повышения жизненного уровня населения здесь ведется строительство жилья. В 2022 году построен новый одноквартирный жилой дом в дер. Стриганец. Рядом выделен земельный участок для строительства еще одного жилого дома.
В ОАО «Ракитница» ведется активная работа по привлечению и закреплению молодых специалистов. Это ветеринарные врачи, ветфельдшеры, зоотехники, агрономы и инженеры.
За последние годы хозяйство периодически занимало почетные места победителей не только в районных, но и в областных соревнованиях по производству продукции животноводства и растениеводства за достижение высоких показателей среди сельскохозяйственных организаций по производству мяса КРС; на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, высоких показателей в производстве сахарной свеклы и рапса.
Здесь не боятся внедрять новые технологии и идти по пути конструктивного развития и редко задумываются об отдыхе. Ведь тот, кто приходит в агропромышленный комплекс, понимает: это не просто работа, это напряженный каждодневный труд, это 100%-ная самоотдача.
Благодаря поддержке государства, сделавшего в свое время ставку на развитие сельского хозяйства, мы радуемся сегодняшним результатам. На столе есть и хлеб, и молоко, и мясо. Причем все – самого высокого качества. Такого, как производят в ОАО «Ракитница».