международный промышленный журнал

19 июля 2024,   пятница

СПК «Федорский» смело смотрит в будущее

Более чем одну пятую общерайонного вала зерна, одну шестую объема молока и более трети мяса производит СПК «Федорский», где процесс производства заложен в организации интенсивного производства с максимальной эффективностью и высокой производительностью трудовых ресурсов. Такая концепция деятельности была заложена еще в 2003 году, когда СПК «Федорский» был включен в состав 60 хозяйств Республики Беларусь, определенных как базовые по повышению экономической эффективности ведения хозяйственной деятельности протоколом поручений Президента Республики Беларусь от 24.09.2003 № 38.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Федорский» – хозяйство немалое, требующее взвешенного подхода, с детальным учетом особенностей производства. Николай Иванович АГАФОНОВ, проработавший более 30 лет в должности главного инженера, принял хозяйство под полное руководство в должности председателя 18 марта 2022 года. Кому как не ему доверить управление столь серьезным показательным предприятием, земли которого начинаются буквально за Глинкой и тянутся до самой границы с Пинским районом – а это около 30 км с востока на запад. А с севера на юг земли растянулись более чем на 10 км. В общей сумме хозяйство располагает более 12 740 га земельной площади, из них осушенные земли – 9088 га, сельхозугодия занимают 10 603 га, в т.ч. пашня – 6809 га, луговые угодья – 3794 га. Балл плодородия сельскохозяйственных угодий – 33,4.


Деловая хватка, упорство и правильное мышление помогают видеть председателю Николаю Ивановичу Агафонову общую картину и принимать взвешенные и обоснованные решения, выгодные в долгосрочной перспективе. Кроме того, неустанный контроль и авторитарный стиль управления приносят свои результаты: безупречная дисциплина, высокая степень ответственности, молодой профессиональный коллектив, средний возраст которого – 40 лет. Коллективом он доволен, как и довольны люди им! Всем, значит, есть чем гордиться. Результативность и системность, профессио­нализм и высокая ответственность – неоспоримое качество каждого работника: от диспетчера, животновода, оператора машинного доения до зоотехника, агронома, тракториста-машиниста, экономиста и главного бухгалтера.
В СПК «Федорский» ежегодно заготавливается более 120 тыс. т травянистых кормов. Важно отметить, что второй год в СПК «Федорский» сенаж закладывается по новой передовой технологии – равными долями в траншею кладут озимую рожь, люцерну и многолетние травы. Такая технология показала высокую отдачу. После уборки озимой ржи на освобожденных участках сразу работали дискаторы. Там же сеяли кукурузу. Таким образом, за сезон с этих площадей в хозяйстве собирают два полноценных урожая для пополнения кормового запаса. Завершилась уборка урожая зерновых культур с неплохим результатом: более 46 ц/га получило хозяйство, убрав зерновые с пахотных полей площадью 2540 га.


Вереницей ведут трактористы-машинисты свои комбайны, парк которых здесь впечатляет. СПК «Федорский» оснащен хорошей материально-технической базой и машинно-тракторным комплексом. В свое время здесь закупили импортную технику. «Джон Дирами» и «Клаасами» здесь довольны. На 1 января 2023 года машинно-тракторный парк насчитывает 49 тракторов, в т.ч. 17 энергонасыщенных, 10 зерноуборочных и шесть кормоуборочных комбайнов, 20 погрузчиков, 55 грузовых автомобилей, которые ежедневно с полей хозяйства доставляют золотой запас зерна на два зерноочистительно-сушильных комплекса, линию по переработке семян зерновых культур, а также измельченную провяленную массу трав в сенажные траншеи. Пристальный контроль сегодняшнего руководителя, ранее главного инженера, заложил образцовую дисциплину в машинно-тракторном парке хозяйства. Работы по починке техники ведутся в срок, сбоев в поставке запчастей нет, все в строгом плановом режиме. Кроме того, порядок и чистота некогда даже были отмечены Президентом страны, который трижды побывал в хозяйстве. Стараются трактористы-машинисты, комбайнеры, водители, работники ремонтной мастерской – ведь от них зависит работа животноводов.


Основное направление хозяйства – производство мяса и молока. В структуре предприятия четыре молочно-товарные фермы, три фермы и комплекс по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, который входит в десятку передовых животноводческих комплексов страны и в тройку лучших в Брестской области. На 1 января 2023 года поголовье скота составило 20 462 головы, в т.ч. 2590 коров. Удой от одной коровы за 2022 год равен 7425 кг, среднесуточный привес молодняка КРС – 856 г. В 2022 году валовый надой молока составил 19 231 т, продукция выращивания крупного рогатого скота – 5434 т. Ежегодно перерабатывающим предприятиям Брестской области поставляется почти 6000 т КРС в живом весе и более 18 000 т молока. По основным экономическим показателям агропредприятие прочно закрепилось в числе лидеров, неоднократно было занесено на республиканскую Доску почета.
Такие впечатляющие объемы производства выполнены силами тружеников коллектива численностью 400 человек, среднемесячная зарплата которых составляет более 2000 руб.


Председатель уверенно и смело смотрит в будущее. Планов у него громадье, и это сегодня главная задача:
– Расширяем мощности молочно-товарных ферм. В районе МТФ «Понижье» своими силами вырубили сосновый бор, выкорчевали пни и расчистили площадку под новые животноводческие помещения. Возводим два коровника на 800 голов с доильно-молочным блоком, родильным отделением, помещением для содержания молодняка, профилакторием для телят, – констатирует председатель. – Для этой цели нам выдан льготный кредит в банке, выделены бюджетные средства, используем собственные средства. С вводом в эксплуатацию запланированного объекта поголовье дойного стада увеличится до 3 тыс. голов. Для увеличения продуктивного дойного стада из Германии привезли 193 телки черно-пестрой породы. Сейчас завершаем строительство дополнительных кормовых траншей, засыпаем площадку под животноводческое помещение на 400 голов. В прошлом году на молочно-товарных фермах построили два просторных тентовых помещения-профилактория, где содержим молодняк от рождения до двух месяцев. В дальнейшем планируем увеличить их количество. Затраты незначительные, а эффект ощутимый. Приезжают специалисты из других хозяйств района ознакомиться с нашим опытом содержания животных. И мы охотно с ними делимся.
СПК «Федорский» – социально ответственное предприятие, которое создало максимум условий для достойной жизни сельчан. Ежегодно здесь возводят один-два дома усадебного типа. Из них в агрогородке уже вырос целый район. Новое жилье, как правило, предоставляют молодым специалистам.


Хозяйство поддерживает социальные объекты. Ежегодно оказывает помощь в проведении ремонтов перед началом нового учебного года Федорской средней школе, Федорскому ясли-саду. Силами предприятия произведен ремонт спортивного зала, дома культуры в агрогородке Федоры, фельдшерско-акушерских пунктов в дер. Радчицк, Колодное, Овсемирово, врачебной амбулатории в Федорах. За счет средств хозяйства приобретены и переданы врачебной амбулатории машина скорой медицинской помощи и медицинское оборудование.


В списке добрых дел и строительство православного храма, позолоченные купола которого притягивают внимание всякого, кто проезжает агрогородок дорогой Пинск-Столин. Много лет жители Федор мечтали о своей церкви. Основная доля на строительство была выделена в виде спонсорской помощи СПК «Федорский». Хозяйство помогало не только деньгами – выделяло технику, стройматериалы. Пять лет велось строительство церкви в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», которая сегодня сверкает в солнечных лучах небесного свода и радует всех людей полесского агрогородка Федоры. Ежедневный кропотливый труд аграриев СПК «Федорский», требующий постоянного напряжения, самоотдачи, стойкости и терпения, помогает обеспечивать стране не только национальную продовольственную безопасность, но и возводить храмы, искренне любя свою землю и свое дело!