международный промышленный журнал

19 июля 2024,   пятница

ОАО «Видомлянское»: профессионализм – залог стабильности страны!

Постепенное наращивание производства продукции – первоочередная задача руководства ОАО «Видомлянское» Каменецкого района Брестской области. Сегодня «Видомлянское» – крепкое хозяйство, которое успешно производит мясо и молоко, занято выращиванием кормов и семян трав, а также зерновых культур, получает богатый урожай гречихи и рапса, имеет прибыль от сельскохозяйственной и молочной продукции. В прошлом году оправдала ожидания и порадовала кукуруза. За всеми достойными достижениями – коллективный труд, грамотное планирование, высокий уровень работы зооветеринарной и агрономической служб акционерного общества.


Трудовые победы предприятие одерживало поступательно, объединяя вокруг крепнущего административного ядра несколько менее стабильных хозяйств, которые со временем подтягивались до той высокой планки, которую давно и уверенно удерживает ОАО «Видомлянское». С 1998 года ОАО «Видомлянское» возглавляет Михаил Николаевич СТРАПКО.

Уважаемый и авторитетный руководитель, которым гордятся земляки и ценят коллеги, ведет активную депутатскую миссию, которую успешно сочетает со своей основной работой. Михаил Николаевич занимает пост председателя Брестского областного агропромышленного союза, избран депутатом Каменецкого районного Совета депутатов и депутатом Брестского областного Совета депутатов. Его знания и опыт, активная жизненная позиция, конструктивная работа в регионе и на предприятии способствует решению больших и малых задач. О многом говорит такой факт: ОАО «Видомлянское» в лице своего директора оказало активную помощь в строительстве православного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Видомля, что говорит о большом человеческом сердце Михаила Николаевича, его высоких морально-этических и деловых качествах. За усердные труды во славу Церкви Божией 6 октября 2011 года Михаил Николаевич Страпко был награжден орденом Белорусской Православной Церкви святителя Кирилла Туровского II степени. Награду вручил епископ Брестский и Кобринский Иоанн, совершивший освящение престола и церкви. В 2011 году, на торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса Указом Президента Республики Беларусь № 7 награжден медалью «За трудовые заслуги». В 2015 году Михаилу Николаевичу Страпко по распоряжению Президента Республики Беларусь за заслуги в профессиональной деятельности присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь».


С приходом Михаила Николаевича в хозяйстве начались эпоха модернизации молочного скотоводства, реконструкция животноводческих помещений, ремонтных мастерских, активное строительство жилья для работников, реконструкция важного социально значимого объекта – сельского Дома культуры. Знаменательное событие в 2021 году отметил коллектив с введением в строй новой молочно-товарной фермы на 1200 голов дойного стада. Высокий материально-технический потенциал организационно-производственной структуры сосредоточен на растениеводстве и животноводстве. В ОАО «Видомлянское» функционируют пять полеводческих бригад, четыре молочно-товарные фермы, ферма по откорму крупного рогатого скота, пять ферм по доращиванию молодняка, комплекс по выращиванию нетелей. Вспомогательные и обслуживающие подразделения выполняют функции транспортно-логистической системы, на балансе имеются собственный автопарк, за которым закреплен грузовой и специальный транспорт; ремонтно-механическая мастерская; электроцех. Работают собственная пилорама, столовая, склады ГСМ, зернофуражные склады, зерносушилки.
Надо отдельно отметить, что в структуре выручки реализация молока занимает 65,1%, крупного рогатого скота – 10,2%, зерна – 8,8%. Много молока – дело хлопотное, но выгодное.


Существенную долю в деятельности предприятия занимает выращивание сахарной свеклы, рапса и зерновых культур. Хозяйство не прогадало, когда занялось производством початков гибридных семян кукурузы, крупяных культур (проса и гречихи). Большие агротехнические работы здесь проводятся по выращиванию семян многолетних трав, производятся и свои комбикорма.
– Мы не останавливаемся в развитии и всегда готовы вкладывать средства в развитие хозяйства, повышение плодородия земли – нашей главной кормилицы, – заверяет Михаил Николаевич Страпко. – Систематически у нас ведется реконструкция животноводческих помещений, обновляем свой транспортный парк – закупаем современную энергоэффективную технику, изыскиваем средства на строительство жилья для работников предприятия. Зоотехники, специалисты ветеринарной и агрономической служб следят за новыми разработками в технологии производства сельскохозяйственной продукции и активно применяют их на практике. На предприятии созданы условия для реализации знаний, способностей и опыта сотрудников, повышения квалификации предоставляются возможности для профессионального развития и карьерного роста. Успешность и профессионализм в каждом коллективе – залог стабильности страны!